Улицы-герои Ярославля. Маршал Толбухин — освободитель Крыма и Европы

08.05.2018 23:53 0

Улицы-герои Ярославля. Маршал Толбухин — освободитель Крыма и Европы

День Победы. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. С полей сражений не вернулись любимые и дорогие люди, а те, кто пришел – оставили там, частицу себя. За то, что сегодня каждый из нас имеет, за мирное небо, возможность дышать и быть свободными заплатили своими жизнями другие люди.

В преддверии Дня Победы «Ярославский регион» начал рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны. Их именами были названы улицы Ярославля, улицы-герои. Неделя за неделей мы вспоминали истории этих людей, словно говорили им еще раз: спасибо.

Мы вспомнили летчиков-штурмовиков Николая Кривова, Бориса Щапова, Алексея Маланова, Павла Докучалова, красноармейца Алексея Носкова, разведчика Ивана Туманова, генерала Павла Батова и морпеха Владимира Батова, двоюродных братьев Героев Советского Союза Василия и Георгия Бахваловых. Героем нашего праздничного материала стал маршал Советского Союза Федор Толбухин. Его имя в Ярославле носит один из центральных проспектов.

Из крестьян – в военные

Федор Толбухин родился в крестьянской семье под Ярославлем в середине июня 1894 году. Семья зажиточного крестьянина Ивана, торговавшего фуражом в Петербурге, была большой. Дом, дети, и, как выразились бы сейчас, бизнес. Все шло в гору.

Собственно в гору дела шли еще с начала 19 столетия. По одной из родовых версий Толбухины стали Толбухинами в первой половине XIX века. Раньше они носили фамилию Хольновых и работали на помещика. В свою очередь тот решил отличить семью крестьянина и дал ему другую фамилию – Толбухин.

Маленький Федя получил образование в церковно-приходской школе, а после учился в Давыдковской земской школе. В это время в семье произошло горе – умер отец. Детей взяли в свои семьи дяди, к этому времени ставшие петербургскими купцами. Так по воле случая Федор Толбухин оказался в Санкт-Петербурге, где в 1912 году окончил Петербургское коммерческое училище, и стал работать бухгалтером.

Но начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы. Федора призвали в армию, где он стал солдатом-мотоциклистом, закончил школу прапорщиков и демобилизовался в чине штабс-капитана. Вернулся в родную деревню. Но местные жители избрали его военным руководителем. Во всю шла гражданская война. 24-летний Толбухин вступил в ряды Красной армии. Бои с белыми, подавление мятежей, штабная работа, карьера шла в гору. К 1938 году Федор Толбухин был уже начальником штаба Закавказского военного округа.

Битва за Крым

В этой должности для 46-летнего Федора Толбухина началась Великая Отечественная война. В декабре 1941-го его перевели на должность Кавказского фронта, а буквально через месяц назначили начальником штаба Крымского фронта. Федор Иванович разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции.

Согласно ему, 51-ая и 44-ая армии одновременно должны были высадиться в район Керчи и в Феодосийский порт, после чего окружить и уничтожить керченскую группировку противника. А после этого наступать в глубь полуострова и деблокировать Севастополь.

В конце декабря 41-го морской десант высадился в районе Керчи и Феодосии. Если в Феодосии сломить напор противника удалось к исходу дня, то бои в Керчи шли трудные. 46-ая пехотный и румынский полк горных стрелков, охранявшим район Парпачского хребта отступил, избежав окружения, но потеряв тяжелое вооружение.

– Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка, – писал позже командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн.

Советские войска двигались медленно и не так, как предполагал план. Противник успел создать заслон на рубеже отроги Яйлы. Бои то ожесточались, то почти затихали. В итоге в ходе операции общие потери составили 40 тысяч человек. Более 30 тысяч человек были убиты, оказались замерзшими или пропавшими без вести.

Вскоре Толбухина отстранили от должности начальника штаба. Через два месяца после ухода военачальника, фашисты перешли в наступление и вынудили советскую армию уйти с полуострова. Но Толбухин ушел, чтобы с триумфом вернуться обратно. В апреле 1944 года военачальник, командуя 4-м Украинским фронтом за несколько недель разгромил немецко-фашистские войска в Крыму. В ходе той операции Красная армия потеряла убитыми 17 тысяч человек, а третий рейх недосчитался 70 тысяч убитых и еще несколько десятков тысяч пленных.

