В новогодние праздники ярославские рестораторы готовы предложить жителям и гостям города самые разнообразные гастрономические изыски. В городах Ярославии также можно пройти мастер-классы по их приготовлению.
– В январские праздники в регионе гастрономические мастер-классы запланированы и для детей для взрослых, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Самые «вкусные» места Ярославии собраны в гастрономической карте Ярославской области «Путешествие со вкусом», а также на туристическом портале. В туристско-информационных центрах карту можно получить бесплатно.
В Ярославле в Ярославском музее-заповеднике познакомиться с особенностями ярославской гастрономической культуры конца XIX — начала XX веков предлагают в рамках проекта «Трапеза по-Ярославски». После экскурсии на дегустацию приглашают в ресторан на Волжской набережной. В меню — пирожки из ржаного теста с солеными огурчиками, салат «Разсолъ» и другие уникальные бренды, приготовленные по воссозданным рецептам старинных поваренных книг.
Царской ряпушкой готовы угостить в Переславском районе. В Переславле-Залесском можно попробовать 12 сортов кваса, хвойный лимонад и даже улиток ввиноградом соусе.
В Угличепо предварительному заказуможно отправиться в ночной тур «Гуляем и едим!». Авторский рассказ о легендах города и его «вкусных» историях дополнит дегустация органических молочных продуктов, натурных сыров и деликатесов из перепелов.
В Ростове Великом предлагаютоценить луковый мармелад.В Библиотеке варенья Ростовского района – попробовать более 50 видов этого традиционного русского лакомства.
В Гаврилов-Яме«на дорожку» предлагают взять «пирожки-дорожки» с разными начинками.
В Некрасовском районе гостей приглашают посетить музей-солеварню. В компании с ДедомСолеМорозом здесь возможно познакомиться со старорусскими играми и забавами, а также научиться выпаривать соль – символ богатства и достатка.
В Пошехонье предлагают попробовать пирог «Намазенька», а в Брейтове «Ситский пирог».
В Мышкинском районе приглашают на русский обед, приготовленный в печке в Кацкой деревне Мартыново. В селе Вятское можно угоститься вятскими солеными огурцами, приготовленными по старинному рецепту.