10 октября в Ярославском колледже индустрии питания состоялся кулинарный фестиваль «Дары осени». Его участники – студенты, будущие повара и кондитеры, – представляли на суд жюри собственноручно приготовленные блюда из сезонных овощей.
– Такие кулинарные поединки – увлекательный способ соревнования, который мотивирует студентов на постижение секретов ремесла, совершенствование своих умений и навыков, а в результате способствует повышению квалификации, а значит, и конкурентоспособности, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – При этом важен не только опыт, который ребята приобретают и который обязательно пригодится в дальнейшем, но и само отношение к работе – неформальное, очень искреннее вовлечение в творческий процесс, поиск интересных рецептур и идей для тематического оформления блюд.
Номинации определялись в соответствии с названием и тематикой фестиваля – жюри выбирало лучшие блюда из картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, грибов, лучший осенний десерт и даже подбор специй к овощам. Участникам фестивали предоставили полный простор для творчества – 22 номинации позволяли выбрать наиболее подходящий формат для каждого – диетическое блюдо или детское, иностранная кухня или старинные рецепты, салат или консервированные овощи.
Студенты предлагали попробовать картофель по-французски и цветаевский пирог с яблоками, вегетарианскую шаурму и фаршированные овощи, тыквенный чизкейк и овощные рулетики, драники и паприкаш, кабачковые маффины и сбитень. На представление блюда – не более одной минуты. По сравнению с прошлым годом количество участников фестиваля увеличилось в два раза.