Волонтеры ярославского пункта передержки собак: люди выбрасывают животных, наигравшись с ними

26.01.2018 13:24 1

Волонтеры ярославского пункта передержки собак: люди выбрасывают животных, наигравшись с ними

Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с волонтерами пункта передержки собак Татьяной Выборновой и Еленой Пыркиной. МУП «Спецавтохозяйство» занимается уборкой города, а также отловом бездомных животных. Сотрудники предприятия забирают собак по всему городу и помещают их в пункт временной передержки. Здесь животные десять дней находятся на содержании мэрии Ярославля. Затем их кормят за счет добровольных пожертвований ярославцев и предприятия. В САХ работают три сотрудника, которые дважды в день кормят четвероногих друзей. Остальные обязанности взяли на себя волонтеры. Например, животных, которым требуется медицинская помощь, сразу везут в клинику и делают необходимые процедуры, а также вакцинацию и стерилизацию.

С чего все началось

– Как вы стали волонтерами?

– Все началось с помощи одной собаке. В социальных сетях появилось объявление о том, что щенку нужна специальная перевозка, чтобы доставить его к новому хозяину. В Москве нашлась семья, готовая принять собаку. Перевозку мы приобрели и передали автору поста на территории САХа, где и познакомились с другими питомцами. Тогда выяснилось, что вопрос о способе перевозки на этом был не решен. И все вместе стали думать, что делать. Снова дали объявление в сети с просьбой помочь доставить животное в столицу. Ответила транспортная компания. В результате щенок был доставлен к новому хозяину, и вместе с ним уехали еще две собаки в эту семью. С тех пор мы стали посещать САХ и помогать животным, которые там содержатся, – рассказывает Елена.

В настоящий момент в пункте находится около 80 собак. Многих из них бросили хозяева, другие же родились на улице. Каждого из них волонтеры пытаются пристроить в новый дом.

– Как происходит передача животных новым владельцам?

– Мы не отдаем животных кому попало. Обязательно общаемся с каждым претендентом, выясняем, были ли у него раньше питомцы, как он заботился о них. Например, сейчас мы ищем новый дом для щенка Ханны. Она одна из тех малышей, которых нашли в коробке на рыбинских болотах. Щенок очень обаятельный, энергичный. Объявление в интернете о нем увидели 600 человек, из них 40 выразили желание забрать Ханну. Мы с каждым пообщались и пришли к выводу, что ни один не готов сейчас стать владельцем собаки.

Порода ничего не значит

– Бывает, что вы отдаете людям, у которых ранее не было ни собак, ни кошек?

– Бывает, конечно. Прошлым летом ярославцы нашли пять щенков в мусорном пакете. Четверо погибли, а одну девочку выходили. Назвали Молли. Она прожила с нами месяц, и мы отдали ее в частный дом в семью, где раньше не было животных. Иногда навещаем и знаем, что она в хороших условиях. Так с каждым происходит. Мы стараемся отслеживать судьбу питомца, которого пристроили. К сожалению, бывает, что люди, наигравшись, выбрасывают животных на улицу. Поэтому всегда предупреждаем, что готовы помочь, в крайнем случае забрать обратно.

– Как вы находите дома для собак и кошек?

– В первую очередь работают социальные сети. Мы публикуем фотографию и информацию о собаке, затем ждем. Также хороший результат показали выставки-раздачи. Люди приходят, общаются с животными, имеют возможность наладить контакт. Многие сейчас понимают, что порода не важна для четвероногого друга, – говорит Татьяна.

– А породистых собак тоже выгоняют из дома?

– Да, и такое бывает. К нам попадали разные животные. У каждого из них своя история.

Неравнодушные ярославцы

– У пункта передержки много друзей, которые помогают?

– Да. Есть горожане, которые не могут взять животное, но они активно помогают нам. Привозят корма, макароны, мясо, стройматериалы для вольеров. Это бесценная помощь. Есть люди, которые приезжают и берут животных на прогулки. Ведь собакам больше всего не хватает общения. Также есть добровольцы, которые берут больных животных временно домой, чтобы подлечить. Это называется передержкой. В таких случаях условия строго оговариваются. И бывает, что после нескольких недель или месяцев люди не хотят расставаться с питомцем и оставляют его себе, – продолжает Татьяна.

– Сколько собак ежегодно попадает в пункт?

– Сложно сказать. Закономерности нет. Например, на днях к нам привезут 14 щенков. Их нашли в подвале, когда малышам было примерно 10 дней. Позже удалось разыскать маму. Очень помогли местные жители. Были размещены объявления, что разыскивается взрослая собака, по всем признакам, кормящая. А позже ее вой услышали жильцы дома в том подвале, она искала детей. Волонтеры приехали по сообщению местных и забрали ее. Сейчас щенки с мамой в тепле, о них заботятся.

Наш разговор проходит на рабочем месте одной из девушек. В помещении помимо стеллажей с платьями находится уютный уголок, в котором живет маленький щенок Ханна. Тут за ним присматривают, кормят и играют. Ханна с радостью тянется к людям и гармонично вписывается своей детской непосредственностью в окружающую обстановку. Также в торговой точке проживают две кошки. Все трое ждут человека, который согласится взять их домой.

Три причины одиночества

– Как такие милые и ручные животные оказываются на улице?

– По разным причинам. Часто люди, наигравшись, выбрасывают их. Однажды мы с улицы взяли на передержку кошку, а позже нашли хозяина. Он нам честно сказал, что котенок вырос и держать его в доме им больше неинтересно. Также есть животные, уже рожденные на улице. С такими сложнее, они привыкли выживать, не доверять и приспосабливаться. В семье они уживаются. Но для этого собаками нужно заниматься и ответственно к этому подойти. Сначала животное должно почувствовать себя в безопасности, социализироваться. Затем животные приучаются ко всему и становятся хорошими друзьями. Есть еще и потеряшки, которые убежали. Например, вчера у «серого дома» нашли пса. Его подобрал врач стоматологии и взял себе на ночь. Сейчас животное в клинике ждет хозяина. Пес ухоженный, ручной и ласковый. Информацию о нем мы разместили во всех социальных сетях. Теперь ждем.

– Действительно, все соцсети переполнены сообщениями о пропаже животных. Какие бы вы дали рекомендации владельцам питомцев, чтобы такого не произошло?

– В городе собак нужно всегда выгуливать на поводке, без исключений. Нельзя допускать самовыгула. Животное может убежать в поисках пары и потеряться через несколько кварталов. А потом просто не найти дорогу домой. В парках многие отпускают собак с поводков. Это неправильно. Все может произойти. Кто-то взорвет петарды или пустит салют, а собака испугается и убежит. В панике еще и может попасть под машину. В новогоднюю ночь было около 30 – 40 объявлений о пропаже животных по этим причинам. Если собака уже убежала, ждать нельзя, пока сама вернется. Немедленно бить тревогу и искать любимца. Сейчас в поисках лучше всего работают социальные сети. Есть много групп, в них участники делают репосты, читают ориентировки. И, как правило, кто-то что-то заметит и сообщит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стройку бассейна в Брагине начнут завозить песок Ночью в Татарстане ожидается резкое ухудшение погоды Дороги в Челнах будут посыпать дешёвой солью, разъедающей шины и обувь В Ярославской области на федеральной трассе иномарка сбила пешехода Сергей Бабуркин: «Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне»

Последние новости