На контейнерной площадке грязно, а в роще у дома кто-то устроил свалку? Квитанции за вывоз ТКО приходят и по месту жительства и за бабушкин домик в деревне? Ежедневно ЦУР фиксирует в соцсетях обращения по утилизации отходов.
Разобраться в непростой теме жителям региона в прямом эфире помогли заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров и заместитель директора Ярославского филиала ООО «Хартия» Дмитрий Митрохович.
Стрим был организован при участии телеканала «Первый Ярославский» и Правительства Ярославской области.
Вопросы и ответы на них читайте в нашем лонгриде.
– Много обращений по содержанию контейнерных площадок. Что с ними не так?
Артем Назаров
– Контейнерные площадки – это, действительно, тот элемент системы обращения с отходами, который близок к населению, который видят люди, поэтому ненадлежащее содержание таких объектов, естественно, вызывает острый социальный негатив. Контейнерные площадки на разных территориях содержатся по-разному. Это – не секрет.
На территории Ярославской области есть удачные примеры содержания, есть неудачные. Законодательство достаточно жестко регламентирует уровень содержания контейнерных площадок, если мы говорим про общую муниципальную территорию, то это органы местного самоуправления, если площадка не имеет другого балансодержателя, если это придомовая территория, то, соответственно, это управляющая компания или товарищество собственников жилья – та организация, которая управляет многоквартирным домом. И есть третий вариант – это территории юридических лиц. Зачастую складываются ситуации, когда такими площадками пользуются еще и физические лица, в данном случае обязанность по содержанию лежит на собственнике земельного участка. Поэтому если контейнерная площадка содержится в ненадлежащем состоянии, чаще всего это нарушение требований о санитарных нормах и правил. Это – зона надзорного реагирования Роспотребнадзора, в данном случае – по Ярославской области.
Если вы видите несанкционированную свалку рядом с контейнерной площадкой, такие факты тоже имеют место быть, то можно обращаться к нам - в департамент охраны окружающей среды, мы будем уже рассматривать на предмет образования несанкционированной свалки.
– Телефоны, координаты, куда обращаться?
Артем Назаров
– Давайте продиктую свой телефон (4852) 400-217, дальше будем смотреть по компетенции. Чей вопрос, куда относится.
– Можно писать в официальном паблике департамента о выявленном нарушении, наверняка вы отреагируете?
Артем Назаров
– Реагируем, как на официальные обращения, адресованные в департамент, так и на обращения, оставленные в соцсетях. Та же упомянутая система «Инцидент Менеджмент». Мы, естественно, в ней работаем, работаем в системе ПОС, то есть через регистрацию на сайте госуслуг, когда можно подать обращение в соответствующий орган – всё это тоже к нам приходит.
– А если большое количество мусора появилось в выходные или праздники? Баки переполнены, люди недовольны, как-то корректируется режим вывоза в выходные/праздничные дни?
Дмитрий Митрохович
– Если касается непосредственно города Ярославля, у нас на некоторых контейнерных площадках организован двойной вывоз. То есть машины бывают и утром, и вечером. Соответственно в такие дни, как праздники, какие-то каникулы, региональный оператор ужесточает работу именно своих подразделений, то есть за этим также следим. Бывают какие-то, так скажем, переполнения стихийные, которые нельзя предугадать, но мы высылаем дополнительный экипаж, все это убирается в установленные сроки и время.
– А как жители сами могут повлиять на вывоз мусора? Куда обратиться?
Дмитрий Митрохович
– Смотрите, разберем вопрос крупногабаритных отходов. Крупногабаритные отходы у нас по законодательству складируются либо в отсек, либо в бункер непосредственно рядом с контейнерной площадкой. Бункер с крупногабаритными отходами у нас вывозится в соответствии с законодательством не реже одного раза в неделю, либо по мере накопления. Житель, если он видит, что происходит накопление крупногабаритных отходов, может подать заявку, либо через свою управляющую компанию, как сказал Артем Николаевич, кто является балансодержателем этой контейнерной площадки, либо в органы местного самоуправления – те формируют заявку. Заявка поступает региональному оператору в течение определенного срока времени – в соответствие с законодательством там 3 дня, но мы намного быстрее реагируем, осуществляем вывоз крупногабаритных отходов. Твердые коммунальные отходы в г. Ярославле вывозятся, как я сказал, ежедневно на некоторых контейнерных площадках два раза в день.
