На необычной ферме Алексея Дьячкова из Переславля-Залесского можно отведать ресторанный деликатес и поучаствовать в улиточных бегах и гаданиях.
– Знаете, чем парное мясо виноградной улитки отличается от засоленного? – задает фермер традиционный вопрос посетителям своего подворья. – Примерно тем же, чем петрушка с моей грядки отличается от петрушки в супермаркете.
Сидни – мировой чемпион
Семья Дьячковых проживает в обычном частном доме неподалеку от Никитского монастыря. Место здесь людное и приметное, древнюю обитель часто посещают туристы Золотого кольца. Вот и задумал Алексей, у которого супруга работала поваром, заняться кулинарным бизнесом. Но просто кормить людей ему показалось делом неинтересным, он мечтал удивлять и развлекать. Так родилась идея создать ферму по выращиванию виноградных улиток, каких немало, к примеру, создано во Франции, и показывать гостям своеобразную шоу-программу с участием упитанных рогатых красавиц.
Разумеется, ферма – это слишком громко сказано, для содержания первой партии брюхоногих моллюсков хозяину вполне хватило небольшого аквариума. Когда у улиток появилось потомство, он оборудовал специальный вольер и стол, где устраивает зрелище для посетителей – улиточные бега.
– В Англии такие состязания проходят много лет и собирают массу зрителей, – со знанием дела поясняет Алексей. – В графстве Норфолк недавно проводился всемирный чемпионат, и победителем турнира стала улитка по кличке Сидни. Дистанцию в 32 сантиметра чемпионка преодолела за 3 минуты и 41 секунду!
Но как заставить ползунов «бегать», если днем они спят? Тут Дьячкову пришла на выручку такая хитрость: перед приездом туристов он сажает моллюсков в ковшик со льдом, накрывает этот «кондиционер» крышкой, чтобы было темно. Перед стартом соревнований гости сами выбирают себе «скакуна», дают ему кличку и выпускают на стол.
– Не беда, что при общении с улитками на руках остается слизь, ее еще называют муцин. Я рассказываю о его полезных свойствах и советую втирать в кожу – действует лучше всякого крема для рук. Кстати, в SPA-салонах муцин предлагают за бешеные деньги, – раскрывает фермер секреты улиточного бизнеса.
В предприимчивости переславцу не откажешь, по этому качеству он шагнул дальше изобретателей улиточных бегов. Потому что предлагает туристам еще и собственное ноу-хау – гадание на «звездной карте». Моллюски переползают по ней из сектора в сектор, и хозяин фермы зачитывает соответствующее этому участку мудрое изречение. Получается весело и познавательно.
Бутерброд... с ножками
Когда гости основательно заряжаются эмоциями от бегов и гаданий, они со страхом задают вопрос: неужели этих улиток им придется есть? Алексей их успокаивает, отправляя ползунов обратно в вольер. И терпеливо объясняет, что перед подачей на стол их нужно несколько дней подготавливать – кормить петрушкой и базиликом, давать муку грубого помола. Затем напитавшихся ароматом зелени моллюсков ошпаривают кипятком, чтобы они покинули свои домики раковины. Но в пищу идет не вся масса, а только самая вкусная часть – ножки, наиболее богатые белком. Готовят их по-разному: жарят или отваривают с травами либо в вине. Дьячковы предлагают гурманам и такой фирменный рецепт – запекают в сливочном масле с добавлением трав и кладут на хлеб, который пекут в домашних условиях. Такой питательный бутерброд сам готов прыгнуть в рот!
Подозреваю, что тут немалая часть читателей поморщится и выскажется: мол, все это экзотика и развлечения для богатых. Дескать, хватит с нас французской дури, нам она не по фигуре. Но видели бы скептики, как при знакомстве с необычной фермой загораются глаза у туристов, с каким любопытством они пробуют лакомство и с удовольствием увозят с собой флакончики с муцином в память о таких милых, полезных и приятных на вкус моллюсках.
Обитатели фермы ничего вредного в пищу не потребляют, их любимое блюдо – обычные капустные листы. Оказывается, у виноградных улиток во рту есть зубы, и они перетирают еду, предварительно выгрызая мягкие части растительных тканей. Травоядные моллюски с удовольствием кушают различные фрукты и овощи, траву, свежие листья одуванчика, подорожника и других растений.
– Элитные рестораны заказывают виноградных улиток в основном из Франции в засоленном виде и готовят с различными специями, – поясняет Алексей. – Конечно, с маринадом, перчиком и чесночком любое мясо будет вкусным, но мы хотим, чтобы у нас люди почувствовали именно вкус улитки.
В тройке лидеров
Сегодня в регионе популярно все, что связано с АПК. И агротуризм тоже.
Да и как без него, если регион располагает такими уникальными природными и рекреационными ресурсами и имеет широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов. Гастрономический, экологический и сельский туризм может стать мощным драйвером для развития сельских территорий.
Наши бренды известны на всю Россию: ростовские лук и щука, переславская ряпушка, великосельская вишня, даниловское масло, вятский огурец, ярославская буренка, даниловский пряник, молочные продукты «Углече поле», вареговский шоколад, романовская овца, брейтовская свинья, угличская и некрасовская минеральная вода, пошехонский и угличский сыр. Теперь к ним можно смело добавлять и переславскую улитку.