Всех нельзя, кроме пчел? Ярославцам рассказали, можно ли заводить животных на садовых участках

10.10.2021 19:42 0

Всех нельзя, кроме пчел? Ярославцам рассказали, можно ли заводить животных на садовых участках

«Мы просыпались под звуки цветов и запахи птиц, – писал классик американской литературы Уильям Сидней Портер, больше известный по псевдониму О"Генри. – В стену нашего бунгало бились подсолнухи размером с тележное колесо. А под окном был курятник». В такую – не самую приятную – ситуацию часто попадают владельцы садовых участков, когда их соседи начинают заниматься животноводством.

Закон есть – и он действует

Как известно, в России действуют правила землепользования и застройки, согласно которым определяются возможности ведения хозяйственной деятельности на землях определенного назначения. Потому, например, в зоне Ж4 нельзя строить двенадцатиэтажные здания. А на землях, предназначенных для садоводства, ограничена возможность содержания сельскохозяйственных животных.

Большой переполох в этом смысле вызвало постановление Верховного суда РФ, который оставил в силе решение судов низших инстанций о штрафе в 10 тысяч рублей в отношении жительницы Волгоградской области, разводившей кур на своем участке. Суд высшей инстанции пришел к выводу, что штраф был выписан обоснованно, потому что есть факт нецелевого использования земли: земельный участок, на котором женщина разводила птиц, предназначен для садоводства, а не личного подсобного хозяйства.

Теперь многие дачники, держащие живность на своих участках, впали в депрессию – большинство из них только за счет этого и сводит концы с концами. Между тем ситуация совершенно не новая. Никакой суд – в том числе и Верховный – не формулирует новых законов. Он руководствуется лишь теми, что уже действуют на территории нашей страны. В упомянутом случае речь шла о части первой статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она подразумевает, что нецелевое использование земли наказывается штрафом в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, или от 10 до 20 тысяч рублей, если кадастровая стоимость участка не определена.

Другой вопрос, что право у нас не прецедентное, как например, в США. Там при принятии судом такого решения и вступлении его в законную силу все остальные суды в аналогичном случае должны выносить точно такие же вердикты. У нас же имеется и противоположная судебная практика – когда суды встают на сторону владельцев земли. Как это было, например, в случае с жительницей Читы.

Правда, есть нюанс: ответчица там владела двумя участками под индивидуальное жилищное строительство, на которых развернула целую ферму. Дело дошло до Конституционного суда России, который отметил, что в этом случае имеется правовая неопределенность, которая не позволяет вынести по этому делу однозначное решение.

Были аналогичные прецеденты и в случае разведения живности на садовых участках. Тогда суды высших инстанций отменяли штрафы потому, что дачники не нарушали ни одного закона, регламентирующего разведение и содержание животных, а также предоставляли письменные согласия соседей.

– До сих пор действует следующий порядок размещения сельскохозяйственных животных на землях СНТ, – прокомментировал ситуацию председатель Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин. – Владелец участка, желающий завести на нем кур или, допустим, кроликов, должен заручиться письменным согласием всех соседей – владельцев участков, граничащих с ним. Кроме этого, сооружение, где он планирует расположить живность, необходимо строить или приводить в соответствие с учетом пункта 6.7 приказа Минстроя РФ №618 от 14.10.2019 года. На участке также потребуется обустроить очистные сооружения и обеспечить получение животными ветеринарных паспортов и необходимых прививок. Но самое главное: надо иметь согласие общего собрания членов СНТ на то, что в пределах товарищества будут разводиться и содержаться сельскохозяйственные животные.

Конечно, выполнить это все в идеале получается мало у кого из «садоводов-животноводов». Потому возникают конфликты – кто-то остро реагировал на те самые «запахи птиц», ну а козы (и тем более – свиньи) – те и вовсе способны были лишить дачный отдых его привычного обаяния по всей площади СНТ.

– Есть подозрение, что прекращение животноводства на садовых участках не искоренит всех конфликтов, – считает Александр Минькин. – К примеру, содержание на участке домашних животных не противоречит части первой статьи 8.8 КоАП РФ. Но, к примеру, наличие бойцовой собаки, особенно когда она не на привязи, а свободно без намордника разгуливает по всем участкам, гораздо сильнее провоцирует неприязненные отношения между соседями, чем правильно обустроенный курятник на двадцать несушек.

