Хранители ключа и другие «фишки» выборов – 2021. Глава облизбиркома - о предстоящем голосовании

07.08.2021 22:12 0

Хранители ключа и другие «фишки» выборов – 2021. Глава облизбиркома - о предстоящем голосовании

Председатель облизбиркома Олег Захаров ответил на вопросы пользователей соцсетей.

Обусловленные пандемией и техническим прогрессом новации выборного процесса вызывают закономерное желание общества узнать о них подробнее, разобраться в деталях. Недопонимание рождает мифы, и если их вовремя не развенчать, они могут стать убеждениями. Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров подтвердил свое умение работать с «коллективным бессознательным», которое ярче всего проявляет себя в соцсетях. Он подробно и откровенно рассказал о предстоящих в сентябре выборах, особенностью которых станет трехдневное голосование и ДЭГ.

В сентябре во всех регионах нашей страны пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ – половина из них избирается по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. В нашей области их два – 194-й и 195-й. Будут также проведены выборы депутата Ярославской областной Думы по избирательному округу №18. Кроме того, голосованием должны завершиться шесть муниципальных избирательных кампаний: по выборам главы Рыбинска, глав Тихменевского сельского поселения Рыбинского района, Волжского сельского поселения и Веретейского сельского поселения Некоузского района, Пригородного сельского поселения Пошехонского района, а также муниципального совета Головинского сельского поселения Угличского муниципального района.

Центр управления регионом собрал вопросы, которыми задаются пользователи соцсетей, и переадресовал их председателю областной избирательной комиссии Олегу Захарову. Главный вопрос – как будет в условиях пандемии обеспечена безопасность при голосовании?

– Как и в прошлом году, предусмотрена санитарная обработка помещений, избиратели будут бесплатно обеспечены медицинскими масками и одноразовыми ручками, члены избирательных комиссий, наблюдатели, полицейские на избирательных участках тоже будут соблюдать масочный режим, – отметил Олег Захаров. – Главный санитарный врач РФ Анна Попова на заседании ЦИК России проинформировала о том, что в прошлом году не было зафиксировано ни одной вспышки заболеваемости, связанной с посещением избирательных участков благодаря соблюдению этих мер безопасности.

А сейчас к этому добавится еще и эффект вакцинации против COVID-19. Как пояснил Олег Юрьевич, обязательной для членов избирательной комиссии она не является. Но многие – как и он сам – по собственной инициативе прививки уже сделали.

– Вакцинация в системе избирательных комиссий проходит более высокими темпами, чем в целом по области. Мы понимаем, что контактируем с людьми, и это накладывает большую ответственность: нельзя подвергать риску тех, с кем работаешь, – отметил Олег Захаров.

Он опроверг циркулирующие слухи, что на избирательные участки будут допускать только по QR-кодам и результатам ПЦР. Все имеющие право голоса могут прийти и реализовать свое конституционное право участвовать в выборах. Но медицинская маска – обязательное условие, иначе оштрафуют.

А если избиратель заболел и не в состоянии лично прийти на избирательный участок, он может позвонить в избирательную комиссию, и ему предоставят возможность отдать свой голос прямо на дому. При этом экипировка тех, кто доставит переносной ящик для голосования, вполне соответствует современным реалиям.

– Предполагается, что заболевший может быть инфицирован ковидом. Поэтому к нему приедут члены избирательной комиссии в защитной медицинской экипировке, их лица будут защищены пластиковыми экранами. Передача бюллетеня – бесконтактная с предварительной обработкой дезинфицирующими растворами, – удивил Олег Захаров.

Впрочем, при современном уровне цифровизации это – скорее исключение из правила. Захворавшему избирателю гораздо проще проголосовать через интернет.

– Чтобы развести потоки избирателей и не создавать скученности на избирательных участках, в этом году выборы пройдут не только в единый день голосования, а 17, 18 и 19 сентября. В любой из этих дней с 8.00 до 20.00 можно будет проголосовать на своем избирательном участке. А с 8.00 17 сентября и до 20.00 19 сентября в круглосуточном режиме будет проходить дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Где бы человек ни находился, он сможет реализовать свое избирательное право. Причем сервис настолько удобен, что процедура занимает всего несколько минут, – сообщил Олег Захаров.

Ярославцы, по его словам, отнюдь не консервативны: они информацию схватывают на лету и пользуются перспективными новшествами. Возможность голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения в нашей области используется куда активнее, чем в других регионах. В этом году механизм «мобильный избиратель» тоже наверняка будет востребован. И электронное голосование уже нашло своих сторонников.

