Ярославцам рассказали, какие опасности теплого сезона подстерегают детей летом

27.06.2021 1:41 0

Ярославцам рассказали, какие опасности теплого сезона подстерегают детей летом

Хорошая погода и отдых могут иметь «побочные эффекты».

Сейчас, пожалуй, лучшее время в году: солнышко светит, травка зеленеет, птички поют – красота! Но именно в теплый сезон детский травматизм показывает рост. И виноваты в этом зачастую родители.

30 мая в Ленинском районе из окна жилого дома выпал двухлетний малыш. Уж сколько раз твердили миру: если в доме есть маленькие дети, нельзя открывать пластиковые окна во всю ширь и необходимо поставить на них специальные замки. Но до сих пор остались те, кто к этой рекомендации не прислушался. И ладно были бы это чужие дяди и тети, но это родители! И вот результат. Кроха облокотился на москитную сетку. Она полетела вниз. И малыш вместе с ней. А ведь в это время он был дома не один, а вместе с мамой.

Как сообщили в УМВД России по Ярославской области, полиция проводит проверку по этому факту. И в тысячу первый раз напоминает, что «москитные сетки на окнах не являются надежной защитой и, как правило, становятся причиной падения детей».

К счастью, это происшествие не привело к трагическим последствиям. Малыш не погиб, но получил травмы головы и попал в больницу.

Нейрохирург, врач областной детской больницы Дмитрий Шелкошвеев сообщил, что падение детей из окон уже несколько лет – наша общая большая беда.

– В этом году первые маленькие пациенты с травмами, вызванными падением с большой высоты, к нам начали поступать еще зимой. Родители объясняли случившееся стремлением проветрить помещение, в котором стало нечем дышать: батареи буквально раскалились. В теплый сезон число таких ЧП растет, – обеспокоен Дмитрий Константинович.

Причем не всегда исход определяется формулой: чем выше, тем печальнее. В прошлом году в Заволжском районе Ярославля мальчик рухнул вниз с седьмого этажа – и по стечению обстоятельств остался жив. А девочка-дошкольница выпала из окна на втором этаже и упала на кучу строительного мусора… А там бетон, арматура, острые осколки.

– Получивший черепно-мозговую травму ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. Выбирая метод лечения, мы посредством телемедицины запросили консультационную помощь столичных коллег. Использовали все возможности. Но чуда, увы, не произошло, – делится Дмитрий Шелкошвеев.

Кабинет телемедицины оборудован на 6-м этаже ОДКБ. Ярославские врачи работают в коллаборации с научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и другими ведущими клиниками федерального уровня.

– Мы не только посредством телемедицины взаимодействуем с коллегами, но и повышаем квалификацию в ведущих национальных медицинских центрах, участвуем в научно-практических конференциях. Компетенции ярославских медиков и оснащение областной дет­ской больницы позволяют оказывать медицинскую помощь на современном уровне. ОДКБ получила по нацпроекту аппараты УЗИ, КТ (один из самых мощных в области), высокопольный МРТ с полным пакетом программ, цифровой рентгеновский аппарат и другое медицинское оборудование, – сообщил Дмитрий Шелкошвеев.

Хорошо, что вся эта современная техника есть. Но лучше, чтобы потребность в использовании снижалась. А это во многом зависит от родителей.

– С началом каникул число госпитализированных детей с различными травмами увеличилось, – отметил доктор. – Наиболее характерные причины: падения в детских городках, с самокатов, конфликты с ребятами постарше.

Он советует не оставлять малышей без присмотра в детских городках или во время катания на СИМах (средствах индивидуальной мобильности). А если ребенок все же упал и сильно расшибся, лучше показать его врачу.

– Основная ошибка родителей травмированного ребенка: позднее обращение в больницу, – говорит Дмитрий Шелкошвеев. – Особенно если кроха слишком мал, чтобы рассказать что у него болит. Видите, что самочувствие ребенка ухудшается, он слишком долго плачет, появился синяк, ушиб, шишка на голове, ручка или ножка повернуты под неестественным углом – сразу обращайтесь в больницу. Помощь детям оказывается круглосуточно, – дает совет врач ОДКБ.

Он назвал основные симптомы черепно-мозговой травмы: головная боль, которая усиливается при любой активности, в том числе – тихих играх, чтении и просмотре телевизора, головокружение, тошнота, рвота. Чем младше ребенок – тем она сильнее выражена. У ребят постарше неукротимая рвота свидетельствует о тяжелой травме. Потеря сознания – чаще всего кратко­временная. А когда ребенок приходит в себя, он вял и заторможен.

Источник

Предыдущая новость

В Ярославле арестовано имущество офтальмологической клиники за долги в полтора миллиона В БСМП Челнов доставили избитую трёхмесячную девочку В челнинских магазинах здоровье стоит дешевле, но люди покупают болезни Дмитрий Миронов вошел в топ самых упоминаемых глав регионов в соцсетях Куценко, Вдовиченков, Добронравов и другие известные актеры признались в любви к Ярославлю

Последние новости