В Татарстане отмечают годовщину подвига летчика-истребителя Михаила Девятаева

08.02.2019 16:12 0

Переданные Девятаевым сведения позволили изменить ход войны и создать советскую ракетную программу. В плен Михаил Девятаев попал в июле 1944 года, когда его самолет был сбит немецким истребителем. Он был переведен в специальный лагерь для военнопленных, который обслуживал секретную военную базу Пенемюнде. Здесь испытывались новые немецкие ракеты - ФАУ-2. Радиоаппаратура, использовавшаяся в этих испытаниях, находилась на борту угнанного Девятаевым самолета. Здесь же была схема с точными координатами стартовых установок баллистических ракет.

Всё это Михаил Девятаев передал командованию, добравшись до расположения советских войск. Точные координаты и принципы маскировки базы Пенемюнде позволили уничтожить ее в результате пятидневной бомбардировки. А вот радиоаппаратура с угнанного самолета позже попала в руки Сергея Королева, назначенного руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 - копии «Фау-2» - Королёв лично ходатайствовал о присвоении Девятаеву звания Героя Советского Союза.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

51% средств программы самообложения татарстанцы направляют на дорожную инфраструктуру Призовой фонд конкурса Стенина составит 3 млн рублей С 8 апреля на территории региона вводятся временные ограничения движения большегрузных машин В Татарстане власти города оплатили долги ветерана-фронтовика за ЖКУ Мгновенная смерть ждала водителя бетономешалки, врезавшейся в КАМАЗ в Казани

Последние новости