Хлебный скандал: реалии или домыслы? Программа на федеральном канале повергла ярославцев в шок

08.07.2018 14:50 1

Хлебный скандал: реалии или домыслы? Программа на федеральном канале повергла ярославцев в шок

На днях в эфире одного из федеральных телеканалов был показан выпуск передачи «Инсайдеры», журналисты которой побывали со скрытой камерой в Ярославле.

В программе репортеры под видом трудоустройства внедряются в кафе, торговые центры, салоны красоты, на предприятия и производства, чтобы узнать, как они работают изнутри. Среди прочих в яро­славском выпуске прошел сюжет якобы с одного из местных хлебозаводов, показывающий безалаберность сотрудников и антисанитарные условия, в которых производятся хлебные изделия. В кадре огромные грязные помещения с немытыми окнами, несколько кошек, живущих в цехе по замесу теста, мухи, висящие на метрах клейкой ленты прямо над чанами с тестом, свежевыпеченный хлеб в старых ржавых чанах и не очень добросовестные сотрудники. Например, одна из наставниц девушки?репортера сморкается и тут же немытыми руками показывает, как готовить тесто.

Вникая в тонкости хлебопекарного производства, новая сотрудница открыла много нового: производство должно быть безотходным, для этого можно использовать черствый возврат, а если вдруг тесто выпало или просыпалась мука, не беда, «быстро поднятое не является упавшим». Технологию производства соблюдать тоже необязательно, тут отлично справляется старый русский способ «на глазок», тем более даже производственные агрегаты работают неправильно. Например, градусник, показывающий неверную температуру. А работа в вечернюю смену приносит маленький бонус в виде отсутствия начальства, чем работники хлебозавода активно пользуются, куря прямо в цехе.

Видео повергло телезрителей в шок. Неужели такое возможно? Где именно проводились съемки, в сюжете не было сказано, но некоторые ярославцы узнали проходную хлебозавода №4. Однако руководство предприятия решительно опровергает подобные обвинения.

Директор хлебозавода признает, что выход телепередачи взбудоражил общественность. На предприятие стали поступать звонки от обеспокоенных жителей. Всех сомневающихся руководитель приглашал на экскурсию по цехам, лично убедиться в соблюдении всех санитарных норм и стандартов, а заодно угоститься свежеиспеченным хлебом. Однако подавать в суд или предъявлять претензии телеканалу руководство завода не собирается.

– Наш ответ – улучшение качест­ва продукции, над которым мы и так постоянно работаем. Претензии предъявлять не будем, так как конкретно наше название нигде не фигурирует, – сказал Константин Владимирович. – Также не исключаю провокацию со стороны конкурентов, сейчас в хлебопекарном производстве очень серьезная конкуренция. Продукция ярославских хлебозаводов вышла за пределы региона. В настоящее время она представлена в Костромской, Владимирской, Ивановской, Вологодской областях. В последние годы появилось большое количество частных пекарен, они забирают 15?20 процентов дохода, поэтому необходимо расширяться, чтобы сохранить свою рентабельность.

Судя по снегу в кадре, съемки программы проходили еще зимой либо в начале марта. Странно, что, выявив такие вопиющие нарушения, журналист не обратилась в компетентные органы. А вот сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области отреагировали оперативно. Как сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Звягин, сразу после выхода передачи специалисты ведомства начали административные расследования с лабораторным отбором проб пищевой продукции и смывов с объектов внешней среды на хлебозаводах города.

Тем временем эксперты Роскачества совместно с Минпромторгом России подвели итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов.
Испытания показали, что доля хлеба, соответ­ствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», – подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратов­ская области.

Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако в ряде случаев найдены недостатки.

Важно отметить, что в ходе исследования не выявлено фосфатов. Полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо?Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных образцов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Я считаю, сюжет смонтирован. Там за хлебозавод выдают сразу несколько предприятий: в начале видео показана проходная нашего завода, в конце – уже другого, а вот где такие рабочие помещения взяли, даже не знаю. В программе фигурируют цеха и оборудование типовых проектов хлебозаводов 60 ? 70?х годов прошлого века, они строились по всему Советскому Союзу. Невозможно, чтобы с таким количеством нарушений работало какое?либо одно предприятие. У нас проводятся постоянные и периодические проверки по качеству готовой продукции, по микробиологии, по смывам, по воде, по оборудованию. Претензий по соблюдению санитарных норм не возникало, – пояснил директор ОАО «Ярославский хлебозавод №4» Константин Ткаченко. – К нам действительно приходила девушка, как теперь выясняется, журналистка, хотела устроиться на работу, но мы отказали ей в трудоустройстве. С медицинской книжкой у нее все было в порядке, но отсутствовала отметки психолога, а это является серьезным нарушением. Сотрудники, показанные в сюжете, к нашему предприятию не имеют никакого отношения, за исключением мужчины из отдела кадров, который в самом начале видео и объясняет псевдосоискательнице это правило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле продолжается замена лифтов Велосипедисты после ночного пробега выстроились в огромную цифру 1008: видео В Ярославской области стали известны почти все территории, которые обустроят по проекту «Решаем вместе!» Во время чемпионата мира Казань посетили 195 000 иностранцев О состоянии кукольного театра в Челнах актер Безруков рассказал Путину

Последние новости