Ярославцам рассказали, как вести себя в жару, чтобы не получить тепловой удар

10.07.2021 12:12 0

Ярославцам рассказали, как вести себя в жару, чтобы не получить тепловой удар

Жара! Как много в этом звуке… Две трети года среднестатистический россиянин мечтает о том, когда же придет тепло. Надо ли говорить, что когда оно таки приходит, тот же самый гражданин ждет не дождется окончания проклятого пекла. И он в чем-то прав…

Вылезая из покровов

Великий исследователь Арктики и Антарктики Руаль Амундсен заявлял, что человек может привыкнуть ко всему, кроме холода. Спорить с ним мы не будем, но отметим, что с холодом человечество научилось худо-бедно бороться. А вот с жарой…

– Наш организм имеет высокий потенциал адаптации к любым окружающим условиям, – считает заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи города Ярославля Мария Полякова. – В том числе и к высокой температуре окружающего воздуха. Нюанс в том, что у жителей средней полосы России терморегуляция в жару осуществляется посредством сброса избытков тепловой энергии в окружающую среду. Сначала – благодаря расширению периферических кровеносных сосудов, затем – за счет испарения пота. Первый механизм хорошо работает до тех пор, пока температура не достигает 35 – 36 градусов. Тут возникает парадоксальная ситуация, когда организм и рад бы сбросить излишки тепла – а некуда. Вокруг температура выше, чем внутри.

Как тут не вспомнить басмачей из культового фильма «Белое солнце пустыни», которые в самую лютую жару не избавлялись от ватных халатов и меховых папах. Их можно понять: «родные» 36 градусов – это все-таки меньше, чем окружающие, допустим, сорок. Вот только перенять их опыт нам затруднительно – не потому что ваты не хватает, а потому что в жару скакать на лошади все же проще, чем ходить по улице. И уж тем более – томиться в транспорте. Потому обратимся к опыту народов европейских, живущих в условиях не более гуманных, чем в той же Средней Азии.

К примеру, у испанцев есть такое священное время, как сиеста. Это приблизительно с полудня до шестнадцати-семнадцати часов. Проще заставить реки потечь вспять, чем заставить гордого идальго хоть пальцем пошевелить. Потому что у него в генах записано – работать нужно тогда, когда труд максимально эффективен. А не во время пекла…

У нас, конечно, не Испания, хоть Роскомнадзор и советует работодателям на время аномальной жары сократить трудовое время. Но можно хотя бы так распланировать свой день, чтобы минимизировать пребывание на солнце в эти самые тяжелые для организма часы. Если же судьба и долг заставляют выбраться на улицу, то нужно опять-таки учиться у испанцев. Они для перемещения по городу выбирают исключительно теневую сторону. Потому что 33 градуса в тени все-таки позволяют организму хотя бы чуть-чуть задействовать свои стандартные механизмы терморегуляции. На солнечной стороне воздух вполне может прогреться и до 45, а ватного халата на этот случай может и не быть.

Кроме того, нужно помнить еще пару важных рекомендаций. В жару, например, не нужно никуда торопиться. Пробежал, к примеру, человек за автобусом 20 метров, а в автобусе – 40 градусов. И успел ровно к тепловому удару. А подождал бы следующего в тенечке – глядишь, и обошлось бы. Это же относится к стрессу, который повышает давление и частоту сердечных сокращений – а они на жаре и без того высокие.

ЗОЖ и дача

Эти два увлечения настолько поглощают человека, что он забывает об окружающей среде. И уж если в тренировочном плане стоит именно 20 километров – иной полумарафонец из новообращенцев умрет, но не отступится от плана. Причем глагол здесь – отнюдь не метафора. Что же касается дачников, то термины «дачный инсульт» и «дачный инфаркт» скоро будут признаны официальной медицинской наукой.

– В человеческом организме два основных источника тепла, – пояснила Мария Полякова. – Осознанно управлять первым мы не можем, потому что это – печень. Второй источник – скелетная мускулатура, которая, как любой «механизм», не работает без охлаждения. Естественно, что количество, а главное – интенсивность физической нагрузки на солнцепеке нужно уменьшать. И если уж так невтерпеж, то главным критерием выполнения плана должны стать не количественные его показатели, а пульс и общее самочувствие. Если сердце начинает заметно колотиться, необходимо уйти в тень и прекратить всякую физическую нагрузку.

Есть чем потеть?

Расширением периферических сосудов организм может справляться с избытками температуры, только если окружающая среда холоднее его самого. Другой резерв охлаждения – увести «лишнюю» часть тепла с испарением. То есть краснеть на жаре – мало. Нужно еще и потеть. А чтобы было чем потеть, необходимо возмещать потери жидкости.

Тут своя хитрость. Во-первых, никакого алкоголя. Этиловый спирт требует такого количества воды для нейтрализации, что в любом соотношении обезвоживает организм. Сюда же идут все газированные напитки, особенно охлажденные. Они не слишком хорошо утоляют жажду, зато сильно «бьют» по верхним отделам желудочно-кишечного тракта.

