Упал – очнулся? Молодая ярославна провалилась в открытый люк

22.10.2018 2:47 0

Упал – очнулся? Молодая ярославна провалилась в открытый люк

В Ярославле едва не повторилась трагедия, случившаяся весной в поселке Ишня Ростовского района, где в расцвете лет погибла женщина – воспитательница детского сада, попавшая в ловушку канализационного люка и не сумевшая самостоятельно выбраться.
Жительница дома №89 по улице Суздальской в Ярославле вечером припарковала машину в некотором отдалении от дома. Темнеет в эту пору рано, проезд к новостройке не заасфальтирован, и молодая женщина пошла удостовериться в правильности парковки, не видя не зги. Дом №89 стоит немного на отшибе, за гаражами и частным сектором. Шаг, другой. Вдруг под ее ногами разверзлась бездна. Ярославна полетела вниз.

Хорошо, что золотая осень подарила всем нам несколько дней относительно сухой погоды, и в колодце ливневой канализации глубиной порядка четырех метров в день ЧП практически не было воды. Оказавшись в ловушке, женщина стала звать на помощь – безрезультатно. Превозмогая боль, практически вслепую – очки разбились при падении, да и бесполезны они в кромешной тьме – стала обследовать колодец. Ей повезло – она нащупала ведущую наверх лестницу, смогла самостоятельно выбраться наружу и кое-как поднялась в свою квартиру. Близкие вызвали скорую. Врачи диагностировали ушиб позвоночника, растяжения. Сейчас пострадавшая лечится амбулаторно и хочет подавать на коммунальщиков в суд.

– Жена по вечерам подрабатывает в аптеке и возвращается в 21.30. До места ее работы – пятнадцать минут пешком. Но так как подъезд к дому у нас не благоустроен, нет ни асфальта, ни уличного освещения, ни тротуаров, рядом гаражи и большой пустырь, я уговорил ее не рисковать и добираться туда и обратно на машине, – рассказывает муж пострадавшей. – Но кто же знал, что не решенные коммунальщиками проблемы представляют не меньшую опасность, чем встреча с криминалом. Сколько уже говорилось про открытые колодцы, а порядка как не было, так и нет. Никто из нас не может быть уверен, что под его ногами не откроется рукотворный «портал в ад».

– Беда случилась с моей соседкой, и трудно даже представить, каким бы был исход происшествия в более дождливый сезон, – переживает председатель ТСЖ «Жилой комплекс «Южный» Станислав Тартин. – Этот колодец стоял незакрытым практически со ввода дома в эксплуатацию в 2015 году. Крышку с него не сняли – ее изначально не было, более того, не оборудована оставалась сама горловина, на которую должна устанавливаться крышка. Но сразу после ЧП приехали подрядчики и быстренько ликвидировали недоделки.

Можно сказать: обезвредили мину замедленного действия, поджидавшую свою жертву несколько лет. Увы, эта ловушка на дороге – не единственная.

– У нас, собственно, и дороги-то нет – только направление. По градостроительному законодательству застройщик обязан не только возвести дом, но и благоустроить территорию, оборудовать проезд со всей полагающейся инфраструктурой. Но это не про нас. Куда только я по этому поводу не обращался! – сетует Станислав Викторович. – В администрацию Фрунзенского района, ДГХ мэрии, в прокуратуру. Нет эффекта. Сами жители сложились и купили 200 тонн гальки и щебня, чтобы добираться домой не на вертолете. Но этого недостаточно для обеспечения должного уровня комфорта и безопасности. Может, падение местной жительницы в колодец подвигнет, наконец, ответственных взяться за наведение порядка?

Ведь надо четко отдавать себе отчет: итог мог оказаться куда печальнее. Достаточно вспомнить происшествие, случившееся в апреле в поселке Ишня Ростовского района. 42-летняя воспитательница детского сада пошла ночью провожать припозднившихся гостей и пропала. Утром ее тело обнаружил гулявший с собакой местный житель: несчастная упала в открытый люк, захлебнулась и погибла.

– Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Больше ничего пока сообщить не могу, – не внесла ясности старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.
А ведь прошло больше полугода.

Глава сельского поселения Ишня Ростовского района Николай Савельев считает, что крышку украл какой-то местный пьяница и продал в пункт приема металла.

– После того случая колодцы регулярно обследуют и при необходимости закрывают новыми крышками сразу по обращению жителей. Но такие обращения не всегда поступают своевременно. Когда же, наконец, будут разработаны и применены технические средства, сигнализирующие о безопасности таких объектов? Не может радиомаячок стоить дороже человеческой жизни, – считает Николай Савельев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рыбинский завод получил субсидию на создание техники, предназначенной для уплотнения мусора Ярославцев попросили составить «список подснежников» Бывший заммэра Ярославля стал помощником министра спорта России В руководстве ярославского «Шинника» произошли кадровые изменения «Локо» одержал седьмую победу подряд

Последние новости