В современном мире вегетарианство набирает все большую популярность: этой системы питания придерживаются люди разных возрастов, национальностей, социальных статусов. Переход на растительную пищу - не только мода, но и осознанный выбор, который задает вектор личного развития на несколько лет вперед.
Многим незнаком рацион вегетарианцев, поэтому возникают стереотипы, что они питаются лишь «травой». Однако это не так: многочисленные вегетарианские рецепты открывают дверь в разнообразие новых вкусов и сочетаний.
Особенности явления
Термин vegetarian восходит к английскому слову vegetable, которое переводится как «овощ». Многим больше нравится отсылка к латинскому слову vegetus, которое означает «бодрый, живой, свежий». В любом случае, явление имеет позитивную окраску, направленную на пользу и здоровье.
Причины отказа от пищи животного происхождения могут быть разные: этические, религиозные, медицинские, экономические. Сама система питания – это не отдельное религиозное веяние, поэтому четких правил здесь не навязывается. Поэтому существует несколько вариаций диеты, которые человек выбирает сам для себя.
Какие бывают виды
Вегетарианство начало нравиться людям достаточно давно, поэтому с развитием этого сообщества появилось множество ответвлений, среди которых каждый найдет подходящий вариант.
Категории бывают следующие:
· веганство;
· лактовегетарианство;
· ово-вегетарианство;
· лакто-ово-вегетарианство.
Веганская диета основана на абсолютном отказе от животных продуктов, а именно: мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Главной причиной такого выбора становятся этические соображения: то, что ежедневно находится на столе не должно иметь отношения к убийству и эксплуатации животных.
Из-за принципа ненасилия основная масса веганов избегает тестированной на животных косметики, не носит меховые и кожаные вещи. Также приверженцы веганства выступают против развлекательной сферы, в которую вовлекаются животные: например, цирки, зоопарки, коррида, океанариумы и конечно же охота, рыбалка.
Лактовегетарианцы допускают к употреблению молочные продукты. К слову, такой вариант вегетарианства популярен среди последователей индийских религиозных и философских течений.
Ово-вегетарианцы не едят молоко и его производные, при этом употребляют яйца и яичные продукты. Нередко подобный выбор делают люди, у которых аллергия на молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианство, как следует из названия, подразумевает употребление молока и яиц, но при этом отказ от мяса и рыбы.
Как мы уже говорили, личный выбор человека ничем не ограничивается, поэтому существует и множество подкатегорий. Например, среди приверженцев здорового образа жизни широко
распространено сыроедение – использование растительных продуктов без термической обработки. Если углубиться еще дальше, то возникает еще одна разновидность – фрукторианство.
Некоторые не совсем готовы или попросту не хотят переходить ни на один из вышеизложенных вариантов питания, поэтому выбирают такие виды, как:
· пескетарианство – отказ от поедания сухопутных существ;
· поллотрианство – добавление в меню мяса птицы;
· флекситарианство – просто умеренное или очень редкое включение мяса в рацион.
Преимущества вегетарианского меню
Сама концепция «не навреди» - это действительно хороший стимул для человека. Забота и любовь к животным пробуждают в нем положительные чувства, толкающие на осознание человеческого отношения к окружающим.
Многие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молока не из этических соображений, а для коррекции своей диеты. Например, чтобы просто разнообразить привычное меню, попробовать что-то новое или решить проблемы со здоровьем.
Вариантов блюд вегетарианской кухни настолько много, что такой вариант питания никому не покажется скучным. Конечно, когда человек привык к мясу, при переходе на вегетарианство в голову может прийти только простой салат или гарнир на ужин. Поэтому, как в любой новой теме, нужно разбираться – благо сейчас достаточно ресурсов с информацией и интересными рецептами.