Какой отдых на природе обходится без ухи, сваренной из свежей рыбки на костре?! Не менее вкусную уху можно сварить дома, но тоже обязательно из свежей рыбы. Мясо окуня нежное, нежирное и сравнительно малокостистое. Уха из него получается превосходная, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. А если вы правильно обработали каждую рыбешку, еще и укропчика с петрушечкой добавили, лавровый листок и душистый перец не забыли, то успех вашей ухе гарантирован. И не важно, готовили вы ее в котелке над костром, или в кастрюльке на плите дома – результат будет замечательным.
Процесс приготовления ухи предельно прост, и с ним справится даже начинающий кулинар.
Другие интересные рецепты:
Уха из речного окуня
Вам понадобится (на 7 порций):
- свежие окуни – 8 шт.;
- картофель средней величины – 5-6 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- лист лавровый – 4 шт.;
- душистый перец – 9 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
- вода – 2- 3 л;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Подготовить рыбу. Свежих окуней хорошо промыть, чешую, хвост, плавники нужно оставить, т. к. они придают блюду вкус, аромат, но не увеличивают его калорийность. Разрезать брюшки, вынуть внутренности. Особенно тщательно нужно удалять черную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы, т. к. она может придавать готовому блюду горечь. Также нужно удалять жабры, т. к. в них часто задерживается всякий сор и даже мелкая речная живность – червячки, личинки, нити водорослей и т. п.
- Выпотрошенную рыбу еще раз промыть внутри.
- В кастрюлю сложить подготовленных окуней, очищенную и разрезанную напополам луковицу, 3-4 лавровых листа, соль, и залить водой. Чтобы уха была вкусной, вода должно только на 2 пальца покрывать рыбу.
- Довести воду до кипения, собрать шумовкой пену и варить окуней 12-15 мин.
- Готовую рыбу выбрать в тарелку, бульон процедить через 2 слоя марли и снова вскипятить.
- Очистить и нарезать на средние кубики картофель, опустить его вместе с душистым перцем в кипящий бульон и варить на маленьком огне под крышкой 5-7 мин.
- Очистить, помыть и натереть на терке морковь, спассеровать ее на растительном масле и добавить в кастрюлю и варить все вместе 7-10 мин.
- Остывшую рыбу очистить от чешуи, сняв ее вместе с кожей, разобрать на крупные части, освободить по возможности от костей, и вместе с рубленой зеленью добавить в уху.
- Через 3-4 мин. выключить огонь, дать ухе настояться под крышкой минимум 20 мин.
- Разлить в тарелки, разложить куски рыбы, посыпать рубленой зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Уха из окуня с пшеном и овощами.
Вам понадобится (на 4 порции):
- окунь речной – 700 г;
- картофель средней величины – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупа пшенная – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1/5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – 5 горошин.
Приготовление
- Рыбу вымойте и подготовьте, как указано в предыдущем рецепте. Крупных окуней разрежьте на части, мелких – оставьте целыми.
- Морковь и лук очистите и промойте. Одну морковь крупно нарежьте, лук разделите на 2 неравные части.
- Сложите рыбу в кастрюлю вместе с нарезанной морковью и меньшей частью луковицы, добавьте соль по вкусу, 1 лавровый лист и пару горошин душистого перца.
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 15 мин.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте и пассеруйте все на растительном масле 5-7 мин.
- Отваренную рыбу выложите на тарелку.
- Бульон процедите через несколько слоев марли – должно получиться 1,5 л.
- Очищенный картофель нарежьте брусочками.
- Пшено промойте в нескольких водах, хорошенько перетирая руками.
- Бульон снова вскипятите, добавьте картофель, пшено и зажарку.
- Положите в уху оставшийся душистый перец и лавровый лист.
- Варите 25 мин. под приоткрытой крышкой на малом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
- За 5-10 мин. до окончания варки добавьте молотый перец.
- Остывшую рыбу освободите от кожи с чешуей, плавников и костей, нарежьте на порционные куски и положите в кипящую уху на 1-2 мин.
- После выключения плиты дайте ухе настояться под крышкой 15-20 мин., затем разложите по тарелкам, добавьте мелко нарезанную зелень, куски рыбы, и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Вместо пшена в уху можно положить манную крупу 1 ст. л. на 1 л воды, и 0,5 кг рыбы.
- Есть рецепты, по которым в уху следует добавить водку – 50 мл на 1,5 л бульона. Спиртное вливают в последние минуты варки, чтобы убрать болотный запах, который бывает у речной рыбы. Затем кастрюлю (котелок) снимают с огня и дают ухе настояться под крышкой 10-20 мин.
- Есть рецепты двойной и тройной ухи, которые готовятся из разных видов рыбы: первый бульон готовится из рыбьей мелочи, голов, хвостов и чешуи. Его бульон процеживают и варят в нем более крупную рыбу (окунь, карась, лещ). В последнюю очередь отваривают стерлядь, сазана, тайменя, осетра и т. п. В готовую уху кладут куски именно этой рыбы.
- На природе можно приготовить «уху с поленом»: когда уху сняли с огня, опустите в нее тлеющее небольшое полено –это придаст ухе вкус и запах костра.