Штраф – не финал истории…

В связи с этим возникает вопрос: кто должен исполнять этот закон? Иными словами, кто будет штрафовать нарушителей?

– По закону все полномочия, касающиеся правил землепользования, принадлежат местным властям, – пояснила представитель адвокатской коллегии Фрунзенского района города Ярославля Вера Масленникова. – То есть именно на них лежит обязанность следить за тем, как используются садовые участки, и штрафовать тех, кто делает это не по назначению. Мне этот вопрос особенно близок, поскольку я, помимо того что работаю адвокатом, являюсь председателем одного из ярославских СНТ. Недавно в наш адрес пришло письмо, где нам предлагается сообщить в местные органы самоуправления о том, кто из дачников содержит и разводит животных. Список может получиться большим, потому что практически на каждом пятом участке держат или птицу – кур, цесарок, индюков, или даже живность по­крупнее – кроликов и коз. Насколько я понимаю, для того чтобы оштрафовать владельцев, нужны заявления соседей дачника, содержащего животных, о том, что нарушаются их права. Но пока повсеместной практики применения этого закона не было, и сейчас сложно сказать, к чему это приведет.

Помимо всего прочего, в дачных условиях весьма сложно понять, каких животных следует расценивать как сельскохозяйственных. К примеру, понятно, что никто не станет штрафовать дачника за привезенного на природу кота или собаку. Но в наше время широко распространены декоративные породы тех же кроликов и даже свиней. Причем определить, где заканчивается домашний мини-пиг, и начинается животное, которое можно употреблять в пищу, пожалуй, затруднительно на данный момент даже квалифицированному биологу.

Поэтому у дачников существуют две стратегии поведения. Если животные для них не являются средством выживания, то имеет смысл отказаться от их содержания.

А если это по каким-то причинам невозможно, то потребуется серьезный подход. Во-первых, необходимо заручиться письменными заявлениями соседей о том, что они не возражают против содержания определенного количества кроликов, индюков или, допустим, коз. Во-вторых, нужно определиться, соответствуют ли закону все условия содержания, оборудованы ли очистные сооружения, получены ли ветпаспорта и сделаны ли все необходимые прививки. В-третьих, на общем собрании СНТ надо внести в устав соответствующую запись – что члены СНТ не возражают против выращивания тех или иных животных на определенных участках. В-четвертых, определиться, не обозначен ли в кадастровом плане вспомогательный вид разрешенного использования земли. Иногда такое бывает. Такое обстоятельство может стать весомым – и даже решающим – аргументом в суде.

Естественно, что для местных органов власти такие сведения не будут поводом отказываться от своих полномочий. При обнаружении факта нецелевого использования земли дачника ждет суд. Причем исход его далеко не предопределен. В частности, важным фактором для того, чтобы Верховный суд РФ оставил решение остальных судов в силе и оштрафовал дачницу из Волгоградской области, стало то, что не все ее соседи согласились с выращиванием ею птицы на садовом участке.

А пчел можно завести?

Пчел на дачных участках содержать можно. Здесь законодатели исходили, очевидно, из того, что полезные насекомые не загрязняют землю и воздух – и без них очень сложно опылять садовые культуры. Но и в этом случае необходимо разрешение соседей, граничащих с участком пчеловода.

Если притягательность животноводства перешла в разряд необходимости, есть два пути. Первый – очень непростой. По требованию всех владельцев участков в СНТ местные власти обязаны изменить правила землепользования. И тогда, после ряда длительных и довольно неоднозначных юридических процедур, земли СНТ могут перейти в категорию земель ЛПХ – личных подсобных хозяйств. Пока таких прецедентов в России не было.

Можно приобрести землю, уже категорированную под ЛПХ, – и уже там развернуться с животноводством. Однако для тех, кто разводит кур или кроликов просто потому, что ему не по карману магазинные или рыночные продукты животноводства, это, конечно, не выход. Остается только становиться пасечником или продолжать выращивать скотину на свой страх и риск.

Источник

Предыдущая новость

Объем экспорта ярославской продукции в Республику Беларусь увеличат С начала года 60 тысяч гостей региона воспользовались услугами туристско-информационных центров Ярославской области Жители Ярославской области могут оплатить квитанции на дому, пригласив почтальонов В минздраве РТ порекомендовали воздержаться от поездок в жаркие страны после коронавируса Второй участок автодороги Казань — Набережные Челны готов к открытию

Последние новости