– По ДЭГ мы опередили Курскую область, где оно в прошлом году проводилось в те же сроки: у нас было около 17 тысяч проголосовавших по интернету, а там только 12 тысяч, – привел любопытные данные Олег Захаров.

Заинтересованность в этой завоевывающей все большую популярность в мире форме волеизъявления народа велика, но и вопросов к ней немало. Глава облизбиркома ничего не скрывает.

– Верификация – то есть проверка личности избирателя – проходит через портал Госуслуг. Данные сравниваются с регистром избирателей, то есть с «бумажным» списком. При полном совпадении – а это случается в 99 процентах случаев – человек может голосовать. Исключение – смена места жительства непосредственно перед выборами. Тогда придется прийти с паспортом на избирательный участок, – объясняет Олег Захаров.

Звучат в соцсетях опасения, что электронное голосование не будет тайным.

– Это не так, – заверил Олег Захаров. – Результат голосования передается по закрытому каналу (технология блокчейн). Данные зашифрованы, и невозможно определить, за кого гражданин отдал свой голос. Зашифрованные данные попадают в единую базу. Ее невозможно вскрыть без специального электронного ключа. Его публично разделяют до начала процедуры голосования и собирают после нее. Без этого никто не имеет доступа к информации, – сказал Олег Захаров.

Ключ – это, конечно, не материальный предмет, а пять разных флешек, розданных участникам избирательного процесса.

– В 20.00 19 сентября «хранители ключа» собираются, объединяют коды и открывают базу данных. Другой возможности сделать это нет. Поэтому ключ хранится у особо проверенных людей, – раскрыл секрет Олег Юрьевич.

Сразу вспомнился фильм «Пятый элемент», где принцип работы сложной системы был примерно такой же. Как говорится, технологии на грани фантастики. Но в голливудском блокбастере не скрывают, что опасность хакерской атаки и воздействия на информацию извне существует. А как у нас?

– Система защищена, – заверяет Олег Захаров. – Прежде чем запустить в работу, ее не единожды тестировали. В Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Курске проводилось электронное голосование – каждый раз под наблюдением экспертов, в том числе и критически настроенных к данной системе. Они проверили ее работу и никаких серьезных сбоев или угроз не выявили. Хакерских атак также не зафиксировано. Кроме того, в мае мы еще раз провели тестовые испытания, в ходе которых более 19 тысяч жителей области проголосовали дистанционно. Электронный сервис функционировал в штатном режиме.

А те, кому проще прийти на избирательные участки, могут это сделать свободно. При этом трехдневное голосование создает определенные сложности, ведь бюллетени необходимо хранить все это время, напрочь исключить возможность вброса.

– Это действительно требует больше внимания к процедуре хранения бюллетеней. Она такова: после дня голосования бюллетени в присутствии наблюдателей перекладываются в сейф-пакеты, фиксируется актом номер сейф-пакета, число вложенных туда бюллетеней. Затем они помещаются в специальный сейф, в котором больше ничего храниться не может. Он запечатывается и ставится под камеру. Постоянное видеонаблюдение – на 499 избирательных участках, на остальных планируем использовать видеорегистраторы. Утром избирательная комиссия проверяет сохранность сейф-пакетов и наличие пломб. Такая последовательность действий полностью исключает вмешательство извне. А если это все же произошло, производится проверка, разбор полетов. При неустранимых нарушениях бюллетени не учитываются при подсчете голосов, – пояснил Олег Захаров.

Поэтому роль наблюдателей очень значима.

Все кандидаты и партии могут получить доступ к видеотрансляции с избирательных участков и возможность поделиться ею со всеми желающими. В ситуационном центре следить за происходящим на избирательных участках смогут все желающие.

2 августа на портале Госуслуг стартовал прием заявлений избирателей для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Избиратель подает одно заявление ДЭГ по всем выборам, на которых он обладает активным избирательным правом. Подать заявление на участие в ДЭГ необходимо не позднее 24.00 по московскому времени 13 сентября 2021 года.

Источник

Предыдущая новость

В Челнах пересмотрят зарплату мэра и замглавы Жители Татарстана чаще всего привозят коронавирус из Турции Патрулирование территорий лесного фонда усилили для предотвращения пожаров В рамках региональной программы развития потребкооперации за три года планируется создать порядка тысячи рабочих мест Ярославским студентам рассказали, как налаживается обратная связь с органами власти

Последние новости