В Ярославле начала свою работу «Фабрика процессов»

06.03.2021 9:42 0

В Ярославле начала свою работу «Фабрика процессов»

Учебно-производственная площадка с необычным названием открылась в рамках национального проекта «Производительность труда». Тренинги проводят специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

– Ваша цель – передать деталь в одно касание, не теряя времени. Просчитайте запасы на своих рабочих местах, техзадание. Каждые три минуты приезжает заказчик, каждые две минуты выходит готовая деталь. Помните правило трех НЕ: не принимать брак, не делать брак и не передавать брак, – дают последние наставления преподаватели «Фабрики процессов».

Студенты ЯГТУ переглядываются и кивают головами. Третьекурсники первыми попробовали себя в роли слушателей новой учебно-производственной площадки – той самой «Фабрики процессов», где обучают инструментам бережливого производства, их применению и пониманию.

– Идеи, которые продвигают на «Фабрике», фундаментально важны для развития бизнеса. Мы привыкаем к тому, что видим вокруг нас, и этот ход вещей кажется нам естественным, оптимальным и неизменным. Но тренинги, которые проводят здесь, позволяют прийти к двум важным выводам: в жизни и на производстве всегда есть место для улучшения, и данный процесс зависит не только от начальников, но и от каждого участника команды. Возможности для изменения есть всегда, их нужно видеть и не оставаться равнодушными, – говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Будущие сотрудники предприятий региона согласны с этим мнением. Они на себе убедились в том, как командная работа и принципы бережливого производства экономят силы, время и деньги. Руководитель Регионального центра компетенций Виктория Харченко рассказывает, что обучение состоит из трех раундов.

– В первом раунде мы предлагаем работать исходя из текущего состояния производства. Оно не оптимизировано, что неизменно приводит к потерям. Потом показываем методики и инструменты бережливого производства, объясняем, как они работают, и наглядно демонстрируем результаты от их внедрения, в том числе просчитав экономическую выгоду, – объясняет Виктория Викторовна. – В заключительном раунде участникам нужно так модернизировать процесс, чтобы заказчик был удовлетворен проделанной работой, а предприятие получило прибыль.

Студенты, проверив на себе, как работает обычное производство, увидели потери и точки роста. Изменив процесс и применив новые знания, ощутили результат. Если в первом раунде их предприятие теряло до 360 тысяч рублей, то во втором потери снизили на 260 тысяч, а по итогам третьего ребята вполне могли выйти в плюс.

– Я выступала в качестве начальника производства – это как раз та специальность, по которой учусь в университете. Мне понравился процесс. Главный вывод, который я для себя сделала, – любые процессы, будь то производство или обычная жизнь, не так просты, как кажутся в теории, и требуют глубокого, осмысленного подхода, – рассказывает третьекурсница Дарья Красильникова. – Например, тут было важно постоянно анализировать процесс, быть внимательной и последовательной. После этой игры я очень хочу прийти в профессию.

«Фабрика процессов» была создана как раз для обучения руководителей и сотрудников предприятий, чтобы в дальнейшем они передали свой опыт и применили полученные знания на практике. Тренеры учат навыкам использования инструментов бережливого производства, знакомят с видами потерь и способами их устранения, мотивируют к применению полученных знаний в работе. Теория закрепляется практикой.

– Для того чтобы понять, насколько значимо бережливое производство и повышение производительности труда, достаточно сказать, что под эту задачу существует отдельный национальный проект. Он так и называется – «Производительность труда». Каждый из нас, будучи неравнодушным к тому, что происходит вокруг, в том числе и на производстве, и обладая определенными инструментами, в состоянии реально улучшать эти процессы, – отметил Максим Авдеев. – Мы смотрим за тенденциями и видим, как на предприятиях, первыми прошедших обучение, производительность выросла в среднем на 20%. А есть такие, где показатели достигают почти 50%.

Подобные фабрики процессов помогают руководителям увидеть другую философию и резервы для развития. Мы ищем ресурсы и смотрим в сторону денег, рынков сбыта. А надо посмотреть на себя и свои собственные процессы. Если сделать это видение массовым, мы с вами как общество и как регион получим мощнейший инструмент и задел для развития.

В ближайшее время будут сформированы группы для обучения на «Фабрике процессов» по заявкам от предприятий – для того, чтобы сформировать новую философию труда, направленную на бережливое производство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах обсудят меры борьбы с борщевиком Сосновского Жестоко убил пенсионерку ради денег на выпивку и поджег ее квартиру: перед судом предстал 44-летний ярославец В Ярославской области выросла заболеваемость раком В центре Ярославля прошла легкоатлетическая эстафета Юбилейный парк в Ярославле к Новому году украсят в стилистике СССР

Последние новости