Вокруг строящейся у мэрии Челнов Соборной мечети складывается форс-мажорная ситуация

25.09.2017 8:05 9

Вокруг строящейся у мэрии Челнов Соборной мечети складывается форс-мажорная ситуация

Строительство этой мечети породил мощный подъем национального и духовного самосознания. Народ России вновь обретал отринутую в начале 20-го века веру в Бога. Народ Татарстана искал свое место в новой истории страны. В то же время это были те самые годы, когда происходит первоначальное накопление капитала. Грешили все. Но всем хотелось справедливости и всем хотелось спасти свою душу.

— Строительство началось в 1993-м году. Тогда появились инициативные люди, которые хотели, чтобы в Челнах появилась большая соборная мечеть. В числе этих людей были и мэр Алтынбаев и люди из Татарского общественного центра. Братья Кашаповы, — вспоминает ныне директор Фонда финансовой поддержки строительства Соборной мечети, а в те далекие года заместитель генерального директора компании «Челныводоканал» Уел Хусаинов. Кто-то сейчас может в это не поверить, но тогда такое причудливое переплетение стремящихся к одной цели людей (мэр города Алтынбаев и криминальные авторитеты, они же активисты ТОЦ братья Кашаповы) было вполне возможно.

Желания тогда были большими и мечеть задумали в масштабах города грандиозную. В том числе и по стоимости. В нынешних рублях на строительство нужно 800 миллионов рублей.

Были начаты работы. Мощные фундаменты были заложены под минареты. Но инициатива требует финансовой подпитки, а подпитка угасла, — продолжает Хусаинов. Аккурат в 93-м году сгорел завод двигателей КамАЗа. Автогигант остановился. В городе наступило тотальное безденежье. Царил бартер – натуральный обмен товара на товар без денег. Мечеть отодвинули на второй план даже такие состоятельные люди, как братья Кашаповы.

Но в середине 90—х наступила вторая волна и экономического и духовного подъема. С 2004-го года начал надежно поступательно набирать обороты КАМАЗ. Очередь на его грузовики порой растягивалась по времени на три месяца. Ожила и строительная индустрия.

Я бы хотел, чтобы вы написали, что в городе происходит строительная революция! – на одной из пресс-конференций предложил журналистам заместитель руководителя исполкома города по строительству Мунир Гайнуллов. То строительство, которое велось в городе, действительно можно было назвать революцией. Строились торговые центры «Палитра», «Омега», «Торговый квартал», серьезными темпами шло строительство жилья и других объектов. Вспомнили и про большую Соборную мечеть:

Фонд финансовой поддержки строительства этой мечети в 2007-м году учредили три физических лица. Это имам-мухтасиб Альфас хазрат, заместитель генерального директора ОАО «КамГЭСэнергострой» Салихзян Ганиев и ваш покорный слуга, — рассказывает Уел Галимович. По его словам весьма активное участие в организации Фонда принимал и мэр города Ильдар Халиков.

Вокруг строящейся у мэрии Челнов Соборной мечети складывается форс-мажорная ситуация

Был объявлен конкурс на эскизный проект, потому что проект начала 90-х безнадежно устарел. В конкурсе принимали участие 9 архитекторов из Самары, Ижевска, Казани. 9 работ было представлено. Победил проект Айвара Саттарова, он тогда был завкафедрой Казанского инженерно-строительного института. В 2009-м году был заключен договор с КамГЭСэнергостроем. С конца 2009-го до начала 2012-го строители сделали свайное поле. сделали свайное поле. Но потом КамГЭСэнергострой перекинула на объекты Универсиады в Казань. И строительстов мечети опять остановилось. Еще и потому что денег на это по большому счету нет, — рассказал об очередном этапе возведения многострадальной мечети директор Фонда.

В нынешнем году уже сами учредители Фонда решили возобновить строительство. Поставили задачу завершить работы над нулевым циклом, то есть построить цокольный этаж. Заключили договор подряда с компанией «Стройтраст». Договорились так, что нулевой цикл будет завершен в этом году, независимо от финансирования. То есть, если у Фонда денег не будет, то «Стройтраст» цоколь выполнит на свои средства, в долг.

— Они («Стройтраст») вышли на объект 12 мая. Первый бетон приняли 5 июня. На сегодня работ выполнено на 16 миллионов рублей. До конца октября они должны освоить порядка 31 миллиона рублей, — дает расклад Хусаинов. В следующем году задача Хусаинова и его партнеров – привести в полный порядок проектно-строительную документацию.

Вокруг строящейся у мэрии Челнов Соборной мечети складывается форс-мажорная ситуация

Но что дальше? Никто загадывать не берется. Объективно существуют вот такие данные. На то, чтобы построить Соборную мечеть «под ключ» нужно еще не менее 750 миллионов рублей. Храмы строятся только на пожертвования верующих и тех, кому небезразлично духовное состояние общества, себя самого и кто может помочь. Среди тех, кто сейчас помогает строительству есть удивительные люди. Их жертвенность можно считать духовным подвигом.

Например, Хусаинов говорит, что в поселке ГЭС живет пенсионерка, которая каждый квартал обязательно приходит в бухгалтерию Фонда и вносит 14-15 тысяч рублей на строительство. Есть еще один армянин, который каждый месяц жертвует 5 тысяч рублей. Есть три владельца трех разных крупных компаний, которые уже много лет каждый год жертвуют по 500 тысяч рублей.

В этом году они решили увеличить сумму взноса до одного миллиона рублей. Один из них 500 тысяч рублей уже внес, — говорит Уел Галимович.

По его словам в городе с населением 530 тысяч человек, больше половины – мусульмане. Если посчитать чисто арифметически, то получается, что каждому стороннику Ислама достаточно внести 3 тысячи и 750 миллионов будут собраны. А если христиане и остальные хорошие люди помогут, то вкладываться придется еще меньше. Но это на бумаге получается так просто. В жизни, увы, так не бывает. В жизни есть много нужд, куда нужны благотворительные деньги.

Вокруг строящейся у мэрии Челнов Соборной мечети складывается форс-мажорная ситуация

Но вокруг мечети складывается форс-мажорная ситуация. Со стороны проспекта Вахитова в сторону проспекта Сююмбике началось строительство новых кварталов. Санрайз-сити уже построен. На очереди освоение следующего земельного участка. Через несколько лет Соборная мечеть окажется в окружении суперсовременных зданий . А в каком виде окажется сама мечеть? Она будет долгожданной мечетью? Или это будет в советских традициях долгострой с 30-летней историей? Каждому горожанину есть о чем задуматься. Мечеть не офисный центр и не магазин, это дом Бога.

Сергей ИСИЧКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие улицы украсят в Ярославле в преддверии новогодних праздников В Ярославской области с помощью квадрокоптера проверяют целевое использование земельных участков Власти и общественники договорились совместно решить вопрос о жилье для ветерана труда Челнинка умерла в поликлинике на руках дочери-подростка Актер Алексей Панин снимает клип для призеров Евровидения под Ярославлем: видео

Последние новости