В челнинском детском садике прорвало трубопровод — дети дома, но платить придется. Почему?

29.09.2017 17:50 0

В челнинском детском садике прорвало трубопровод — дети дома, но платить придется. Почему?

Прорыв трубы произошел еще 22 сентября, сообщает портал KazanFirst со ссылкой на мам двух дошколят. Но известно горожанам об этом стало лишь 25 числа — в понедельник, когда должны были начаться занятия.

«В обед сказали, что все нормально и отопление дали, а уже вечером снова говорят, что прорыв и садик завтра не работает», — комментировала в обсуждениях «Вконтакте» челнинка Гульнара Гайфутдинова

По словам родителей, никаких подвижек с ремонтом не было практически неделю — чиновники лишь бодро рапортовали о том, что во все дошкольные учреждения подано тепло. Утром 28 сентября начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома Челнов Альфия Романова рассказала, что прорыв на сетях холодного водоснабжения устранили и к 10 часам утра все должно работать.

Но накануне проблема так и не была устранена, отмечает заведующая детским садиком Люция Насырова. Изначально «Челныводоканал» обещал устранить аварию на подземных коммуникациях за полдня. Но позже стало ясно, что работы затянутся. Именно поэтому детям и пришлось отказать в приеме — сейчас некоторые вынуждены посещать другие образовательные учреждения по соседству. Возможно, виной всему изношенность оборудования — капитального ремонта в детсаде не было 34 года.

В челнинском детском садике прорвало трубопровод — дети дома, но платить придется. Почему?

Хотя заведующая и отметила, что за пропущенные дни родителям платить не придется — будет сделан перерасчет — это утверждение вызывает некоторые сомнения. Виной всему отклоненный в начале сентября Госсоветом Татарстана законопроект депутата Артема Прокофьева. Он предлагала предусмотреть возможность перерасчета родительской платы за детский сад, если ребенок не посещает его по уважительной причине. Но его коллеги в большинстве своем высказались резко против подобных нововведений.

В приказе Министерства образования и науки России четко говорится — родители должны платить только за «фактически оказанные услуги», отмечает Прокофьев. Если же он не получил от воспитателя «уход и присмотр», то и оплачивать нечего.

В пример депутат приводит опыт соседнего региона — в Пермском крае из платы вычитают не только те дни, что пропущены по уважительной причине, но и те, что ребенок «прогулял» просто так.

Депутаты Госсовета республики в основном высказались против подобного законопроекта, отмечая, что снижение платы может негативно сказаться на посещаемости и заработных платах воспитателей.

В челнинском детском садике прорвало трубопровод — дети дома, но платить придется. Почему?

Алексей Кашников, токарь, 52 года

«Абсолютно точно должны. По сути это ведь воровство и мошенничество — брать деньги за не оказанные услуги. Я, например, езжу на своем автомобиле. И общественным транспортом не пользуюсь. Проводя аналогию, это тоже самое, что заставлять меня каждый месяц покупать проездной билет на том основании, что, видите ли, водителям нужно платить зарплаты»

Фархад Мамыкин, студент, 20 лет

«Перерасчет должен быть. Но его не будет. В Татарстане и так очень высокая плата за детские сады — меньше трех тысяч рублей ни в одном садике нет. Плюс всевозможные «добровольные пожертвования». Учебные заведения — замечательные кормушки для чиновников. Потому что родители боятся навредить ребенку и несут деньги без вопросов. Отсюда и волна возмущений поборами, которая не утихает в СМИ и соцсетях. Но видно, что в Госсовете сейчас сидят люди, которые думают о собственных нуждах, а не о благополучии горожан. Потому изменений ждать глупо»

Олеся Сазонова, предприниматель, 36 лет

«Если честно, мне уже без разницы — ушли в частный детский сад. В бюджетных группах по 35 детей — образование, внимание воспитателей и безопасность детей явно ниже среднего. А деньги, в общем и целом, почти те же. Кстати, частные как раз работают по законам рынка — деньги за пропущенные по уважительной причине дни возвращают без вопросов. Такими темпами госучреждения быстро опустеют. И не правда, что там на зарплаты воспитателям не хватает. На группу из 35 человек часто одна, максимум — две воспитательницы. Умножаем три тысячи абонентской платы на 35 детей — больше 100 тысяч рублей. А ведь это бюджетное заведение, на которое еще и из казны немаленькие деньги выделяют»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семибратовская команда КВН «Шурочка» прошла в Премьер-лигу, но не будет играть Ярославец выволок женщину из машины, а затем битой разбил ее автомобиль Ярославец Артем Анисимов стал игроком «Оттавы» Виновник страшной смертельной аварии в Татарстане: «Машина мамина, она в кредите» В Ярославле вблизи жилых домов обнаружили нелегальный скотомогильник

Последние новости