В вопросе выгула собак сохраняется правовой вакуум: мэрия опубликовала список площадок для прогулок с животными

28.03.2021 2:11 0

В вопросе выгула собак сохраняется правовой вакуум: мэрия опубликовала список площадок для прогулок с животными

В вопросе выгула собак сохраняется правовой вакуум.

Весной тают сугробы, и все, что они скрывали до поры до времени, выплывает на поверхность. В том числе и продукты собачьей жизнедеятельности. Это вызывает совершенно справедливое возмущение ярославцев, ратующих за чистоту родного города.

Многие считают, что причина такого безобразия – недостаточное количество площадок для выгула животных в областном центре, из-за чего гавкающая братия при полном попустительстве хозяев справляет естественные нужды где попало – во дворах чуть ли не прямо под окнами жилых домов.

Мэрия Ярославля опубликовала список площадок для выгула животных. Таких мест всего 13 (!) на весь город.

С одной стороны, еще несколько лет назад не было ни одной, и это какой-никакой, но прогресс. А с другой…

После выхода в 2018 году федерального закона, в котором прописано обустройство специальных мест для выгула, городские власти провели встречи с жителями, выслушали мнение представителей общественных организаций, членов кинологических клубов и собаководов. Сотрудники департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля составили список возможных территорий для обустройства таких площадок, получили «добро» природоохранной прокуратуры, и в первоначальном перечне значилось более 20 адресов.

Весьма скромно для города со статусом областного центра, но верилось: начало положено, и год от года их количество будет расти. А оно к настоящему времени, наоборот, усохло почти вдвое.

Причем даже это число территориально не сбалансировано. К примеру, в Ленинском районе все три площадки расположены на одной выходящей на пустырь улице Автозаводской. А что делать живущим в другой части Пятерки или еще дальше? Четвероногому ведь не скажешь: давай-ка, Рекс, совершим марш-бросок километра три до места назначения, а по дороге ты, хвостатый, лапу не задирай и тем более по большой нужде на газончик не присаживайся.

В густонаселенном и динамично развивающемся Фрунзенском районе площадок для выгула две – на улице Ньютона и на проспекте Фрунзе. А в Дзержинском, где население приближается к 180 тысячам человек, – четыре: на улицах Громова, Батова, Елены Колесовой и Бабича. То есть на одну площадку могут привести своих питомцев 45 тысяч жителей Северного жилого района.

На практике этого, конечно, не происходит: площадки используются, но без особого ажиотажа. Зато во дворах собаководов с их любимцами не встретишь разве что глубокой ночью. И лишь немногие хозяева бобиков и шариков не забывают прихватить с собой на улицу совок, чтобы убрать за своими подопечными.

Почему так происходит? Причина – недостаток культуры содержания животных и белые пятна законодательного регулирования этой сферы. Вот уж где воистину правовое поле непаханое!

Ярославской областной Думой весной 2015 года был принят закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области», который прописывал обязанности владельцев рексов и мурок, условия содержания питомцев, отлов безнадзорных животных и многое другое. С 1 января прошлого года после выведения многих вопросов правового регулирования на федеральный уровень он утратил силу. Но остались сферы без четкой регламентации и разграничения ответственности, а соответственно, и без выделяемого на эти цели финансирования.

– С 2016 года из бюджета города Ярославля не выделяются деньги на строительство новых площадок для выгула животных. Их обустройство возможно при условии выделения денежных средств на указанные цели. Обеспечение контроля за содержанием существующих площадок для выгула животных осуществляется территориальными администрациями мэрии города Ярославля, поскольку данные площадки не переданы на содержание, также в связи с отсутствием финансирования на указанные цели, – сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии.

И уточнили, что на территории города Ярославля, а также Ярославской области отсутствуют приюты для животных, содержание которых бы осуществлялось за счет средств городского или областного бюджета.

Обустройство площадок для выгула животных организуется территориальными администрациями мэрии города Ярославля за счет финансирования, выделяемого на благоустройство района, а также с помощью привлечения внебюджетных средств на эти цели.

Заместитель главы территориальной администрации по благоустройству Фрунзенского района Ярославля Сергей Пенкин пояснил, что на обслуживание площадок для выгула заключен муниципальный контракт, но подрядчик в рамках его лишь убирает мусор, летом выкашивает этот участок. А вот о профилактике распространения зооэпизотий (опасных болезней животных) и сборе, обеззараживании экскрементов речь не идет.

Поэтому для собаководов нет большой разницы, сюда вести своего питомца или выгуливать его поближе к своему дому.

– В соответствии с действующими нормами законодательства административного наказания для лиц, выгуливающих животных в местах, не установленных для этих целей, не предусмотрено, – пояснили в ДГХ. – Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Необходимо также соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Согласно приказу Министерства регионального развития РФ расстояние от границы площадки для выгула домашних животных до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 метров, а до детских учреждений и площадок, школ, а также спортивных и площадок для отдыха – не менее 40 метров.

Но таких площадок слишком мало, поэтому в данном вопросе большинство ярославцев руководствуются собственной совестью и правосознанием.

В сегодняшнее непростое с точки зрения экономики время, когда пандемия заставила нас всех поужаться в расходах, деньги целесообразнее выделять на людей, а не на собак, – с этим вряд ли кто поспорит. Об увеличении числа площадок для выгула животных мы обязательно будем говорить – но потом. А пока давайте все мы, владельцы собак, возьмем на себя ответственность за то, чтобы на улицах и газонах не было собачьих кучек. Ведь это наш город, здесь живем мы и наши родные, друзья, знакомые, у которых разлагающиеся экскременты могут вызвать тяжелые заболевания. Поэтому давайте все вместе заботиться о чистоте. Расположение площадок для выгула в г. Ярославле:

Ленинский район:
улица Автозаводская, в районе домов №29, 77, 95.

Фрунзенский район:
улица Ньютона, в районе дома №20;
проспект Фрунзе, напротив дома №55.

Красноперекопский район:
улица Маланова;
улица Нефтяников, напротив дома №25.

Нефтестрой:
улица Павлова, в районе дома №33.

Заволжский район:
перекресток улиц Красноборской и Орджоникидзе;
опушка Тверицкого бора.

Дзержинский район:
улица Громова, дома №12, 30;
улица Батова, дом №26;
улица Елены Колесовой, дом №66;
улица Бабича, дом №18,корпус 2.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

До конца года в Ярославской области обновят 28 мемориальных объектов За нарушителями ПДД в Татарстане с высоты 120 метров следит аэростат Проверочные мероприятия по состоянию реки Устье в Ростовском районе продолжатся На КБК в Челнах планируют выпускать новую туалетную бумагу Хоккеист «Ак Барса» Лукоянов сыграл за ФК «Камаз»

Последние новости