Армия порядка

В марте 1942 Толбухина отстранили от должности начальника штаба, а через некоторое время перевели в должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа. Но в это должности он пробыл несколько месяцев. В июле 1942 он возглавил легендарную 57-ю армию на Сталинградском фронте, которая сначала не дала фашистам завоевать город, а затем в ходе операции «Уран» способствовала их разгрому. В феврале 1943 года Толбухин стал командующим войсками 68-й армии на Северо-Западном фронте.

«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были», — вспоминал позже генерал Иван Морозов.

Его подчиненные описывали командующего как человека высокого роста, тучного, с крупными, но приятными чертами лица.

«Он производил впечатление очень доброго человека. Впоследствии я имел возможность окончательно убедиться в этом, как и в другом весьма характерном для Толбухина качестве — его внешней невозмутимости и спокойствии. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил. И неудивительно поэтому, что Федор Иванович откровенно высказывал свою антипатию к чрезмерно горячим людям», — описывал Толбухина маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.

Миуский ад

В марте 43-го Федора Ивановича назначили командующим войсками Южного фронта. Начиналась Миуская операция. Как раз в это время командование немецких войск стало возводить оборонительные рубежи на подступах к Донбасу. Сами немцы называли его «Миус-фронт». Он состоял из трех сильно укрепленных полос. Общая глубина составляла порядка 50 километров. Между каждой из трех линий располагались минные поля, «волчьи ямы» и противотанковые рвы.

Дважды советские войска пытались атаковать линии противника, отвлекая внимание и не давая перебросить гитлеровцам дополнительные силы на Курскую дугу, где в это время шло самое кровопролитное танковое сражение. Задачу прорвать «Миус-фронт» поставили перед Толбухиным. План, который составил новый командир фронта, был дерзким.

Атака началась 17 июля после мощного артобстрела. Фашистские войска упорно сопротивлялись. Бои шли на земле и в воздухе. И все же советским войскам удалось вклиниться в немецкую оборону и захватить плацдарм глубиной в 5-6 километров, а по фронту до 35 километров. Бои продолжались днем и ночью, в сражения обе стороны направили резервы. Потери были колоссальными.

30 июля немецкие войска пошли в контрнаступление. В бой они бросили разом 258 танков и около 100 штурмовых орудий. Всю ночь и все следующие сутки шли страшные бои, атака за атакой, высоты и деревни, раз за разом переходили то в одни, то в другие руки. Из окружения советским войскам удалось вывести только один полк, остальные погибли.

Спасти хотя бы тех, кто оставался. Толбухин обратился в Ставку за разрешением отвести войска за Миус. Когда разрешение было получено, начали отходить. И хотя советским войскам не удалось прорвать линию фронта гитлеровцев. Однако они выполнили главную задачу, сковали действия немецких войск на Донбасе и не дели перебросить их под Курск, а также вынудили задействовать резерв.

Советские войска потеряли больше 61 тысячи человек, 15 тысяч 303 – погибли, более 45 тысяч были ранены.

Генерал армии-освободительницы

В мае 1944 Толбухина назначили командующим 3-им Украинским фронтом. К этому моменту он уже носил звание генерала-армии. А 12 сентября 1944 года Федор Иванович стал Маршалом Советского Союза.

Весь мир знает советского военачальника как освободителя Западной Европы от фашизма. Войска нашего полководца после Крыма освобождали Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. Будапешт, Бухарест, Кишинев, Белград и Вена были освобождены как раз силами армии, которой командовал Федор Толбухин.

В каждой из своих военных операций военачальник учитывал ошибки и опыт, полученный в боях 1941-1942 и 1943 годов. Много позже их стали изучать в военных вузах будущие офицеры.

После окончания войны, несмотря на сложности со здоровьем маршал остался в строю и продолжил службу в вооруженных силах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Якубович ответил на нападки в СМИ вокруг описания игроков «Поля чудес» В Татарстане водитель «Камаза» зажег в салоне газовую плитку и оказался в больнице В Ярославской области повторно введен особый противопожарный режим В Ярославле обворовали салон сотовой связи В Ярославле продают старинный рояль в имперском стиле за 300 тысяч рублей

Последние новости