Время большой работы. Где в Ярославской области ведется масштабное благоустойство

04.08.2018 10:31 0

Время большой работы. Где в Ярославской области ведется масштабное благоустойство

Ремонтируют, благоустраивают, устанавливают, разбивают газоны – кажется, вся Ярославская область этим летом занялась ремонтно-благоустроительными работами. А все потому, что губернаторский проект «Решаем вместе!» вошел в активную стадию реализации.

Все объекты должны быть сданы до 1 октября – это значит, что сейчас работать приходится практически сутками. О том, как обстоят дела с выполнением совместных решений жителей и власти по улучшению нашей среды обитания, мы побеседовали с руководителем проектного офиса «Решаем вместе!» Евгением Чуркиным.

– Евгений Юрьевич, из всех 446 проектов, больших и малых, которые должны быть открыты до 1 октября, сколько завершено уже сейчас?

– Принято более 50 объектов. И это достаточно серьезная цифра по сравнению с прошлым годом.

В Ярославле завершены ремонтные работы в детских садах №3, 73, 114, 179. В Рыбинске привели в порядок вестибюль ДК «Вымпел», в Борисоглебском районе отремонтировали Вощажниковскую среднюю школу и детскую школу искусств.

Всего в этом году в губернаторской программе «Решаем вместе!» участвуют 187 образовательных учреждений области, и завершены все эти объекты будут до 1 сентября, до начала нового учебного года. Что касается проектов благоустройства, то только в Ярославле на данный момент готовятся к сдаче 20 дворов, благоустройством охвачены 120 территорий.

В Мышкине завезено и установлено оборудование для зала спортивных единоборств в местном ФОКе.

Переславский молодежный центр переехал в новые помещения. На реконструкцию двухэтажного здания на улице Плещеевской было выделено 5,7 миллиона рублей.

В Ярославле оборудована новая спортивная площадка в парке рядом с ДК «Гамма». В Некрасовском для местного Дома культуры приобретена и установлена современная аудиосистема – можно перечислять и дальше.

– И все-таки, по опыту двух предыдущих лет какие главные проблемы при реализации проектов благоустройства можно выделить?

– Серьезных две: качество проектной документации и ответственность подрядчиков, а точнее, излишняя порой лояльность к ним со стороны заказчиков – местных чиновников.

Что касается проектов, то в этом году они стали более проработанными, но иногда все равно возникают нестыковки. Например, уже накануне приемки объекта видим, что здесь нет бордюра, там – отсутствует еще какой-либо необходимый элемент. Задаем вопрос исполнителю – а он показывает проект, где ничего этого нет. И подрядчику даже претензии предъявить невозможно, потому что он выполняет работы в соответствии с проектом и в смете затраты ни на какой дополнительный бордюр не предусмотрены.

– То есть в итоге получается, мягко говоря, не то, что задумывали. И изменить это очень сложно?

– Сложно, но возможно. Каждый случай – со своими особенностями и обстоятельствами, везде нужен индивидуальный подход. Иногда на помощь приходят благоразумие и ответственность заказчиков, да и самих подрядчиков.

В этом году большим подспорьем для муниципальных образований, особенно для маленьких сельских поселений, где нет своих архитекторов, стали эскизные проекты благоустройства, выполненные студентами-архитекторами ЯГПУ под руководством главного архитектора Ярославской области Михаила Кудряшова для всенародного голосования 18 марта. На их основе потом выполнялись рабочие проекты.

– А как быть с безответственными подрядчиками и слишком «добрыми» заказчиками?

– Здесь главная проблема – нарушение сроков выхода на площадку. В первую очередь из-за подобного промедления возникают либо гонка, которая приводит к грубому нарушению качества выполнения работ, либо неоправданное затягивание и полное нарушение сроков.

Характерный пример – благоустройство парка Мира в Ярославле в 2017 году, точнее, ремонт фонтана. Тогда подрядчик приступил к ремонтным работам аж в конце ноября, а через две недели отчитался проектному офису об их успешном окончании. Мэрия объект приняла, но качество работ было настолько низким, что губернатор в жесткой форме потребовал от городских чиновников устранения недостатков.