– Возникают такие ситуации, когда контейнерные площадки находятся на одном месте, приезжает соседняя машина просто скидывает мусор или кто-то, кто делал ремонт в квартире оставляет отходы. Жители недовольны. Чужие люди переполняют баки, а другие платят за это. Как быть?
Артем Назаров
– Жители в данной ситуации правы, на самом деле. Формируется система расстановки контейнерных площадок и определения количества контейнеров органами местного самоуправления. Они опираются на то, какое количество отходообразователей – жилфонда и юрлиц есть на территории. Органы местного самоуправления исходя из этого формируют месторасположения контейнерных площадок схему и определяют количество контейнеров. И естественно, более проходные площадки будут заполнятся быстрей, но к ним не приписаны отходообразователи. Поэтому недовольство жителей переполняемых контейнеров – оно обосновано. Правильно и мы настоятельно рекомендуем пользоваться своей контейнерной площадкой, допустим, во доре своего многоквартирного дома несмотря на то, что лишние 50 м нужно пройти до нее.
– А что касается отдаленных районов вне Ярославля? Как организована работа по вывозу там? И как жители дач или деревень могут обратиться, чтобы машина приезжала дополнительно или по другому графику?
Дмитрий Митрохович
– Смотрите, как Артем Николаевич сказал, в соответствие с действующим законодательством, органы местного самоуправления устанавливают емкости в соответствии с количеством отход образователей. То есть, мы понимаем, что живет в деревне 100 человек, мы понимаем исходя из норматива отходообразования, какое количество отходов они образуют, какое количество емкостей должно стоять на контейнерной площадке. Мы, соответственно, с органами местного самоуправления устанавливаем график вывоза емкостей, точно также в случае переполнения житель может обратиться в администрацию, администрация – региональному оператору для осуществления дополнительного вывоза. Вот как вы и говорили, в случае переполнения, в выходные дни непосредственно, в каникулы, где количество жителей, обращающихся в пункты сдачи, увеличивается.
– А что касается крупногабаритного мусора, мебели, старой техники? Кто ответственен за вывоз?
Дмитрий Митрохович
Крупногабаритный отходы – это также отходы твердые коммунальные, они входят в состав твердокуммунальных отходов, данные отходы вывозит региональный оператор. Для этого, как я уже ранее сказал, существуют бункеры для складирования, либо непосредственно отсеки. Как только отходообразователь осуществляет складирование в бункер, либо в отсек в соответствии с установленным графиком осуществляется вывоз данных отходов.
– Человек может вывезти сам на полигон, если есть такое желание?
Артем Назаров
– Нет, не может. Деятельность по транспортированию отходов – лицензированная деятельность. Поэтому отходы передаются специализированным организациям. Если мы говорим про твердые коммунальные отходы те, которые в быту, то, соответственно, они будут передаваться региональным операторам. И региональный оператор либо сам их транспортирует, либо через свои подрядные организации. Если это иные виды отходов, то здесь может участвовать любая специализированная организация, имеющая соответствующее разрешительную документацию.
– То же касается, если человек делает ремонт?
Артем Назаров
– То же касается строительных отходов. В этом случае привлекается организации с документами, которые позволяют завозить данные отходы на полигон, если полигон принимает строительные отходы.
– Как обстоят дела с формированием культуры раздельного сбора мусора? Не все понимаю, что такое оранжевый контейнер. Граждане замечают, что их стало меньше. Почему?
Артем Назаров
– Оранжевый контейнер, насчет того, что их стало меньше. Есть все-таки тенденция к тому, чтобы их убирать. Местная администрация иногда просит, когда переполняются остальные баки убрать установленный ранее контейнер. Мы всегда выступаем против этой инициативы, потому что организованное место РСО создает дополнительный негатив, потому что люди привыкают уже сортировать отходы, понятно, что не все, и накапливать их в оранжевый контейнер. И когда его увозят и ставят обычный негатив тоже имеет место быть, поэтому просим либо увеличивать кратность, либо смотреть, как можно расширить контейнерную площадку, установить дополнительный контейнер.
