В Татарстане сговором перекупщики наживались на молоке в ущерб фермерам и гражданам

16.02.2018 7:46 0

УФАС возбудило дело против компаний "Канталь", "Молочная усадьба", АгроМол, "Молочная индустрия", СелЭнерго, ОМК Групп, "Молочный край", "Молком", "Файза" и "Дружба". Каждая компания закупает в сутки от 50 до 120 тонн сырого молока.

Специалисты антимонопольной службы обратили внимание , что цены на молоко при его закупке у производителей повышались с июля по декабрь прошлого года. А с декабря и до конца января они вдруг начали снижаться, несмотря на то, что надои в хозяйствах падали, а спрос оставался прежним. При этом оптово-отпускные цены (при продаже молока магазинам) повышались.

Антимонопольщики сравнили цены при закупке молока переработчиками напрямую у производителей с теми, по которым молоко покупали трейдеры (посредники-перекупщики). И оказалось, что посредники закупали молоко дешевле. У переработчиков закупочная цена 21-26,5 рублей, у посредников 18,5-23,5 рублей, передает Inkazan.ru

ТАСС сообщает, что в Татарстане работают на молочном рынке работают более 100 трейдеров. Шесть из них, подозреваемых в сговоре, являются наиболее крупными. «Молочная индустрия», например, реализовала молока на сумму более чем 3 миллиарда рублей, ГК «Канталь» более чем на 900 миллионов, «СелЭнерго» более чем на 300 миллионов.

Действия этих трейдеров наносят серьезный ущерб молочной отрасли. Фермеры не могут получить тот доход на который рассчитывали, а им нужно рассчитываться с банками за кредиты. Дело дошло до того, что главы районов потребовали от президента Минниханова решительных действий. Президент РТ пообещал поставить перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вопрос об ограничении закупок сухого импортного молока. В Татарстане производство молока растет, а сбывать его трудно из-за этого импортного порошка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане с 1 января 2020 года поднимут размер платы за детский сад В Рыбинске установили четырехметровую звезду В Рыбинске одну из центральных улиц вымостят брусчаткой с гранитными бордюрами Владелец «Ауры» продает торговый центр: чего ждать ярославцам Сезонный развод. Как не остаться с пустым кошельком в новогодние праздники

Последние новости