Гастротуризм – новое, но очень перспективное направление туризма, которое сейчас активно развивается в Ярославском регионе.
– Гастрономическая составляющая – важный элемент впечатления от территории, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Она способствует оживлению традиционного туризма, привлечению путешественников в уже знакомые регионы. Кроме того, это важный фактор продвижения продукции местных производителей и увеличения среднего туристического чека. Мы поддерживаем развитие этого направления и прорабатываем возможности его стимулирования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Например, усадьба «Орешки Luxury» в Некрасовском районе, открывшаяся для посещений в этом году, помимо собственного авторского меню, предлагает гостям подарочные наборы, в которые входят настойки, сыры, мясные чипсы, колбаса, смоква, орехи. Все продукты и их ингредиенты – от местных производителей.
Семейная экоферма «Хвастово», расположенная в Борисоглебском районе, предлагает молоко, творог, сыры, куриные яйца и мясо. Также гостей ждет обширная программа, включающая катание на пони, конные прогулки, обучение верховой езде и другие сельские забавы.
В агрокомплексе «Вощажниково» в Борисоглебском районе можно попробовать и приобрести качественные молочные продукты и посетить экскурсию по предприятию. Туристам покажут «телячий детский сад», «телячью школу», коров-рекордсменок, дающих более 60 литров молока в день.
– Ярославская земля – настоящий рай для гурманов и поклонников качественных продуктов, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Зачастую именно гастрономический туризм становится поводом посетить нашу область повторно. Поэтому наша задача – создать комфортные условия для развития этого направления в регионе, возродить интерес к местным натуральным продуктам.