В центре Ярославля посадили саженец дуба от дерева времен Екатерины II

18.10.2020 14:02 0

В центре Ярославля посадили саженец дуба от дерева времен Екатерины II

В Губернаторском саду Ярославского художественного музея теперь есть «Катюша». Так назвали маленький дубок, торжественно посаженный 6 октября рядом со своими старшими братьями и скульптурами, цветниками, фонтаном и дорожками, посыпанными красной кирпичной крошкой.

Судьба у «Катюши» поистине историческая. Предок маленького дерева – многовековой дуб, посаженный Екатериной II в Петергофе. Именно оттуда шесть лет назад привезла желуди ярославна Анна Лаврентьева. Посадила их – а один взял да и прижился, подрос за несколько лет! Тогда Анна обратилась в Ярославский художественный музей, написала письмо, где были такие строчки: «Дело в том, что, прогуливаясь по прекрасному нижнему парку в Петергофе, в районе фонтана «Львиный каскад», и слушая рассказы экскурсовода, мы решили взять несколько желудей от дуба посадки времен Екатерины II. И, как утверждал наш гид, сажала дуб сама царица. Привезли мы желуди в Ярославль, посадили шесть лет назад на даче, а сейчас решили переселить растение, как говорится, на исторически значимую территорию – в парк ЯХМ. Самое место! С прошлого года тут уже растет саженец от дуба Петра Великого».

Ярославна, растившая дубок «голубых кровей», решилась предложить саженец Ярославскому художественному музею после информации, опубликованной музеем 27 мая 2020 года, в день рождения Санкт-Петербурга. Там рассказывалось о том, что маленький, но с впечатляющей родословной саженец от дуба Петра Великого готов встретить свое второе лето в Губернаторском саду ЯХМ. На его фоне – многометровые деревья, хранители парка, возраст которых исчисляется сотнями лет. Петр I ввел традицию сажать дубы везде, где бывал сам. Дереву, от которого взят саженец, более трех с половиной веков. Оно растет в Летнем саду Северной столицы. Новый дуб был посажен на территории Ярославского художественного музея в мае прошлого года. А в целом в Губернаторском саду растет 71 историческое дерево, в том числе 15 черешчатых дубов, посаженных при закладке губернаторской усадьбы в 1821 году.

Дубок из Летнего сада в Ярославском художественном музее, где уже несколько лет работает Культурно-выставочный центр государственного Русского музея, обрел имя «Петруша», и вот теперь рядом с ним будет расти «Катюша» из Петергофа. Что ж, впору вспомнить надпись на «Медном всаднике», что в переводе с латыни звучит как «Петру Первому – Екатерина Вторая»!

Фото Анны Соловьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Москвич пытался оформить кредитную карту на мёртвую мать, переодевшись в её платье Эксперты предлагают правительству сократить рабочий день в России В Ярославле начали бороться с проблемой «зеленых масел»: пробурят шесть скважин для исследований Пластилиновое войско. Ярославцы могут увидеть Спартака, Наполеона, Александра Невского Кенгуру и винторогая коза поселились в вольерах Ярославского зоопарка: фото

Последние новости