Хранители памяти. Ярославскому Музею боевой славы исполнилось 40 лет

23.10.2021 21:32 0

Хранители памяти. Ярославскому Музею боевой славы исполнилось 40 лет

От первых экспозиций – к современному музею

Главными инициаторами создания нашего Музея боевой славы стали участники войны. Впервые эту идею озвучили в 1980 году, на юбилейном вечере в театре имени Ф.Г. Волкова, когда 120 оставшихся в живых ветеранов 234-й Ярославской Коммунистической дивизии отмечали 35 лет победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Идея вполне соответствовала тому багажу исторических экспонатов, которые к тому времени были собраны в запасниках музея-заповедника.

К примеру, экспедиции по местам боев позволили воспроизвести ратный путь 234-й дивизии. К тому же удалось сохранить все полковые знамена: Ярославлю принадлежал 1340-й номер, Рыбинску – 1342-й, Костроме – 1350-й. Имелся в распоряжении музейных хранителей и солидный пакет документов.

Предложение поддержал первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Лощенков, а также руководство Ярославского шинного завода, с которого на фронт ушли более 900 человек. Местом расположения был выбран сквер напротив Мемориального воинского кладбища.

Первыми сотрудниками музея стали заведующий отделом истории советского общества Валерий Улитин и заместитель директора музея-заповедника по науке Маргарита Карпухович. Учреждение возглавил участник войны, танкист Вениамин Лебедев.

В девяностые годы на смену ему пришел Владимир Батов. Затем музеем руководила Нина Заболоцкая, ее сменила Ирина Козлова, потом – Александр Щукин…

Все это время коллектив нового музея решал главную проблему: необходимость демонстрации огромного количества экспонатов на сравнительно небольшом пространстве имеющегося в их распоряжении выставочного зала.

Фактически здесь максимально задействованы не только стены, но и потолок. Часть фотоматериалов располагается на выдвижных конструкциях. Полностью же реализовать эту задачу удалось только в наши дни, с помощью высоких технологий. И мультимедийная часть экспозиции позволяет на ограниченном пространстве показать большой объем документов, фотографий и графики, которая по естественным причинам не смогла поместиться в витрины.

С помощью мониторов, проекторов и цифровых технологий демонстрируется строительство Рыбинской и Угличской ГЭС, оборонительных сооружений, боевой путь 234-й стрелковой дивизии, распоряжения Государст­венного Комитета Обороны, отправка на фронт подводной лодки «Ярославский комсомолец», полный цикл производства снарядов и другие свидетельства военной и послевоенной эпохи...

Важная часть экспозиции располагается вдоль улицы Угличской, вне стен музея. Но голова у нынешнего руководителя болит еще и о другом: большая часть выставленной техники – образцы вооружений, появившиеся уже после Победы.

– В таком музее, как наш, были бы желательны как минимум три экспоната: гвардейский миномет «Катюша», штурмовик Ил-2 и, конечно же, танк Т-34, создававшийся в конструкторском бюро под руководством нашего земляка Михаила Кошкина, – уверен заведующий музеем Михаил Кербиков. – Все это – легенды Великой Отечественной войны, без которых трудно составить представление об армии-победительнице. Правда, время не щадит не только людей, но и самую прочную броню. Тем не менее у настоящих историков надежда не умирает никогда – о приобретении Т-34 мечтал еще первый директор музея Вениамин Лебедев, поскольку командиром именно этого танка он закончил войну.

Для будущих поколений

Естественно, что кроме организации работы самой экспозиции у музея есть масса социальных функций. Одна из самых важных – формирование идентичности нации. Известно, что она базируется на языке, территории и общности истории.

Именно благодаря хранителям наше прошлое обретает единственно верные контуры. Потому в Музей боевой славы часто обращаются за консультацией представители самых разных инстанций – от военных комиссариатов до образовательных учреждений и правоохранительных органов. И чаще всего получают всеобъемлющий ответ. Потому что здесь – один из самых надежных и авторитетных источников информации.

Самая важная социальная функция музея – сохранение связи поколений, формирование у молодых людей чувства сопричастности с историей своей Родины.

– В нашей практике выделяются три группы молодежи, – отмечает Михаил Кербиков. – Первая – это те, где родители, бабушки и дедушки хранят память о своих фронтовиках и тружениках тыла. Вторая, как это ни странно, – любители компьютерных игр. Им особенно интересны те образцы оружия, которые уже встречались в виртуальном воплощении. И третья группа, самая немногочисленная, но очень замотивированная, – будущие защитники Родины, которые уже сделали свой выбор, или старшеклассники, желающие связать свою жизнь с углубленным изучением истории. Впрочем, все без исключения эмоционально реагируют не только на оружие, но и на другие запоминающиеся экспонаты. К примеру, в нашей экспозиции есть блокнот красноармейца Валерия Щурова, пробитый осколком. В нем он носил фото своей семьи – жены и сына...

Экспозиция музея редко обходится без того, чтобы здесь не проходила хотя бы одна экскурсионная группа. Есть и люди, которые приходят сюда несколько раза в год. Все-таки наш регион стал одним из прифронтовых в самые тяжелые, первые годы войны – и она оставила след в каждой ярославской семье. Забывать об этом мы не имеем права, а работа сотрудников Музея боевой славы делает эту память насущной, рельефной и осязаемой.

Источник

Предыдущая новость

38-летняя ярославна лишилась 60 тысяч рублей после звонка лже-банкира Учиться – это увлекательно и круто: видеосервис Wink представляет новый раздел «Академия» В Ярославской области впервые пройдет региональный конкурс юных лесоводов ВТБ осуществляет автоматическую инкассацию бутиков Calzedonia Group Стало известно, когда включат фонтаны в Ярославле

Последние новости