В Ярославле едва не повторилась трагедия, случившаяся весной в поселке Ишня Ростовского района, где в расцвете лет погибла женщина – воспитательница детского сада, попавшая в ловушку канализационного люка и не сумевшая самостоятельно выбраться.
Жительница дома №89 по улице Суздальской в Ярославле вечером припарковала машину в некотором отдалении от дома. Темнеет в эту пору рано, проезд к новостройке не заасфальтирован, и молодая женщина пошла удостовериться в правильности парковки, не видя не зги. Дом №89 стоит немного на отшибе, за гаражами и частным сектором. Шаг, другой. Вдруг под ее ногами разверзлась бездна. Ярославна полетела вниз.
Хорошо, что золотая осень подарила всем нам несколько дней относительно сухой погоды, и в колодце ливневой канализации глубиной порядка четырех метров в день ЧП практически не было воды. Оказавшись в ловушке, женщина стала звать на помощь – безрезультатно. Превозмогая боль, практически вслепую – очки разбились при падении, да и бесполезны они в кромешной тьме – стала обследовать колодец. Ей повезло – она нащупала ведущую наверх лестницу, смогла самостоятельно выбраться наружу и кое-как поднялась в свою квартиру. Близкие вызвали скорую. Врачи диагностировали ушиб позвоночника, растяжения. Сейчас пострадавшая лечится амбулаторно и хочет подавать на коммунальщиков в суд.
– Жена по вечерам подрабатывает в аптеке и возвращается в 21.30. До места ее работы – пятнадцать минут пешком. Но так как подъезд к дому у нас не благоустроен, нет ни асфальта, ни уличного освещения, ни тротуаров, рядом гаражи и большой пустырь, я уговорил ее не рисковать и добираться туда и обратно на машине, – рассказывает муж пострадавшей. – Но кто же знал, что не решенные коммунальщиками проблемы представляют не меньшую опасность, чем встреча с криминалом. Сколько уже говорилось про открытые колодцы, а порядка как не было, так и нет. Никто из нас не может быть уверен, что под его ногами не откроется рукотворный «портал в ад».
– Беда случилась с моей соседкой, и трудно даже представить, каким бы был исход происшествия в более дождливый сезон, – переживает председатель ТСЖ «Жилой комплекс «Южный» Станислав Тартин. – Этот колодец стоял незакрытым практически со ввода дома в эксплуатацию в 2015 году. Крышку с него не сняли – ее изначально не было, более того, не оборудована оставалась сама горловина, на которую должна устанавливаться крышка. Но сразу после ЧП приехали подрядчики и быстренько ликвидировали недоделки.
Можно сказать: обезвредили мину замедленного действия, поджидавшую свою жертву несколько лет. Увы, эта ловушка на дороге – не единственная.
– У нас, собственно, и дороги-то нет – только направление. По градостроительному законодательству застройщик обязан не только возвести дом, но и благоустроить территорию, оборудовать проезд со всей полагающейся инфраструктурой. Но это не про нас. Куда только я по этому поводу не обращался! – сетует Станислав Викторович. – В администрацию Фрунзенского района, ДГХ мэрии, в прокуратуру. Нет эффекта. Сами жители сложились и купили 200 тонн гальки и щебня, чтобы добираться домой не на вертолете. Но этого недостаточно для обеспечения должного уровня комфорта и безопасности. Может, падение местной жительницы в колодец подвигнет, наконец, ответственных взяться за наведение порядка?
Ведь надо четко отдавать себе отчет: итог мог оказаться куда печальнее. Достаточно вспомнить происшествие, случившееся в апреле в поселке Ишня Ростовского района. 42-летняя воспитательница детского сада пошла ночью провожать припозднившихся гостей и пропала. Утром ее тело обнаружил гулявший с собакой местный житель: несчастная упала в открытый люк, захлебнулась и погибла.
– Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Больше ничего пока сообщить не могу, – не внесла ясности старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.
А ведь прошло больше полугода.
Глава сельского поселения Ишня Ростовского района Николай Савельев считает, что крышку украл какой-то местный пьяница и продал в пункт приема металла.
– После того случая колодцы регулярно обследуют и при необходимости закрывают новыми крышками сразу по обращению жителей. Но такие обращения не всегда поступают своевременно. Когда же, наконец, будут разработаны и применены технические средства, сигнализирующие о безопасности таких объектов? Не может радиомаячок стоить дороже человеческой жизни, – считает Николай Савельев.