– Как же поступать заказчику, если подрядчик, выигравший аукцион, вовремя не выходит на объект, затягивает сроки?

– На наш взгляд, необходимо сразу же менять такого подрядчика. И держать наготове в качестве «соломки» новый комплект готовых документов для оперативного проведения аукциона и определения нового исполнителя работ.

Словом, заказчикам по проектам «Решаем вместе!» необходима ответственность при выполнении проектирования и разумная строгость, принципиальность в отношениях с подрядчиками – иначе мы получим при приемке и особенно во время эксплуатации совсем не то, что планировали.

– И все-таки, уже принятые в этом году объекты выполнены хорошо, качественно?

– Могу сказать одно: пока рано отвечать за все, должно пройти время активной эксплуатации. В любом случае выявленные в ходе нее недостатки будут исправлены в рамках гарантийных обязательств. Но, подчеркну, объекты в этом году принимаются со всей тщательностью.

– Евгений Юрьевич, крупные суммы в этом году выделены на реконструкцию городских парков – парка «Нефтяник» в Ярославле и Карякинского парка в Рыбинске, за которые граждане проголосовали 18 марта. Только в случае ярославского «Нефтяника» речь идет о сумме более 20 миллионов рублей. Выполнение работ в данном случае контролируется с особым вниманием?

– Работы в парке «Нефтяник» начались в июле, заказчиком является мэрия Ярославля. В настоящее время в парке производятся работы по разборке старого асфальтового покрытия, устройству траншеи для прокладки кабеля, разборке плиточного покрытия для устройства детских площадок на резиновом основании, разработке грунта под устройство футбольного поля и заказу малых форм для их дальнейшей установки.

В течение лета на территории парка заменят около 5 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, порядка 1,5 тысячи погонных метров бордюрного камня, входную группу, забор, освещение, установят лавочки с вай-фаем, новый детский городок и оборудуют площадки для отдыха, в том числе и для маломобильных групп граждан.

На этой неделе, как сообщает мэрия, будут завершены основные работы, затем начнется монтаж освещения, установка парковой мебели и артобъектов. Закончить ремонт организации обязуются в летнее время, рабочих и техники имеется достаточно, хотя сроки сдачи зависят от погоды и поставщиков.

Идут работы и в рыбинском Карякинском парке, где высадят новые деревья взамен старых, уже вырубленных подрядчиком, обустроят пешеходные дорожки, восстановят парадный вход, установят фонари. Важно знать, что каждый проект и ход его реализации можно оперативно отслеживать на нашем официальном сайте губернаторской программы «Решаем вместе!». Там же можно, ответив на вопросы анкеты по каждому объекту, оценить ход работ, качество реализации. Мы со своей стороны проводим еженедельный мониторинг выполнения работ.

– Большое спасибо за подробные ответы!

– В свою очередь, благодарю ярославцев за активную гражданскую позицию. Так, в 69 проектах сами жители участвуют финансово – это их решение, в 229 проектах предусмотрено трудовое участие.

Сейчас, в августе, наступает активная стадия завершения работ и приемки большинства объектов, и есть все основания надеяться, что Ярославская область к осени станет заметно краше и удобнее, комфортнее для жизни всех нас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославский опыт был представлен на конференции «Лучшие региональные практики закупок: кейсы по решению актуальных задач» в Москве Шопинг без проблем. Глава Роспотребнадзора рассказал, что нужно знать, отправляясь за покупками Главный ветврач Челнов: мы приближаемся к ситуации, когда дворняжки будут грызть детей Наш любимый оливье. Во сколько обойдется ярославцам любимый новогодний салат Наш любимый оливье Наш любимый оливье Наш любимый оливье. Во сколько обойдется новогоднее блюдо ярославцам КАМАЗ построит свой завод в Алжире

Последние новости