В Ярославской области планируют увеличить производство органической мясной продукции на 17%

16.10.2019 2:13 0

В Ярославской области планируют увеличить производство органической мясной продукции на 17%

Три сельскохозяйственных предприятия региона планируют перейти к системе органического земледелия до 2021 года. Такая информация была озвучена в ходе состоявшегося сегодня заседания комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике.

В настоящий момент на территории региона функционируют пять органических производителей сельскохозяйственной продукции. При этом доля Ярославской области в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 32 процентов. В перспективе до 2025 года планируется увеличение числа предприятий, работающих в этом секторе, в три раза.

– Прогнозируемый объем производства органической продукции животноводства в текущем году: 12 тысяч тонн по молоку, что на 3,5 процента больше, чем в прошлом году, и 1,4 тысячи тонн по мясу – на 17 процентов выше уровня прошлого года, – доложил директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Органическое сельское хозяйство в соответствии со стратегией социально-экономического развития области до 2025 года «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым, – одно из приоритетных направлений в развитии нашего агропромышленного комплекса.

В настоящий момент регион является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. В Ярославской области расположено 12 процентов всех сертифицированных для производства органической продукции земель Российской Федерации – около 46 тысяч гектаров.

При этом, как было отмечено на заседании, направление постоянно развивается. Так, в прошлом году в Угличском районе у деревни Ново открылся новый мясной комплекс по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на 1200 голов. Благодаря ему при выходе на проектную мощность объем органической продукции возрастет на 550 тонн мяса.

Для популяризации, консультационной помощи и распространения знаний о способах и технологиях органического сельского хозяйства на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создан Всероссийский центр органического сельского хозяйства – центр компетенций органического сельского хозяйства. Научно-методическое руководство его деятельностью осуществляет Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения.

Кроме того, рассматриваются варианты привлечения к органическому сельскому хозяйству сельхозпредприятий малых форм, прежде всего фермеров.

Развитие органического сельского хозяйства – признанный мировой тренд. Эта форма ведения сельского хозяйства уже длительное время развивается в 181 стране мира. С 2000 по 2018 год мировой рынок органических продуктов вырос более чем в 5,5 раза, достигнув к 2018 году 120 миллиардов долларов, рынок органических продуктов ежегодно растет в среднем на 15,5 процента. Функционирование рынка органической продукции можно назвать уникальным явлением в макроэкономике. Его рост продолжался даже в периоды экономических кризисов.
В Российской Федерации развитие органического сельского хозяйства имеет большие перспективы: располагая более чем 20 миллионами гектаров сельхозугодий, не получавших агрохимикаты более 20 лет, по экспертным оценкам, страна может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генеральная уборка пройдет в Татарстане в Всемирный день чистоты «Локомотив» сохранил в команде Апалькова и Накладала Челнинцев ожидает культурная программа в предстоящие праздничные дни Ярославские приставы арестовали имущество строительной фирмы за долг в 10,5 млн. рублей Количество самозанятых татарстанцев достигло 3,5 тысяч человек

Последние новости