В Ярославской областной Думе наступает жаркая пора. Депутаты готовятся принимать бюджет на будущий год и обсуждают его основные параметры.
«Ярославский регион» решил узнать, какие перспективы у областного бюджета, куда пойдут деньги, как область их зарабатывает, а также как оценивают перспективы развития региона экономисты и депутаты.
Бюджет будет бездефицитным
На первой же странице информационно-аналитической записки «О проекте областного бюджета...» выделяется график о доходах, расходах и госдолге региона на ближайшие годы.
По мнению составителей документа, собственные доходы бюджета будут неукоснительно расти. Если в 2015 году область зарабатывала 43,4 миллиарда рублей, в 2016-м – 46,5 миллиарда, в 2017 году эта цифра вплотную подошла к отметке в 50 миллиардов, а к 2020 году по плану она должна превысить 62 млрд. рублей. Получается, что за пять лет рост собственных доходов бюджета должен составить примерно 43%.
Расходы тоже растут, но теперь Ярославская область учится жить по средствам и не топить себя в долговой кабале. Поэтому расходная часть бюджета будет равна доходам собственным и тем, что регион получит из федерального центра. В 2015 году расходы составляли более 56 миллиардов, в 2017 – 2018 годах они увеличатся до 59 миллиардов, а к 2020 году вырастут до отметки в 66 миллиардов рублей.
Госдолг области до 2020 года заморозится на отметке в 35,7 миллиарда рублей.
Основные показатели планируемого бюджета
- Надеюсь, что этот бюджет выполним, - говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. - Доходная часть его сформирована напряженно и потребует серьезной работы.
Доцент экономического факультета ЯрГУ Александр Прохоров говорит, что, для того чтобы бюджет рос такими темпами, в регионе необходимо открывать новые точки роста, потому что старые могут себя исчерпать в ближайшее время.
– В данном случае если заложены такие цифры, то они ориентированы на то, что экономика в нашей области будет расти быстрее, чем в других субъектах Федерации, – сказал Александр Прохоров. – Для того чтобы он сбылся, нам нужны либо большие инвестиции, либо смена федеральной структуры экономики, когда все деньги уходят в Москву, а регионам мало что остается. Факторы, благодаря которым мы росли в последние годы, постепенно отыгрывают свое, и надо искать новые точки роста. Обострение конфронтации с Западом дало толчок военной промышленности, которая у нас хорошо развита. Это, безусловно, хорошо, но военные расходы больше не будут расти такими темпами. Другие козыри сложно найти. Фарм-сектор у нас и так сильно развит, что касается сельского хозяйства, то у нас не черноземный край, и это довольно рискованно. Крупных государственных инфраструктурных проектов у нас тоже вроде не планируется. Дай бог, чтобы сбылись прогнозы финансистов, кто составлял план бюджета, чтобы доходы так росли. Но повторюсь, для намеченного роста нужны большие инвестиции. Если их не будет, то экономика будет расти так же, как и в среднем по стране. Прибавлять по 5% в год будет очень сложно. Пока факторов для такого сильного роста я не вижу.
Депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов отметил, что в последнее время в регионе идет развитие промышленности, но есть и другие факторы, которые должны дать дополинтельный доход.
– Мы уже сейчас видим и ожидаем постепенный рост доходной части бюджета, – сказал народный избранник. – В целом наш промышленный сектор чувствует себя хорошо, по сравнению с другими субъектами РФ. Кроме того, большое внимание уделяется и развитию сельского хозяйства, что тоже в ближайшее время должно принести свои плоды.
Откуда деньги?
В документе отмечается рост средств, которые поступают в областной бюджет благодаря налогу на прибыль организаций. Если в 2012 году это было примерно 10 миллиардов рублей, то в 2017 году ожидается рост поступлений почти до 13,2 миллиарда, а в 2018 году - до 16 миллиардов рублей. Отметим, что за 9 месяцев этого года уже собрано налогов на 1,2 миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года.
Также значительный вклад в общую копилку вносят и обычные люди. НДФЛ в 2012 году приносил области 13 миллиардов рублей в год. В 2017 году эта цифра вырастет до 15,1 миллиарда, а в следующем году превысит 16,2 миллиарда рублей.
