В Ярославской области в разгаре сезон активности ядовытых гадов

11.06.2018 16:10 0

В Ярославской области в разгаре сезон активности ядовытых гадов

Гадюка приплыла на берег Волги в районе радиозавода в Ярославле, напугав отдыхающих. Еще одну змеюку – правда, уже мертвую – обнаружили у детского городка в Заволжском районе. Ползущий уж был замечен у салона красоты на проспекте Октября. Как в этом году проходит по традиции выпадающий на конец весны – начало лета «день открытых дверей» в природном террариуме?

Свадьбы – без свидетелей

В последние недели прошло сразу несколько сообщений о том, что отогревшиеся на солнце после долгого зимнего оцепенения змеи стали активно появляться на публике.

Ситуация достаточно тревожная, так как именно в конце весны и начале лета яд гадюки наиболее опасен для человека, а сами рептилии особенно активны в преддверии сезона «змеиных свадеб». Ярославский детский омбудсмен Михаил Крупин даже счел необходимым потребовать от местных властей обеспечить безопасность жителей.

– На территории города не должно быть змей, особенно в местах отдыха детей, – заявил уполномоченный по правам ребенка.

Если пути – ваш и рептилии – случайно пересеклись, важно понять, чем чревата такая встреча. Если у змеи на голове яркие желтые (реже – белые, оранжевые) пятна, а глаза черные, круглые – это уж. Он вполне безобиден, но при прокусе им кожи в организм может быть занесена инфекция.

Иное дело гадюка: ее укус, если не принять срочных мер, в некоторых случаях грозит смертью.

Вообще-то змеи нашей полосы – существа достаточно осторожные, при встрече с человеком предпочитают уползти. Но весной и в начале лета – особенно во время приходящихся на середину июня «змеиных свадеб» – они иногда проявляют агрессивность, а их яд бывает особенно токсичен.

– При укусе гадюки ощущается острая, пронзающая, нарастающая боль в месте укуса. Вокруг двух точечных ранок от зубов в течение 10?20 минут появляется и увеличивается отек и покраснение кожи. В течение нескольких часов они могут распространиться на всю конечность. Общие симптомы: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, потливость, учащение пульса, падение артериального давления, обморок, нарушение зрения. Дыхание, глотание и речь затруднены, – рассказывает заведующий травмпунктом больницы им. Семашко Евгений Колобов.

Очень важно своевременно и правильно оказать пострадавшему помощь.

– Сразу надо постараться высосать яд из ранки. Во рту могут быть повреждения слизистой, поэтому целесообразно отсасывать яд с набранным в рот небольшим количеством воды. Делайте это в течение 5?10 минут, периодически сплевывая и прополаскивая рот чистой водой. Затем на рану наложите чистую повязку, однако с нарастанием отека ослабляйте ее, – советует Евгений Вячеславович. – Не прижигайте место укуса, не обрабатывайте его йодом, зеленкой, дабы не осложнять осмотр.
Неподвижность и обильное питье – первейшее условие оказания помощи больному.

– Обеспечьте ему полный покой и горизонтальное положение. Пострадавшую конечность – обязательно! – зафиксируйте с помощью подручных средств, как при переломе. Руку нужно закрепить в согнутом положении, ногу зафиксировать шиной или прибинтовать к здоровой ноге, слегка приподняв их, – продолжает доктор.

Теплого чая, воды, соков – чем больше, тем лучше. Улучшить состояние позволят обезболивающее и антигистаминное средство. Но ни в коем случае нельзя накладывать жгут на пострадавшую конечность. Разрезы, прижигания, кровопускания, иссечение места укуса причинят только вред. Как и употребление алкогольных напитков.

Скорее в больницу

В ГУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи» пояснили, что антидота к яду гадюки в аптечке бригады скорой нет – это не предусмотрено медицинскими стандартами. Запасами противоядия располагают больницы имени Соловьева и имени Семашко областного центра, ЦРБ.

– Помощь пострадавшим от укусов змеи с подтвержденным диагнозом оказывает приемное отделение, при необходимости пациентов госпитализируют в отделение интенсивной терапии и реанимации. Сыворотка, нейтрализующая токсичное действие змеиного яда на организм, имеется в достаточном количестве, – пояснила и.о. главного врача больницы им. Соловьева Ольга Ершова.

В сельской местности в случае ЧП больного нужно доставить в ближайшую ЦРБ.

– У нас есть достаточное количество доз сыворотки «Антигадюка». В этом году они никому еще не понадобились, но в прошлом и позапрошлом такие случаи были, – отмечает главный врач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина. – За жизнь одного укушенного змеей даже боролись реаниматологи – настолько быстро у него развились осложнения. Врачам удалось его спасти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Менделеевском районе житель создал новогодний дом (видео) Ярославцы смогут летать из Туношны по двум новым маршрутам В Татарстане стартует конкурс «Моя первая инициатива» В Рыбинске за сбор мусора раздадут призы На месте пожара в Татарстана нашли сильно обгоревшие останки двух человек

Последние новости