Что касается культуры обращения с отходами в местах раздельного сбора, она формируется. Формируется небыстро. Понятно, что это всегда процесс достаточно длительный. В оранжевых контейнерах есть достаточно большой процент несортированных отходов, тем не менее оранжевый контейнер позволяет извлечь большее количество вторичных фракций чем, если бы это осуществлялось несортированным образом. И отмечу, что департамент поддержит различные инициативы, то есть этот оранжевый контейнер, когда те, кому не хочется ехать на какие-то эко-акции это просто возможность – просто выйти у себя во дворе оставить раздельные отходы таким образом. Для тех, кто глубже в теме, действительно есть экологические акции, есть экологические пункты приема РСО. Люди могут там, уже накопив и разделив по большему количеству фракций, привести и там, соответственно, процент сбора будет выше.
– В целом, как можно оценить уровень сортировки мусора в области? Мы движемся в заданном направлении?
Артем Назаров
– Мы движемся в заданном направлении. Об этом даже говорит хотя бы интерес к этой теме. То есть мы посмотрим в горизонте последних 5 лет, то тенденция к росту интереса к тематике раздельного сбора отходов она налицо. И запросов на то, чтобы сортировать от людей становится больше, и откликов от организаций. Появляются действительно организации, которые готовы этим заниматься, ТСЖ есть, которые начинают этим заниматься. Поэтому я считаю, что культура у нас раздельного сбора отходов неминуемо повышается, но есть еще куда стремиться.
– Как утилизировать ртутные лампы, градусники, элементы питания?
Артем Назаров
– Нельзя выбрасывать эти отходы ни в оранжевый, ни в зеленый контейнер, потому что это опасные отходы. И по законодательству, и по здравому смыслу их нельзя оставлять в местах накопления. Понятно, что попадая в контейнер, они не попадают в леса, они попадают на полигон, но на полигоне захоронение таких отходов также запрещается. Создаются отдельные пункты для сбора батареек, для сбора ртутных ламп, а дальше эти отходы уже утилизируются специализированными организациями. Полный список таких пунктов есть на сайте департамента.
Если говорить про батарейки, то такие пункты в Ярославле сейчас во многих торговых центрах, во многих школах. В районах такие пункты, как правило, есть в администрациях муниципальных образований.
– Есть какие-то данные, сколько в Ярославской области собираем батареек?
Артем Назаров
– Более 20 тонн батареек уже собрано и переработано. По батарейкам достаточно хорошо работа налажена последнее время. И предприятие, которое базируется в Ярославле, одно из крупнейших по переработке батареек в России, тоже дает свой эффект. С ними заключено соглашение, в рамках которого расширяется система сбора. Когда расширяется система сбора, есть выход по отходу, который идет на переработку, то есть это логично.
– Если разбился градусник, как безопасно эту ртуть собрать и транспортировать?
Артем Назаров
– В интернете есть достаточно много подсказок, как, если разбился градусник, правильно собрать ртуть, что нельзя использовать веник или тряпку. Собираем ртуть мы либо скотчем, либо бумагой, это все в банку с раствором марганцовки. Плотно загерметизировав эту банку, можно сдать потом в организацию, которая занимается переработкой. Я лично отвозил градусники – приняли по заявлению от физлица.
– Сейчас лето, сезон выхода на природу. К сожалению, не все трепетно относятся к нашей природе, оставляют за собой мусор – один пакетик, второй, третий… – свалка. Куда обращаться, сообщать, чтобы такую свалку ликвидировали?
Артем Назаров
– Про несанкционированные свалки можно сообщать в департамент, лучше сообщать в формате электронного сообщения, прикладывая, если можно, факт фотофиксации и точки координат. Дальше департамент разбирается, кто собственник земельного участка или по чьей вине образована свалка, дальше начинает работать административная процедура.
– Какая ответственность грозит за организацию такой свалки где-то на природе?