В будущем году планируется резкий рост доходов по акцизам. Если в предыдущие года в бюджет с ними поступало 9,6 – 9,8 миллиарда рублей, то к 2018 году эта цифра вырастет до 11,3 миллиарда.
Основным источником в этой сфере являются акцизы на пиво, но их составляющая уменьшится по сравнению с рекордным 2015 годом. Тогда они принесли бюджету 9,7 миллиарда рублей. К 2017 году эта цифра снизилась до 7 миллиардов, и в следующем – повысится на 600 миллионов рублей, что даст некоторый рост, но все равно не дотянет до максимальных показателей двухгодичной давности.
В 2018 году почти на 10% по сравнению с 2017 годом вырастут и доходы по налогам на имущество с организаций. Они принесут в областную казну 6,8 миллиарда рублей.
На вопрос, достаточно ли 60 миллиардов для полноценного развития региона, экономист и депутат взглянули с разных точек зрения.
– Сейчас в России около десятка регионов-доноров, которым денег действительно хватает, – сказал Александр Прохоров, оценив ситуацию в общем по стране. – При существующей финансовой системе все остальные зависят от воли федерального центра, и остается ситуация, когда есть сверхбогатая Москва и все остальные регионы.
Антон Капралов, напротив, оценил ситуацию с точки зрения положения на месте, отметил положительную динамику, согласно которой собственные доходы бюджета постоянно растут.
– 60 миллиардов рублей – сумма достаточная для обеспечения сбалансированности бюджета, – отметил депутат облдумы. – Конечно, мы найдем куда направить и 100, и 200 миллиардов. Радует, что доходная база растет, за счет этого мы можем сохранять то, что уже достигнуто, и увеличивать финансирование поддержки социальной и культурной сферы.
Две трети расходов идут на социалку
Самым значимым пунктов в статье «расходы» вновь станут социальные программы. Так, в 2018 году на 1,5 миллиарда увеличатся расходы по статье «Развитие образования и молодежная политика в Ярославской области», они достигнут 17,2 миллиарда рублей, что составляет почти треть от всех расходов.
Второе и третье места по расходам делят «развитие здравоохранения» и «социальная поддержка населения». На них будет потрачено примерно по 9,8 миллиарда рублей, что в обоих случаях больше, чем ранее. Таким образом, только на эти три статьи уйдет примерно 62% от всех областных расходов.
Почти 6,5 миллиарда рублей будут потрачены по статье «Создание условий для эффективного управления региональными финансами». На развитие дорожного хозяйства выделят 5,3 миллиарда рублей в противовес 7,2 млрд. в 2017 году.
Сколько тратим на долги
Жизнь не по средствам, что вовсю практиковалось в нашей области еще несколько лет назад, больше недопустима. Это показывают и те расходы, которые регион ежегодно вынужден тратить на обслуживание своего госдолга - почти 2 миллиарда рублей. И это только на поддержание общего долга в размере 35,7 миллиарда рублей. Чтобы его гасить, нужны еще большие средства.
В отношении вопроса о госдолге и депутат, и экономист были единодушны. Оба эксперта считают, что главную и самую сложную задачу правительство области уже решило.
– Большим достижением правительства стала остановка серьезного роста госдолга, – сказал Антон Капралов. – Второй год мы принимаем бездефицитный бюджет, а те коммерческие кредиты, которые были взяты ранее, сейчас замещаются бюджетными. Это дает колоссальную экономию на уплате процентов.
Отметим, что это хорошо видно на графике выше. Во многом благодаря замещению банковских кредитов государственными область теперь экономит около 700 миллионов рублей в год.
– Что касается долга, то самая сложная операция здесь уже проведена, – соглашается с депутатом Александр Прохоров. – Наши финансисты смогли заменить банковские кредиты на почти беспроцентные государственные. Нам просто нет особого смысла его гасить. Обслуживать – да. Но процент не запредельный, да и сам долг не такой большой. Главная проблема, которая стоит перед региональным бюджетом - не в долге, а в поиске дополнительных источников дохода. Если они найдутся, то рост будет, нет – значит будем идти в ногу со всей страной, как обычный среднестатистический регион. Не в передовиках, но и не в отстающих.
Отметим, что проект бюджета еще не принят депутатами. Он будет дорабатываться и видоизменяться. Также стоит отметить, что в течение года в область будут приходить федеральные деньги, которые также могут немного поменять структуру расходов.