В Ярославской области ищут сено для спасения уникального проекта

08.09.2019 22:59 0

В Ярославской области ищут сено для спасения уникального проекта

Сельский туризм, или агротуризм, в России пока большая экзотика. Но спрос на него, безусловно, есть. В нашем регионе эту тему тоже продвигают люди, у которых болит душа за родную землю, за традиции, хранителями которых они стали по доброй воле.

Одной из изюминок ярославского агротуризма можно назвать угличскую усадьбу «Другой мир». Здесь у Дианы Галуновой действительно попадаешь в особый мир лошадей, который устроен совсем не так, как наш. И чтобы человеку стать в нем своим, нужно понять его законы, психологию каждого жеребца или кобылы, принять их характер и пользоваться этим знанием, а самое главное – относиться к ним как к равным… Просто другим. И тогда они станут человеку верными друзьями и надежными партнерами. Этого взаимопонимания с лошадьми удалось очень быстро добиться юному коневоду Валентине Толстовой, которая приехала на ферму в Ивашково весной по объявлению (хозяева искали помощника) из Сергиева Посада и почти сразу освоилась в новом мире.

При знакомстве с Валей приходит мысль: как эта худенькая девушка в больших сапожищах трудится в усадьбе, ухаживает за лошадьми, обучает новичков навыкам верховой езды… Но удивление быстро развеивается на ивашковских просторах: ты видишь, как ловко и четко коневод управляется со своими подопечными.

– К лошадям меня всегда тянуло, – делится Валентина. – Мне кажется, я всегда знала, что это будет моим смыслом жизни. Но мама отдала меня на фортепиано, – смеется она. – С лошадьми и даже верблюдами я общалась и в Подмосковье, катала на них детей. Учиться пошла в аграрный колледж, но когда увидела объявление о том, что требуется помощник, не раздумывая помчалась сюда. Первое время многому училась у своего наставника – хозяйки коневодческой усадьбы Дианы, с которой мы быстро подружились.

Интересуюсь, не трудно ли так трудиться с утра до вечера.

– Конечно, тяжело бывает всем и всегда на любой работе, – с легкостью отвечает Валя. – И мне бывает, но это все мелочи. Мне кажется, что я справляюсь с тремя десятками лошадей, потому что просто их люблю. Когда любишь, то не тяжело и все как-то само выходит.

Ее слова о любви тут же подтвердили два игривых жеребенка, которые бросились к девушке, чтобы получить порцию внимания и ласки. Лошади отвечают ей взаимностью, и у них полное согласие.

Живет Валя в уютном домике, готовит себе сама. В свободную минуту поет песни и играет на гитаре: выбирает современных рокеров. Ей не хочется возвращаться в города – милее деревенская природа. Самые близкие ее друзья теперь – это прекрасные грациозные лошади. Если вдруг взгрустнется, то можно обнять любимца за шею, погладить шикарную шелковую гриву, потрепать по теплой морде, угостить сухариком… Лошадь всегда ответит лаской на ласку и ткнется в лицо горячими мягкими губами… Любовь правит миром. И лошадиным тоже.

А 31 августа, в день Флора и Лавра, почитавшихся на Руси покровителями лошадей, в Угличе хозяйка усадьбы презентовала свой арт-проект «Волшебные Люди и Сказочные Кони». Каждый гость выставки смог погрузиться в атмосферу ранчо, зарядиться энергией творческих, пылких людей и благородных животных.

P.S. Пока мы готовили материал, из усадьбы пришли тревожные вести. Из-за роста цен на сено в два раза не удается заготовить на зиму необходимый запас кормов, поэтому сейчас владелица вынуждена срочно продать часть лошадей из проекта «Русская серебристая», но костяк Диана надеется сохранить. Еще есть шанс, что на призыв о помощи откликнутся неравнодушные ярославцы, помогут с приобретением сена и зерна, и потери удастся минимизировать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слоты в лучшем казино на реальные деньги В центре Ярославля появится многотонная ледяная скульптура медведицы Игроки «Локомотива» отличились в матче за сборную России 37 фресок планируют восстановить в Спасо-Преображенском соборе Рыбинске В Ярославской области гаишник на «Mazda 6» врезался в столб: двое погибших

Последние новости