В Челнах расходы садоводов возрастут из-за МРОТ и теневой бухгалтерии

25.01.2018 21:25 4

В Челнах расходы садоводов возрастут из-за МРОТ и теневой бухгалтерии

В разговоре с «Челны24» председатель одного из садоводческих обществ в Тукаевском районе посетовал на то, что из-за повышения (с 1 января 2018 года с 7800 до 9489 рублей) минимального размера оплаты труда в Татарстане и в России он вынужден будет выносить на общее собрание вопрос о существенном повышении ежегодных членских взносов.

Мы тут уже подсчитали и видим, что на повышение до МРОТ зарплат всех штатных специалистов и прочие расходы нам необходимо собирать не 1 тысячу рублей, как в прошлом году, а 1200, а то и 1300 рублей с сотки, — сказал председатель. Для него и для правления это проблема. Помимо членских существуют еще и целевые взносы. А садоводы (процентов 60-70 пенсионеры) и без того болезненно реагируют на любое повышение платежей в обществе.

Если этот председатель сетует на повышение МРОТ, то, как минимум зарплату сторожам (может и себе тоже) он платит в конверте. То есть налоги платит с МРОТ, а остальное отдает «черным» налом. Иначе он бы просто не повышал зарплату сторожам, — раскрыл секрет один из активистов садоводческого движения.

Ну тогда и я вам раскрою секрет. Этот председатель не единственный, у кого зарплата конвертная. Много лет работаю председателем, много общаюсь, приходилось слышать такие сведения из многих обществ. У меня-то все зарплаты «белые», я могу себе это позволить, а потому и про конвертные зарплаты сказать могу, — подсказал председатель СНТ «Орбита-2» Николай Полежаев.

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин не стал скрывать, что и до него не раз доходили сведения о том, что председатели «экономят» на зарплатных налогах, чтобы сдержать рост членских взносов.

Зарплата — это вообще большая проблема садоводческих обществ. Далеко не везде удается ее платить в таком размере, чтобы это устраивало специалистов. Были случаи, когда охранники обращались в суды на свои общества, чтобы с помощью судей поднять себе зарплату. Суды, правда, становились на сторону обществ, — рассказал Владимир Федорович.

И Дейнекин, и Полежаев, разумеется, не одобряют практику зарплат в конверте. Честная зарплата — это одно из условий, с помощью которых из любой экономической ямы можно вытащить любое общество. В свое время сам Полежаев сделал это с полуразрушенной и погрязшей в долгах «Орбитой-2». Когда садоводы «Орбиты» увидели, что общество оживает, а председатель не ворует и не шикует, а каждую копейку вкладывает в дело, они сами начали наращивать взносы, чтобы восстановить хозяйство общества и обеспечить себе нормальную жизнь на дачах.

В Челнах расходы садоводов возрастут из-за МРОТ и теневой бухгалтерии

Нет смысла «экономить» на налогах, можно более четко продумать программу, план действий, отложить на будущее какие-то работы и сэкономить на расходах, — подсказывает Полежаев.

Дейнекин говорит о том, что активистам обществ нужно уметь убеждать садоводов в том, что зарплата специалистов в обществе должна расти, оставаясь при этом «белой». Хороший специалист всегда отработает свою зарплату, а вот санкции государства за неуплату налогов могут довести и до банкротства общества.

Фото: sovet-sadovodu.ru, zagorod.spb.ru, zakonimy.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославец разделил первое место среди снайперов-защитников в регулярном чемпионате НХЛ Ярославца не пустили на Украину из-за долга за правонарушение В Челнах произошло страшное ДТП с четырьмя пострадавшими В скандальном баре в центе Казани устроили бои без правил В Челнах за 2017-й год экономика выросла на 9,8 процентов

Последние новости