– К фронтовикам и труженикам тыла, всем, кто пережил тяготы Великой Отечественной войны, я испытываю глубокое почтение. Так меня воспитали родители: мама, которая в военное лихолетье шестнадцатилетней девчонкой вытачивала на станке болванки для снарядов, и отец, трижды раненный в боях, награжденный медалью «За отвагу», – рассказывает житель села Ермолино Борисоглебского района Ариф Нагиев.
Боевой путь отца Ариф Хасанович сумел проследить, а дяди, старшего брата своей матери Ивана Романова, – нет: тот ушел на фронт в 1941 году из Ростовского района восемнадцатилетним парнем и пропал без вести. Осталась в душе его родственников горечь: ничего не известно о том, где он голову сложил, в какой земле лежит. И сколько таких павших – бог весть. Поэтому и решил Ариф Нагиев, строитель из Ярославля, после выхода на пенсию переехавший на родину жены – в Борисоглебский район, поставить в своем Ермолине монумент в память о тех, кого военные дороги увели далеко-далеко от дома – в мир иной.
Имена ермолинцев, ушедших на войну, он разыскивал несколько месяцев. Сначала обратился к Книге памяти, потом в военные архивы, опрашивал односельчан. Это сейчас его деревня небольшая – всего десять домов, причем постоянных жителей в ней едва ли не меньше, чем дачников. А в 1940-х здесь стояли порядка 50 изб, и во всех жили большие семьи. 19 мужчин и молодых ребят ушли отсюда защищать Родину. Имена всех их выбиты на табличке, которая украшает памятник.
– Он выполнен с соблюдением всех строительных технологий. Я с юности к этому делу приобщился: мама Тамара Алексеевна Романова сначала хотела определить меня в суворовское училище, но не получилось. Я пошел в Ростовский техникум (сейчас это колледж отраслевых технологий) учиться на электрика, позднее окончил Московский железнодорожный институт и стал инженером-строителем. Все строительные работы знаю от «а» до «я». Сколько зданий возвел в областном центре и за его пределами – не перечесть, – гордится Ариф Нагиев.
Руководить строительным коллективом большая ответственность. Но Ариф Нагиев привык не только давать задания, но и работать наравне со всеми. Так что возвести мемориал, напоминающий часовенку, ему было в радость. Открывали его два года назад всей деревней, приехал председатель областной ветеранской организации Александр Каменецкий, родственники погибших – не только из близлежащих деревень и сел, но даже из других городов страны.
– А потом меня попросили помочь в сооружении памятника участникам войны в селе Красново. Его центром должен стать огромный природный камень-валун. Хорошее дело, и быть причастным к нему – честь для меня. Я считаю, что дань памяти героям войны, которые, к сожалению, от нас навсегда уходят, нужно отдать в каждой деревне, в каждом городе и селе, – горячо убеждает Ариф Хасанович.
Но его неисчерпаемой энергии хватает не только на это: он помог руководителю судомодельного клуба «Гангут» Евгению Попову, воспитавшему целую плеяду победителей всероссийских и международных соревнований по судомодельному спорту, создать музей истории армии и флота. Сами отремонтировали выделенное им для этой благой цели помещение, сами сформировали коллекцию.
– Мы – два старых волонтера – создали этот музей, в котором сейчас порядка тысячи экспонатов. Здесь можно проводить уроки патриотизма и мужества, что очень важно, потому что патриотизм не заложен в генах, он воспитывается в детях, и для этого нужна социальная среда, – объясняет активный общественник.
А еще в своей родной деревне он построил Кошкин дом для брошенных мурлык. Посмеивается: моя жена – заядлая кошатница, бездомных усатых-полосатых подбирает, кормит, вот и упросила дать им крышу над головой. Потом на пруду появились сказочная избушка, мельница и выпиленные из дерева фигурки героев русских сказок: Красная Шапочка и Серый Волк, Емеля и Щука, Машенька и Медведь, Кот в сапогах. Дети супругов Арифа Хасановича и Нины Николаевны Нагиевых – два сына и дочка – выросли, разъехались, но вместе с внуками часто приезжают в гости. Надо же чем-то удивить ребятню! По его мнению, каждый из нас может сделать мир вокруг себя лучше и краше – нужно только не надеяться на доброго дядю, а брать ответственность на себя.
– Какие у нас в Борисоглебском районе места красивые – глаз не отведешь! Удивительный край! Мы с женой очень жалеем, что переехали сюда, уже будучи на пенсии, надо бы сделать это гораздо раньше. Сама атмосфера здесь благоприятствует тому, чтобы делать добрые дела – себе и людям на радость, – улыбается мастер.
– Наши ветераны своей активностью, энтузиазмом, энергией подают пример молодым. Военно-патриотическая работа с подрастающим поколением – один из наших приоритетов, – говорит председатель ветеранской организации Борисоглебского района Татьяна Куликова.
Во Дворце культуры деревни Инальцино он вместе с женой ведет два бесплатных кружка для ребятишек: судомодельный и «Умелые руки».
– У нас есть очень толковые воспитанники, которые строят модель «Титаника» и линкора, но даже те, кто пока еще к этому не готов, с удовольствием мастерят из дерева подарки своим мамам. Мой сын недавно побывал в Китае и потом поделился впечатлениями о тамошних уроках труда в школах: школьников Поднебесной учат разному ремеслу – даже собирать компьютеры из комплектующих. Обидно, если наши ребята не смогут составить им конкуренцию, – рассуждает Ариф Нагиев.