Лучшим выбором в этой ситуации остаются негазированные минеральные воды и напитки, проверенные временем: зеленый чай, компот, кефир… Они содержат как необходимую жидкость, так и минеральные вещества, теряемые организмом вместе с потом. Без них тоже нельзя, поскольку именно солевые компоненты – электролиты – выполняют в нашем организме важнейшие функции. В частности, обеспечивают передачу нервных импульсов.

Отдельных осторожных добрых слов заслуживают спортивные изотоники – сухие смеси, которые растворяются в воде в оптимальных соотношениях для профилактики обезвоживания и потери электролитов. Сегодня такие напитки применяются и в других сферах. К примеру, они рекомендованы рабочим горячих цехов и производств непрерывного цикла. Но самостоятельно их могут выбирать только люди с могучим здоровьем. Если же имеются какие-либо недомогания, не связанные с температурой, или хронические заболевания, лучше перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

Еда в жару тоже важна. Падение уровня сахара в крови случается в этой обстановке не чаще, чем при нормальной температуре, а вот проходит с гораздо более серьезными последствиями. Потому есть, равно как и пить, нужно часто, но понемногу. А рацион лучше составлять из легкоусвояемых блюд. Шашлык и другие мясные, жирные и жареные блюда – это, конечно, вкусно и калорийно. Но требует у организма такой энергии для переваривания, что ее может не остаться для борьбы с «перегревом». Такое время лучше пережить на окрошке и сырниках.

Не теплом единым

Тепловой или солнечный удар – штука неприятная. Но не температурой единой тяжела установившаяся погода. Солнце, как известно, излучает в диапазоне всего спектра известных частот. Наиболее опасным в нем для человека является жесткий ультрафиолет, вызывающий различные проблемы – от банальных ожогов до злокачественных перерождений клеток кожи. Поражает он, как правило, и в первую очередь кожу головы. Которую необходимо закрыть, причем – всю, потому что шея и верхняя часть спины – та же кожа. Здесь больше всего поможет панама или шляпа с большими полями.

Одежда же должна быть свободной, чтобы не мешать кровотоку; светлой, для отражения света и тепла; испаряющей влагу. Именно поэтому здесь более уместен лен, нежели хлопок, который влагу впитывает хорошо, а вот испаряет – плохо.

– Нужно понимать, что солнечный ожог – двойная проблема для организма, – подчеркнула Мария Полякова. – С одной стороны, это угроза для кожи, с другой – на месте поражения ухудшаются защитные свойства кожи, в том числе блокируется потоотделение. Получается, что организму и без того тяжело, а тут ему предлагается восстановить целостность кожных покровов, да еще и в ситуации, когда он сам себя охладить не может.

Одежда – хорошо, но иногда от нее приходится избавляться. К примеру, на пляже, чтобы не быть зачисленным в штат «Всемирной лиги дураков», представитель которой так талантливо изображен Ильей Ильфом и Евгением Петровым в романе «Золотой теленок». Здесь нам помогут всевозможные косметические препараты (в первую очередь – кремы), защищающие от ультрафиолетового излучения. Особенно они актуальны для детей, которых, как известно, под тент или навес никаким чудом не затащишь.

Без последствий

Сложность жизни в аномальную жару еще и в том, что тепловой удар подкрадывается незаметно. Вот еще только что было просто жарко, а через полминуты – ноги ватные, тошнота, головокружение… Как тут быть?

– В таких ситуациях у человека два главных врага: с одной стороны – паника; с другой – желание во что бы то ни стало сохранить лицо, – считает руководитель оперативного отдела скорой помощи. – Не изображайте героя. Почувствовали себя плохо – уйдите в тень; присядьте, а еще лучше – займите горизонтальное положение и просите помощи. Если есть возможность, уйдите в кондиционируемое помещение, благо сегодня это практически каждый магазин и любая аптека. Смочите водой платок и приложите к голове. Начинайте пить воду небольшими порциями. И не слишком обольщайтесь, если быстро придете в себя: тепловой удар – коварная штука.

Коварная настолько, что сравнить ее можно с хорошим нокдауном, полученным на боксерском ринге. Потому, если уж такая неприятность случилась, следующий день нужно провести по возможности в горизонтальном положении и прохладном помещении. Но лучше все-таки эти эксцессы предупреждать заранее.

Источник

Предыдущая новость

Век на службе юным читателям. «Библиотеке дедушки Крылова» исполнилось 100 лет В Ярославле запретили купаться на Тверицком пляже Города Ярославской области становятся умными К полудню на праймериз «Единой России» в Татарстане проголосовали 6,9% избирателей Жители Гаврилов-Яма предложили включить новый объект в предварительное обсуждение по проекту «Решаем вместе!»

Последние новости