Вытрезвители: миссия или бизнес? Утвержден порядок доставки в учреждения пьяных с улиц

03.07.2021 20:12 0

Вытрезвители: миссия или бизнес? Утвержден порядок доставки в учреждения пьяных с улиц

Качество жизни дополнено новым компонентом.

Вступил в силу федеральный закон о восстановлении в нашей стране системы медицинских вытрезвителей. На днях приказом МВД утвержден порядок доставки полицейскими в эти учреждения пьяных с улицы. Вот только благая идея пока повисла в воздухе.

Сначала погреб, потом – приют

Проблемой приведения в чувство перепивших сограждан в России озаботились давно. Во времена Петра I эту задачу выполняли… сами питейные заведения, следуя принципу: я тебя напоил, мне же тебя из прострации выводить. Допившихся до бессознательного состояния людей просто оттаскивали в вырытый прямо под кабаком холодный погреб.

Попадавшим в него регулярно по решению общественности и властей вешали на шею медаль «За пьянство». Была она чугунной и весила под 10 килограммов, причем носить ее следовало, не снимая, целую неделю.

Признавшим над собой власть зеленого змия это создавало определенные неудобства. Вот такой вид общественного порицания! К чугунному аналогу позорного столба пьяниц «приковывали» в надежде, что в них проснется совесть.

Первый настоящий вытрезвитель в России открыли без малого 120 лет назад. Он появился в Туле и содержался за счет казны.

Почему именно там зародились вытрезвители, понятно: в то время это был центр оружейного производства страны. И выполнявшие, говоря современным языком, гособоронзаказ предприятия держались за своих квалифицированных, но подверженных слабости пития работников.

Первый российский вытрезвитель возложенные на него надежды оправдал: не прошло и года, как смертность от алкоголя в Туле уменьшилась вдвое.

И в Российской империи начался настоящий бум открытия «приютов для опьяневших». Они стали появляться повсеместно.

После революции их закрыли. Но через несколько лет стало ясно, что поступили недальновидно. И в 1931 году в Ленинграде открылся первый вытрезвитель советского типа. Сначала он работал в системе здравоохранения, а в 1940?м его передали в ведение органов внутренних дел.

Пьяных подбирали у пивнушек, ресторанов, в парках, во дворах. Брали под белы рученьки и везли в вытрезвитель приводить в норму. На месте их осматривал и при необходимости оказывал медицинскую помощь фельдшер.
Клиенту заведения пребывание там влетало в копеечку: он мог лишиться четверти, а то и половины зарплаты. Кроме того, о нелицеприятном факте обязательно сообщали на работу. За это грозили серьезные санкции по партийной, комсомольской, общественной линии, а с предприятия могли уволить.

В Российской Федерации на волне демократизации заговорили о том, что пьяными должны заниматься не полицейские, а медики. Фактически с января 2012 года вытрезвители в привычной нашим соотечественникам форме перестали существовать.

Правонарушителей – в полицию, больных – в больницу

Стало ли после этого лучше? Отнюдь! Распитие спиртных напитков в общественном месте – административное правонарушение. Санкция – штраф от 500 до 1 500 рублей.

Такой же штраф или административный арест на срок до 15 суток полагается за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Но если человек не распивает, а уже лежит пластом в отключке или с трудом перемещается, то кто им должен заниматься: полиция или медики?

– Когда случайные прохожие видят лежащего на земле человека, они, как правило, звонят в полицию – особенно в холодное время года, понимая, что он может замерзнуть или стать жерт­вой преступления. А прибывшие на место стражи порядка… вызывают «скорую помощь». В результате граждане в неадекватном состоянии, грязные, порой агрессивные, оказываются в приемном покое больниц. Из общего их количества лишь процентов 10?15 действительно нуждаются в помощи врача. Остальные просто отвлекают на себя внимание медиков, которые призваны спасать действительно больных людей. Хорошо еще, если пьяные мирно настроены и тихо отсыпаются на кушетке. Но бывает и по?другому: они начинают буянить, их поведение несет угрозу жизни и здоровью сотрудников лечебного учреждения и его пациентов, – отметил главный нарколог ЯО, главный врач Ярославской областной клинической наркологической больницы Александр Волков.

Представьте себе: в стерильной атмосфере приемного покоя появляется перепачкавшийся в грязи, извергающий потоки нецензурной брани, не держащийся на ногах индивид. Его нельзя отправить на больничную койку, потому что он не болен. Но и выставить на улицу, особенно в холодное время года, тоже не гуманно. Ничего другого не остается, как позволить ему проспаться. Но при этом нельзя не терять его из вида, потому что он временами невменяем и непредсказуем...

В Ярославле пьяных нередко отвозят в наркологическую клинику (в год их порядка трех с половиной тысяч). По словам ее главного врача, показания для госпитализации в отделение неотложных состояний имеет лишь один из десяти. За пределами областного центра пьяниц доставляют в городские и центральные районные больницы. Порядка в них это точно не добавляет.

Под чьей крышей?

Новый закон о воссоздании вытрезвителей разрабатывался, чтобы ситуацию переломить. Его дополняют подзаконные акты.

На днях подписан приказ МВД, согласно которому теперь граждан в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, будут доставлять в вытрезвители. Подбирать пьяниц предлагается на улицах, площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах, парках, поездах дальнего следования и пригородного сообщения, аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях и в других общественных местах.

Домашним дебоширам – дорога туда же, если могут причинить вред жизни и здоровью окружающих.

Только вот в нашем регионе – да и во многих других – ни одного вытрезвителя так и не открыли. По мнению главного нарколога области, это происходит потому, что правовое поле не полностью сформировано.

Полномочия учреждать вытрезвители переданы регионам и муниципалитетам. Им предлагается наладить коллаборацию с частниками. Но те заинтересованы в прибыли, а тут потребитель услуг своеобразный. Платеже­способным его можно назвать с натяжкой.

Экономика просчитана, и оптимизма она пока не вызывает.

– Потребуется отдельно стоящее здание, соответствующим образом обустроенное, сформированный штат. Мы подсчитали, что только на содержание учреждения на 20 коек уйдет минимум 10 миллионов рублей в год. А для старта с нуля нужны гораздо большие средства, – предполагает Александр Волков.

Но прежде чем заниматься организационными вопросами, нужно ребром поставить правовой. Сейчас гражданин должен дать добровольное согласие на доставку его в вытрезвитель. А какой пьяный пожелает по своей инициативе отправиться в спецучреждение?

Источник

Предыдущая новость

ФК «Камаз» снял кавер на клип Филиппа Киркорова Прокуратура Челнов выявила санитарные нарушения в компании «Акульчев» Губернатору Ярославской области поставили зачет В Ярославской области участились случаи выхода лосей на трассы Прививку от гриппа поставили 247 тысяч жителей Челнов

Последние новости