В середине марта, накануне масштабных противоэпидемических мероприятий, когда учреждения культуры закрыли на карантин, в ярославской библиотеке им. Маяковского состоялось примечательное и очень интересное событие. А именно – необычная презентация книги московской художницы Юлии Латте «Большое кофейное путешествие». Представляя новую книгу, художница также провела мастер-класс по кофейной живописи.
– Кофе вместо красок я начала использовать в 2008 году, во время беременности, – рассказала Юлия ярославским читателям. – Пить как свежезаваренный, так и растворимый привычный напиток врачи мне запретили, поэтому начала им рисовать, вдыхая любимый запах. Рисовала также красным вином, соками фруктов и ягод. На первый взгляд, кажется, что работы написаны обычной акварелью. Но как же прекрасно они пахнут! Аромат чудесный, сохраняется долго.
Тогда, 12 лет назад, в России было совсем мало информации о кофейном рисовании, поэтому молодая художница (в прошлом, между прочим, оперативный сотрудник полиции с девятилетним стажем) ощущала себя почти первопроходцем. А сегодня «Большое кофейное путешествие» – уже вторая книга Юлии Латте, члена Союза художников России, которую она издает в Ярославле. Первая – «Кофеграфия. Кофе как искусство» – вышла в 2018 году. Новая книга Юлии, которая к тому же взяла себе самый «кофейный» псевдоним, действительно заменяет полноценное путешествие по странам и континентам, где самые разные люди избрали кофе и все его оттенки в качестве главного изобразительного материала.
А вообще, как узнали ярославцы, собравшиеся в библиотеке имени Маяковского, кофеграфия зародилась на исторической родине напитка из обжаренных зерен кофейного дерева – в Бразилии и США – совсем недавно, в конце прошлого века. Выставки «кофейных» картин художников из Индии, Таиланда, США и других стран имели успех во всем мире, поэтому новая технология живописи быстро завоевала популярность.
– Я стала предлагать художникам со всего мира принять участие в проекте, просила прислать информацию о себе и фотографии работ, – рассказала автор. – Кто-то воспринял с энтузиазмом, кто-то настороженно. В итоге удалось собрать в книге информацию и репродукции 18 художников из разных стран, со всех континентов. Самым сложным было найти художника из арабских стран – из-за языкового и культурного барьеров. Но мне очень повезло: в интернете я нашла информацию о замечательной иракской художнице Исраа Альшави. И еще всех персонажей моей книги объединяет главное – оптимизм и жажда жизни!
А мастер-класс по кофеграфии в Ярославле оказался просто восхитительным! В уютном зале библиотеки витал аромат благородных напитков – натурального кофе, чая каркаде, когда взрослые и дети старательно рисовали всеми оттенками сепии, розы и бордо.
– Кофе отличается от обычной краски, ложится мягче на бумагу, дает даже эффект «свечения», – рассказал ярославский художник Дмитрий Спиридонов. – И он не осыпается со временем с листа, не меняет цвет.
Нарисовали участники мастер-класса и вариант графического символа грядущего события чрезвычайной важности – всероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны. Изображение Конституции выполнено в виде открытой книги, на страницах которой нарисован триколор – с помощью дополнительных синего и красного цветов.
– Для меня самой было очень интересно – нарисовать логотип этого масштабного мероприятия, – подтвердила Юлия Латте. – Готовясь к мастер-классу в Ярославле, я сделала пару вариантов таких открыток, чтобы показать, что действительно каждую тему можно осветить, обыграть. Просто взять кофе и нарисовать то, что волнует на сегодняшний день. Пусть это даже выражение настроения, состояния, отношения к каким-то событиям. Я хотела об этом сказать – и сказала!
Остается добавить, что и в других работах художница предпочитает патриотическую тематику. Например, уже готова авторская серия кофеграфики на тему событий в Сирии, о работе саперов в арабской республике. Есть картины, посвященные истории войны в Афганистане.
– Для меня большая честь, когда мои работы выставляются в российских музеях – например, в Тамбовском военно-историческом музее, – рассказала Юлия.
Фото предоставлено Еленой Батуевой