Время, застывшее в смоле. Ярославна делает украшения из даров лета

12.07.2020 21:02 0

Время, застывшее в смоле. Ярославна делает украшения из даров лета

Лето красное, яркое, теплое и уже – уходящее! Как тебя задержать, нажать на паузу, не тревожиться о том, что ты уже прошло почти наполовину, а еще ничего не сделано, не прожито из того, что просто необходимо сделать и прожить – в твой расцвет, в твою пору?

Но выход, оказывается, есть, и можно остановить утекающее время. Для этого достаточно просто взглянуть на украшения, которые делает ярославская мастерица Марина Гребенщикова. Изящные и необычные кольца, серьги, браслеты, кулоны, броши, запонки, зажимы для галстуков изготовлены из двух основных компонентов: ювелирной смолы и всего многообразия даров нашего северного лета – цветов и трав, ягод и мхов.

– Вы помните, как в детстве делали «секретики»? Те самые стеклышки, которые дети летом впечатывали в землю и укрывали травой где-нибудь в укромном уголке двора? – напоминает Марина. – Под ними девочки, а то и мальчики прятали что?то интересное: цветок, значок, красивый фантик, необычную пуговицу. И как же волнующе было потом, через несколько дней, разыскать свой «секретик»!

Украшения Марины Гребенщиковой напоминают почти забытые приветы из нашего детства, которым мы, взрослые и солидные люди, так радуемся сейчас.

В застывшей ювелирной смоле красуются мини-композиции из трав и крошечных цветов, маленьких шишечек, ягод, даже грибов – бережно собранных в свою пору, аккуратно высушенных на печи.

Марина, что называется, мастер непрерывного производства: в своем саду частного дома в Козьмодемьянске, в окрестных лесах и лугах она собирает урожай летних даров, отдавая предпочтение самым миниатюрным, аккуратным экземплярам нашей культурной и дикорастущей флоры. Затем происходит процесс гербарной сушки, и после нее подготовленные растения становятся ювелирным материалом, превращаются в необычные, уникальные украшения.

– Я с юности привыкла к деревенской жизни, в 18 лет вышла замуж и переехала из Ярославля в деревню Милая Гора Тарногского района Вологодской области. Рождались дети, я занималась хозяйством, рукоделием. Потом мы с новым мужем переехали в Ярославский район, живем сейчас в собственном доме в Козьмодемьянске. И шесть лет назад, с развитием интернета и появлением информации о разных видах рукоделия, я всерьез увлеклась именно изготовлением украшений из растений в ювелирной смоле. Эта техника выросла из прежнего увлечения – лепки сувениров и украшений из полимерной глины. А толчком к ее освоению стали сережки из смолы, увиденные однажды на девушке. Постепенно я пришла к логичному выводу: растения настолько совершенны, эстетичны, что для получения по?настоящему красивой бижутерии достаточно лишь аккуратно зафиксировать и передать природную гармонию.

С тех пор Марина в пору цветения трав собирает и сушит, подобно деревенской знахарке, цветки сныти, голубые и оранжевые незабудки, морковник, вереск, папоротник, лесные фиалки и анютины глазки, одуванчики в поре желтизны и белых парашютиков, ромашку, землянику, горец, гейхеру, мелкие шишечки ольхи и еще множество естественных украшений нашего северного лета.

– Чтобы грамотно высушить растения, уходит достаточно много времени, – рассказывает мастерица. – Очень важно правильно разложить цветы и травы, полностью сохраняя их цвет, форму, чтобы они не почернели и не осыпались. Недосушенное растение использовать нельзя: в смоле оно начнет чернеть. Например, одни из наиболее популярных украшений в этой технике – головки белых одуванчиков в сферах или полусферах из ювелирной смолы. Чтобы высушить и сохранить одуванчик в такой поре, я собираю их, сразу сбрызгивая пушистые головки?соцветия лаком для волос. Затем они тщательно сушатся и только потом попадают под заливку и становятся кулоном, кольцом или серьгами.

Подобно мушкам, попавшим тысячи лет назад в смолу балтийских сосен и красующимся сегодня в янтаре, ярославские цветы и травы после сушки отправляются в мастерскую, чтобы оказаться под слоями специальной эпоксидной смолы.

Здесь требуются чувство гармонии, аккуратность, ловкость и чуткость пальцев ювелира. В зависимости от замыслов и задач это могут быть плоские, сферические, полусферические или вытянутые, каплевидные формы. Смола, кстати, может быть не только прозрачной, ее допустимо подкрашивать в молочно-белый, черный, голубой, алый и другие тона.

– Ювелирная смола застывает долго, в зависимости от вида, размера и формы изделия, – рассказывает Марина Гребенщикова. – Например, украшения на деревянной основе забирают в себя много эпоксидки, требуется покрытие в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть как минимум в течение суток. Кроме того, очень важна чистота, почти стерильность, поскольку к застывающей смоле прилипает все, что можно и нельзя. Поэтому сформированное, но еще не застывшее украшение нужно обязательно накрыть специальным колпаком на все время просушки.
Мастерица из Козьмодемьянска своими опытными глазами видит, какие растения подойдут для создания украшений для того или иного человека. Индивидуальные заказы не редкость в ее работе.

– В отличие от многих других видов бижутерии или украшений из благородных металлов, драгоценных камней мои изделия можно носить практически с любой одеждой, прической и макияжем, – улыбается Марина. – Они хороши и с джинсами, и с вечерним летним платьем, и для повседневных, и для праздничных образов. Интересны мужские украшения: запонки, заколки для галстуков, перстни. В них очень хорошо смотрятся папоротники, мхи, ольховые шишечки. Помню, делала на заказ брошь-значок в виде льва для молодого человека, использовала незабудки на оранжевом фоне. Потом пришел отзыв – юноша в голубом льняном костюме с этим львом произвел настоящий фурор! Еще важен вопрос фурнитуры – основы для колец, кулонов, браслетов. Я использую фурнитуру из специальных ювелирных сплавов, а недавно нашла производителя в Костроме, который делает серебряную. Смотрится благородно! Один из моих сыновей занимается изделиями из кожи, поэтому и кожаные браслет или брошь тоже могут быть украшены элементами из ювелирной смолы. Также дети помогают мне делать основу для брошей, колец, кулонов из различных видов древесины – вишни, сливы, яблони, растущих в нашем саду.

Отзывы о том, как носят украшения, созданные Мариной Гребенщиковой, вызывают добрую улыбку и гордость за мастерицу.

– Мне подарили сережки – две прозрачные капельки, в каждой из которых застыли крохотные веточки с цветками и ягодками земляники, – рассказывает петербурженка Ольга. – Я сначала даже не поняла, что они настоящие, думала, искусно вылепленные. Такое чудо! Очень легкие, удобные, а главное – совсем летние! А зимой стану носить и вспоминать это лето – необычное для всех нас, но все-таки прекрасное, теплое и неповторимое.

Фото Анны Соловьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Коми перевернулся экскурсионный автобус с жителями Татарстана и Перми Татарстан должен вовремя реализовать задачи по нацпроектам — Минниханов За содержание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий отвечают собственники земельных участков Второй кандидат подал документы на пост мэра Ярославля 19 общественных организаций Ярославской области получат президентские гранты на реализацию своих проектов

Последние новости