В центре Ярославля открылась устричная ферма: фото

10.08.2019 19:23 0

В центре Ярославля открылась устричная ферма: фото

Изысканный морской деликатес из книг и фильмов о «красивой жизни» теперь можно попробовать и в Ярославле. Именно у нас открылась самая настоящая устричная ферма. А если точнее – станция передержки живых устриц и мидий на пути из Крыма, где они родились и выросли, в тарелки наших местных гурманов и туристов.

– Наш цех – это, как вы видите, небольшая комната с несколькими резервуарами, наполненными морской водой, замкнутая система водоснабжения, – рассказала, проводя нам экскурсию, управляющая рестораном Наталья Царева. – Вода здесь полностью соответствует черноморской, родной для моллюсков, воссозданы естественные условия обитания. Сюда живых устриц и мидий, выращенных на ферме в Крыму, доставляют к нам партиями каждые две недели – сначала в Москву самолетом, затем автотранспортом в Ярославль. Мы их ничем не кормим – они находятся в холодной воде в сонном состоянии до тех пор, пока не попадут на стол к повару.

Соглашение о поставке в наши края черноморских устриц сорта Fine de Claire, выращенных из французского спата, было подписано во время прошлогоднего визита делегации Ярославской области в Республику Крым. Поставщик – крупнейший крымский производитель морепродуктов. На ферме Павла Минеева в акватории крымского озера Донузлав в черноморских «яслях» устриц до товарного состояния выращивают три года, мидий – два года. Затем несколько месяцев их готовят к авиаперелету, после чего помещают в специальный контейнер и доставляют в ярославский цех – партиями каждые две недели.

В Ярославле черноморских гостей уже успели оценить по достоинству. И сегодня рассматривается возможность создания еще одного цеха передержки – на этот раз в Рыбинском районе.

– Устричный бар у нас очень популярен, – рассказала Наталья Царева. – В среднем за месяц здесь заказывают около 2000 устриц, иногда больше. Многие гости приятно удивляются нашим ценам: конечно, благодаря собственной станции передержки морские деликатесы у нас стоят заметно дешевле, чем в столичных ресторанах. Устриц едят живыми. Чтобы проверить их свежесть, поливают лимонным соком тело моллюска в только что вскрытой раковине: если оно сжимается, значит, устрица живая. Мидий наши повара подвергают кулинарной обработке, запекают, готовят их в различных соусах.

На ярославские предприятия общепита из Крыма уже поставлено 10 тысяч живых устриц и 700 килограммов мидий.

– Наши предприятия общественного питания заинтересованы в прямых поставках морепродуктов от производителя, – отметил и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – При организации процесса важно было учесть особенности этих продуктов, прежде всего необходимость сохранять их живыми до подачи на стол. С этой целью в Ярославле был создан цех передержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области открывается пассажирская навигация Пропавшая в Ярославской области девушка найдена живой В Ярославской области снижается число больных ОРВИ и гриппом «Локомотив» одержал волевую победу над «Витязем» «Ярославич» уступил в гостях «Зениту»

Последние новости