В Татарстане садоводы не будут выполнять новый закон без поправок

29.01.2018 23:36 0

В Татарстане садоводы не будут выполнять новый закон без поправок

Председатель Союза садоводов РТ. Фото: souzsadovodov.ru

Новый закон о садоводстве в России был принят в июле прошлого года и вступает в силу с 1 января 2019-го года. Еще когда этот закон был проектом, он вызвал бурные протесты и споры среди активистов садоводческого движения. Лидер садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, увидев проект, подготовленный правительством, не принял его настолько, что написал и предложил собственный проект закона. Но Госдума приняла, а Совет Федерации и президент утвердили правительственный проект. Однако, в Татарстане садоводы с этим не смирились. По всей республике идут обсуждения поправок в закон. С основными поправками уже определились.

Тут начать надо бы с названия. Прежний закон назывался просто и опнятно «О садоводстве». Название ныншнего закона не выговорят, по-моему и его авторы. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». И это еще не полное название! – полушутя-полусерьезно говорит Дейнекин.

Фото "Челны24"

Закон должен четко прописать ведущим садоводство и огородничество возможность жить на своих дачах и выбирать председателя и правление общества, которые бы занимались организацией деятельности этого самого общества. Вы не поверите, но ни той, ни другой возможности закон толком не предоставляет.

В прежнем законе дом на участке определялся как «жилое строение». И регистрация по месту жительства (прописка) в этом строеннии была разрешена, если оно соответствовало жилому дому. Существовали четкие критерии дома для прописки в нем. Сейчас законом введено понятие «садовый дом», но совершенно непонятно что это. Нет никакого разъяснения. И возможны различные толкования. А главное попадает под сомнение уже действующая прописка в садоводческих обществах и становятся весьма неопределенными перспективы регистрации.

Зарегистрироваться, в принципе, можно будет, но с помощью БТИ и через суд, — говорит Дейнекин. Поэтому нужно давать четкое определение, что такое «садовый дом» и ни в коем случае не ставить под сомнение возможность прописаться в нем так же, как и в квартире в городе или в доме в деревне.

В Татарстане садоводы не будут выполнять новый закон без поправок

Активисты-садоводы Тукаевского района. Фото "Челны24"

Прежний закон позволял садоводам выбирать уполномоченных по улицам в садоводческих поселках. Это позволяло обеспечить кворум и легитимность общему собранию в тех обществах, где членов не 100, не 200, а 1-4 тысячи. Каждый уполномоченный представлял определенное количество садоводов, голосовал за них и решения принимались. В Тукаевском районе, например, таких обществ немало. Каждый уполномоченный представлял определенное количество садоводов, голосовал за них и решения принимались. В новом законе понятия «уполномоченный» вообще нет. А это означает, что в многочисленном обществе законное общее собрание становится невозможным. Многолетняя практика показала, что собрать 50 процентов плюс 1 членов общества нереально.

У нас есть продуманная система работы через уполномоченных, которая позволяет правлениям и председателям не превращать собрание уполномоченных в «карманное». На этой системе мы и будем настаивать, — разъясняет Дейнекин.

Наконец, взносы. Это деньги, это «кровь» любой экономики и экономики садоводческого общества тоже. В новом законе здесь тоже масса пробелов. Непонятно зачем закон обязывает оплачивать все взносы в общество исключительно через банк. Это создает всем, а прежде всего садоводу массу неудобств. Размыты критерии, по которым определяется сумма взноса. Предлагается учитывать не только площадь участка, но и то, какие на нем есть строения и так далее.

Критерии должны быть четкими. Я, например, считаю, что платить нужно с площади участка, — убежден лидер татарстанских садоводов.

Поправки татарстанских садоводов Дейнекин намерен отправить председателю профильного комитета Госдумы депутату Николаю Николаеву. «Челны24» поинтересовались, а что будет, если в Госдуме эти поправки просто-напросто проигнорируют?

Недостатки наших законов компенсируются возможностью их неисполнения, — напомнил Владимир Федорович одну народную мудрость. Он сказал, что общества, конечно, продолжат жить и работать. Но уже не только по закону, а еще и исходя из разумной целесообразности. То, что не учитывает или искажает закон, садоводы постараются прописать в уставах обществ, чего-то будут добиваться через суд и т.д. Жизнь ведь никакой закон не остановит.

Сергей ИСИЧКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» стал официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Защитник Захарчук расторг контракт с казанским «Ак Барсом» Более сотни спортсменов приехали в Ярославль на первенство ЦФО по боксу В Челнах закрыли подпольное казино Дмитрий Миронов принял участие в мероприятиях, посвященных 90-летию Тульского конструкторского бюро приборостроения

Последние новости