Улыбка в подарок детям мира. Ярославский пластический хирург помогает людям во всем мире

14.10.2018 16:35 0

Улыбка в подарок детям мира. Ярославский пластический хирург помогает людям во всем мире

Когда состоявшиеся, успешные хирурги становятся волонтерами? Тогда, когда они умеют то, что умеют очень немногие, и это их умение необходимо людям со всей Земли.

Так однажды родилась международная программа «Улыбка», участниками которой стали и становятся опытные челюстно-лицевые хирурги из разных стран. Среди них – ярославец Леван Еремейшвили. О том, как талантливый и уважаемый челюстно-лицевой и пластический хирург совмещает напряженную работу в Ярославле с постоянными экспедициями по всему свету, мы побеседовали с Леваном Автандиловичем после его возвращения из Малави.

– Леван Автандилович, в чем суть «Улыбки» и участия в этой программе медиков?

– Это благотворительная программа, зародившаяся в США несколько десятилетий назад. Ее суть в том, что бригады челюстно-лицевых хирургов вместе с операционными сестрами и другими специалистами приезжают в развивающиеся страны, страны третьего мира и проводят бесплатные операции детям с врожденным дефектом – расщелиной неба, «заячьей губой».

Потребность в таких операциях очень велика, поскольку этот дефект возникает в среднем у одного из 600-700 новорожденных, вне зависимости от страны и условий жизни. И если в развитых государствах корректирующие операции делают на первом году жизни, то во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки людям недоступна такая профессиональная помощь – если и есть специалисты, то у многих родителей просто нет средств оплатить операцию. Поэтому наши волонтерские миссии дают реальный шанс таким детям исправить врожденный дефект и заметно улучшить дальнейшую жизнь.

Расписание волонтерских поездок составляется на год вперед для того, чтобы каждый врач выбрал дату, когда он сможет на несколько дней отправиться в другую страну. Сами медики за участие в миссиях денег не получают, принимающая сторона оказывает нам содействие в размещении в гостинице и частично предоставляет питание.

– В России также велика потребность в таких миссиях? Разве не всех детей с подобным дефектом оперируют в рамках ОМС?

– Потребность велика! Во-первых, далеко не в каждом регионе есть специалисты в достаточном количестве, нехватка челюстно?лицевых хирургов – распространенная проблема в нашей стране.

Если же в регионе нет специалистов, а дети нуждаются в операциях, то их родителям гораздо проще и удобнее не ехать по квоте на операцию в Москву или Санкт-Петербург, Екатеринбург или Новосибирск, а прооперировать ребенка прямо на месте, если приезжают хирурги-волонтеры.

Хочу отметить, не хвастаясь, что в наших бригадах – только высококвалифицированные специалисты, многие имеют мировую известность.

– Сколько дней обычно длится ваша миссия?

– Около недели, когда хирурги в количестве 5-6 человек проводят от 180 и более операций. Затем кто-то из нашей бригады остается, чтобы проверить, как идет заживление, восстановительный период у пациентов. В Малави – это развивающаяся африканская страна – мы были нынешним летом, я как раз оставался наблюдать.

– Леван Автандилович, в Ярославле вы тоже проводите такие операции?

– Да. Вместе с моим коллегой, замечательным хирургом, профессором Сергеем Бессоновым, тоже волонтером «Улыбки» мы практически каждую пятницу оперируем детей из Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей в нашей областной детской больнице.

– Ваше дальнейшее участие в программе «Улыбка» – дело решенное? Какой будет следующая страна?

– Если все сложится, в ноябре полечу в Марокко.

– Когда вы стали участником программы «Улыбка»?

– В 1995 году. С тех пор оперировал в странах Африки, Латинской Америки, Юго?Восточной Азии, в Индии. В 1993 году у нас в России открылся собственный офис «Улыбки», и с тех пор множество программ мы организовываем внутри страны самостоятельно. Недавно вернулись из Улан?Удэ, где оперировали детей в обычном порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане подросток зарубил и сжёг отца ради наследства У сгоревшего дома-памятника в Ярославле мэрия выставила охрану После скандала с пытками в полиции Колокольцев направил в Нижнекамск проверку На два месяца арестован ярославец, напавший на таксиста из Вологды Детский омбудсмен: мать, прожившая в теплотрассе с ребенком целый месяц, страдала зависимостью

Последние новости