14 марта представители департамента образования, управления Роспотребнадзора, комбината соцпитания и Института отраслевого питания ответили на вопросы журналистов, касающиеся питания школьников.
- Мы понимаем, что правильное питание наших детей - это их здоровье, это их будущее, - отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Здоровый, сытый ребенок воспринимает учебный процесс лучше, он чувствует себя комфортней в школе, отсюда и результаты в обучении. Есть семьи, в которых уделяют внимание здоровью своих детей, но, к сожалению, есть и такие, где очень легко относятся к тому, что ребенок не питается в школе. И с такими родителями наши педагоги проводят индивидуальную работу. Есть санитарные нормы и правила, и ребенок должен получать питание не реже чем раз в три с половиной часа.
По словам Светланы Астафьевой, в связи с изменениями в Социальном кодексе, под категорию нуждаемости попадают определенные семьи. Но не все родители смогли собрать вовремя необходимый пакет документов. И сейчас школы выработали гибкий график их приема..
- Наши школы очень быстро реагируют, когда родители приносят пакет документов – в течение одного-двух дней, - подчеркнула Светалана Астафьева. - У нас не с начала месяца идет расчет! Принес родитель документы 20 марта – бухгалтеры все посчитали, и 23 числа ребенок уже начинает питаться. Поэтому каждый день у нас идут изменения. Должна сказать, что мы специально выясняли у родителей, почему они сейчас не представляют документы – ведь классные руководители понимают, что эти родители относятся к категории нуждающихся. Родители отвечают, что сейчас собирать справки не будут, а принесут их к 1 сентября на весь следующий учебный год.
От количества перешли к качеству - журналисты поинтересовались, где закупаются продукты для школьных завтраков.
- Молоко, масло, творог, вся сельхозпродукция, хлеб – все максимально закупается здесь, на месте, - рассказал директор ООО «Комбинат социального питания» Владимир Руденко. – Но у нас нет гречки, поэтому она приходит с Алтая.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева рассказала о наиболее важных моментах, на основе которых происходит согласование меню. Школьный завтрак должен покрывать 20-25% от суточной потребности белков, жиров и углеводов, и калорийности. Все необходимые продукты, которые должны быть в меню, прописаны в санитарных нормах и правилах. Меню согласовывается, исходя из таких моментов, как качество, безопасность, энергетическая ценность.
- В двух районах Ярославля пищеблоки полностью переоборудованы, - отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – В остальных районах вопрос решается точечно, потому что это очень серьезные финансовые траты. Новые пищеблоки сейчас имеют 40% школ.
Президент АНО «Институт отраслевого питания», учредитель проекта «За школьное питание» Владимир Чернигов напомнил о том, что сейчас государство усиливает контроль за качеством пищевых продуктов, которые попадают в рацион детей - в Совете Федерации разработана концепция законопроекта об установлении стандартов на эту продукцию, а также отметил роль общественного контроля при обсуждении таких социально-значимых тем.
- Мы убедились, что без большого общественного и, прежде всего, родительского внимания, этот вопрос, даже поднятый на самый высокий уровень, снова может откатиться назад. - отметил Владимир Чернигов.