В Челнах жить семьями многим мешают стереотипы Великой Отечественной

17.10.2017 22:40 10

В Челнах жить семьями многим мешают стереотипы Великой Отечественной

Психолог Юрий Байков уверен в том, что в основе поведения большинства челнинцев (и не только челнинцев) лежат очень мощные стереотипы. Мощные по своей стойкости в психологии человека, в его характере, в его менталитете.

- Самые мощные стереотипы – это выживательные стратегии, - говорит Байков. Откуда взялись такие стратегии долго объяснять не надо. Наша страна во все века то воевала, то выживала после войны. Так сложилось исторически. И век нынешний, и век минувший – это опять сплошные войны, восстановление хозяйства и выживание людей.

- С помощью чего выжила наша страна в послевоенное время? – задается вопросом психолог, имея в виду самую разрушительную для России Великую Отечественную войну 1941-1945-го годов. Страна выжила за счет того, что люди сплотились. Но при этом женщины и мужчины сплотились и выбрали стратегию выживания по-разному.

Что выбрали мужчины? Они, пожалуй, даже и не выбирали. Они как воевали с фашистами, так и продолжили воевать с разрухой. Семья, дети, личная жизнь ушли на второй, а то и на третий план. Какая семья, какие дети, если надо работать в экстремальных условиях, если надо быть готовым в любую секунду жизнь отдать за ту же семью и за тех же детей!

В Челнах жить семьями многим мешают стереотипы Великой Отечественной

Психолог Юрий Байков

- Сейчас в жизни многое поменялось. Жизнь мирная. Мужчине, отцу нужно жить ради семьи, заниматься воспитанием детей. Но где отцы в воспитании? Нет их. У нынешних отцов до сих пор в башке прошито, что воспитание детей – это не их дело! Жизнь положить за своего ребенка в любую секунду – это да. А жить мирной жизнью у отцов не получается, - обращает внимание психолог.

И тут же задает следующий совсем неожиданный вопрос: а почему у нас на предприятиях везде то и дело аврал? Да потому что мы не умеем жить нормальной жизнью, зато даже на подсознательном уровне хорошо умеем выживать в экстремальной ситуации. Поэтому мы и бизнес так строим и многие ситуации даже невольно доводим до экстрима.

А какова стратегия выживания у женщин? Вообще все выживательные стратегии сводятся к вопросу-выбору: бежать или бороться? Как у животных. У животных есть еще стратегия оцепенения, то есть замереть и ждать. У людей подобное поведение тоже есть. Но это стратегия мнимой смерти, стратегия обреченных Женщины вынуждены выбирать между бежать или бороться. Но бежать куда? Бежать некуда, если отвечаешь за детей. И от войны, и от ее последствий тоже не убежишь.

- Женщине остается терпение. Закусить удила и жить, всем жертвуя ради детей. Поэтому у матерей формируются такие императивы, как «надо» и «долг». Никаких своих желаний и своих «хочу. Моя обожаемая мама мне всегда говорила: «Нету слова «хочу», есть слово «надо!». Но отсюда возникает та крайность, что для для многих женщин мнение окружающих о том, какая она мать, важнее, чем собственные отношения с ребенком, - объясняет психолог.

Вот в эти выживательные стратегии укладывается большинство проблемных ситуаций, которые возникают в нынешних семьях любого возраста и стажа. И эти выживательные стратегии мешают семьям строить спокойную мирную жизнь. Они мешают выстраивать нормальные отношения с детьми, с родителями супругов. Естественно, надо перестраиваться, избавляться от стратегии выживания и формировать стратегию нормальной жизни. Как? Байков решил показать это на собственном примере.

- В детстве я заикался. Причем заикался очень сильно. В памяти осталось, что когда мне было года три, меня сильно испугала собака. Жить заикой было непросто. Психологов тогда не было, а логопеды помочь не могли, не их случай. Где-то в пятом классе надо мной стали очень смеяться одноклассники. Они смеялись не надо мной, а над моим симптомом, но я тогда этого не понимал. Дома я не заикался, а в школе не мог говорить нормально и школу стал ненавидеть, - рассказывает Юрий Николаевич.

В Челнах жить семьями многим мешают стереотипы Великой Отечественной

Он стал бороться с заиканием сам. Заметил, что помогает бег по утрам. Потом нашел статью о йоге, прочитал, начал делать дыхательную гимнастику, медитировать. Вспомнил, что его испугала собака и стал действовать от противного. Стал ходить к собачникам на улице, разговаривать с собаками, подкармливать их. А потом заметил, что если играет какую-то роль, актерствует, то тоже делается легче. И они с другом стали юморить. Ради этого на сцене Юра Байков даже специально заикался, чтобы посмешить ребят. Заикание как рукой сняло. Но у Байкова сформировался тот стереотип, что теперь у него есть свое ноу-хау на все случаи жизни. Он цели добился сам, поэтому он сам знает как жить и что делать.

- Я стал «носиться с флагом», что я молодец, я герой, - так охарактеризовал сложившийся у него стереотип Байков.

- Пришло время мне семью создавать. А как я ее создам, если я только один умею жить? У меня появляется жена. Я умею с ней сотрудничать, выстраивать отношения? Нет, я же сам выжил! То, что меня спасло, стало меня убивать. Я не иду на контакт, отвергаю все попытки жены выстроить со мной отношения. То, что было нужно для выживания при заикании, стало для меня проклятием. Я развелся, а второй раз женился только в 35 лет, - завершает рассказ Байков. Годы ушли на то, чтобы переосмыслить свое отношение к жизни, научиться быть гибким. Помогла вторая жена. Она тоже психолог.

Всем нам полезно интересоваться жизнью своих родителей и родителей своих родителей, а если это возможно, то и жизнью более далеких своих предков. Это поможет понять как, под влиянием каких конкретных обстоятельств формировалась психология рода, складывались убеждения и характеры. Так будет легче разобраться в себе, научиться прощать, уважать, любить. И найти взаимопонимание в своей семье.

Сергей ИСИЧКО

Фото с сайтов: picstopin.com, belpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане задержан экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова Андрей Коваленко по итогам послания президента: Газификация должна быть абсолютно бесплатной Ярославцам рассказали, как не стать жертвами мошенников, занимаясь благотворительностью Представители волонтерских организаций области приняли участие в семинаре по созданию контента для соцсетей В Ярославле пропала пенсионерка

Последние новости