Артем Назаров
– Даже если удалось найти такого человека, не всегда получается привлечь к ответственности. Но штрафы установлены, это кодекс об административных правонарушениях, статья 82. Она делится на 4 составляющие. Для физических лиц штраф составит от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц от десяти до тридцати тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от тридцати пяти до пятидесяти тысяч и для юридических лиц от ста до двухсот тысяч рублей.
При повторном нарушении штраф возрастает. И важно отметить, что само по себе применение штрафа не освобождает от обязанности ликвидировать свалку.
– В соцсетях появляется информация о строительстве в Ярославской области мусоросжигательного завода. Можете пояснить и, возможно, развеять миф?
Артем Назаров
– Действительно, был такой слух. Причем это было подкреплено публикацией одной из госкорпораций, где Ярославль вошел в перечень возможных точек, где предполагается строительство мусоросжигающих заводов. У нас ведется работа по актуализации территориальной схемы, и она все-таки направлена на переработку мусора, то есть предприятий по мусоросжиганию в том представлении, как это было презентовано, не предполагается. У нас есть объекты сортировки и объекты дальнейшей переработки отходов. Мусоросжигание не планируется.
– Если люди оставляют пакеты с мусором вдоль дорог, кто отвечает за это?
Артем Назаров
– Это придорожная полоса, а значит отвечает тот, чья дорога. У нас есть дороги муниципального, областного и федерального подчинения. Придорожная полоса, соответственно, в зоне ответственности либор органа местного самоуправления, либо субъекта РФ, либо федеральных структур. Даже если это собрано в пакет и аккуратно положено, все равно это несанкционированная свалка.
– Плата за вывоз и утилизацию ТКО взымается с человека или с помещения? Если у человека есть, например, и квартира и дача, как он должен платить?
Дмитрий Митрохович
– Департаментом ЖКХ у нас установлен единый тариф, с 1 июля он составляет 536 рублей 36 копеек за кубический метр отходов. Начисление идет на человека, но постановлением Правительства № 358 говорится, что если в помещении отсутствуют зарегистрированные или временно прописанные, то начисления производятся на собственника. Также в документе установлены все случаи, когда человек может потребовать сделать перерасчет. Например, при наличии двух квартир человек может быть зарегистрированным в одной квартире и сделать временную регистрацию в другой квартире. Платить в этом случае он будет только по одному месту.
– Насколько это трудоемкая процедура?
Дмитрий Митрохович
– Здесь зависит уже от людей и их желания, потому что некоторые говорят «это мне неинтересно», другие спокойно приносят все документы, предоставляют региональному оператору и получают перерасчет.
Артем Назаров
– С двойными начислениями есть еще и другой нюанс: есть сдаваемые квартиры, в которых никто не регистрируется, а отходы образуются. И имеет место такая ситуация, когда люди из другого региона приезжают в Ярославскую область и не оформляют временную регистрацию. При этом если бы начислялась плата только по регистрации, то жители, приезжающие на летний сезон из Подмосковья и Москвы, квитанции бы не получали, а достаточно серьезный объем отходов они генерируют. Некоторые районы имеют свойство в летний период прирастать раза в два.
Правительством Ярославской области подготовлены предложения, чтобы дать возможность гражданину заявить право на перерасчет, если у гражданина есть 2 объекта недвижимости, и по иным коммунальным услугам есть счетчики, которые показывают, что использования не было, то есть фактически говорят, что никто не проживает, не пользуется данным помещением.
Самый яркий пример – это электричество. Электрический счетчик практически у всех есть. Сейчас одна услуга к другой не привязана. Наше предложение – дать право на заявку с перерасчетом, сославшись на данные приборы учета.
– А если люди уехали, но, например, работал холодильник?
Артем Назаров
– Нужно предусматривать некую дельту потребления, потому что нулевые показания приборов учета – это не совсем правильно.
– Что ожидается по тарифам в ближайшее время? Будут ли какие-то изменения?
Артем Назаров
– Изменения, как правило, по коммунальным тарифам происходят с 1 июля, то есть тариф устанавливается с начала года, применяется с 1 июля. По ТКО в этом году рост составил в пределах 2 процентов, был 93 рубля, сейчас 95 рублей. Квитанции должны были прийти, так что этот рост все уже должны были увидеть.