Ярославцы определят перспективы развития региона

07.02.2021 14:31 0

Ярославцы определят перспективы развития региона

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поручил региональному правительству актуализировать стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года на основе запросов граждан и задач, поставленных Президентом России в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Аккумулировать запросы жителей региона и сделать их руководством к действию – такую цель ставит перед собой Фонд содействия развитию Ярославской области «Ярославия».

– Фонд создается для сбора предложений от жителей региона и проведения профессиональной экспертизы мнений граждан, – рассказал на пресс-конференции его учредитель – председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

В Попечительский совет вошли инициативные ярославцы, которые понимают: если общество не развивается, если его не сплачивают общие цели – оно начинает разрушаться. Сплотить же его может решение задач, которые считает значимыми большинство населения. Но для этого важно услышать людей.

– Мы не политическая организация, не партия, не общественное движение. Мы инициативная группа, представляющая разные сферы деятельности и различные организации, а объединяет нас заинтересованность в успешном развитии Ярославской области, где мы живем и работаем. От жителей региона зависит его будущее, – отметил член Попечительского совета Фонда содействия развитию Ярославской области «Ярославия», ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков.

Национальные цели обозначены Президентом России, а губернатором Ярославской области во исполнение их даны поручения по обновлению стратегии социально-экономического развития нашего региона.

Такая стратегическая программа, охватывающая целое десятилетие, по словам Александра Ильича, не может быть создана без учета мнений широкого круга граждан и их объединений, экспертов в самых различных сферах.

Иначе она окажется результатом лишь внутренней работы чиновников, которая сама по себе, безусловно, важна и актуальна, но не может претендовать на выражение запросов всего общества.

– Мы хотим собрать мнения не только экспертов и не только тех, кто профессио­нально занимается стратегированием, – любой неравнодушный человек сможет высказаться о том, что ему представляется важным для развития нашего региона. И не только высказаться: наша задача – чтобы конструктивные предложения были включены в обновленную программу стратегического развития Ярославской области до 2030 года, – сказал Александр Русаков.

Основные направления предстоящей общественной дискуссии по социально значимым вопросам объединены в пять тематических блоков.

В феврале планируется ряд мероприятий, объединенных темой сохранения населения, здоровья и благополучия людей. Главная тема марта – развитие талантов. Вопросы образования, воспитания, личностного развития, прогресса в науке и технологиях являются базовыми для социума и требуют особого внимания.

В мае обратятся к теме эффективного труда и успешного предпринимательства. Предстоит обсудить целый комплекс вопросов: развитие промышленности, АПК, повышение производительности труда, достойная его оплата и многое другое.

Следующий этап – цифровая трансформация: новые технологические возможности, которые во время пандемии растут по экспоненте, и новые вызовы, которые с этим связаны.

– Через непродолжительное время мы предложим отдельную цифровую платформу для получения от жителей области информации и электронной коммуникации с ними. С ее помощью будут проводиться опросы общественного мнения, для этого мы собираемся задействовать самые современные технологии. А в августе по итогам нескольких этапов обсуждения проведем региональную конференцию, на которой сформулируем конкретные предложения и передадим их в правительство области и в Ярославскую областную Думу, – сообщил Александр Русаков.

Инициативная группа рассчитывает, что эти предложения войдут в обновленную стратегию социального развития региона до 2030 года.

– Не просто посидели, обсудили и разошлись. Результатом нашей работы будет принятие нормативно-правового акта, который станет руководством к действию, – подтвердила член Попечительского совета Фонда, президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.

А Сергей Соловьев заявил о том, что о планах Фонда проинформирован глава региона, высказавший свою заинтересованность и готовность к совместной работе.

– Стратегия развития определяет настоящее и будущее наших территорий. По родному Рыбинску вижу: уезжает пока из него молодежь, что уж говорить о малых городах, поселках, деревнях, селах. Мы в силах это изменить. В пандемию обострились многие проблемы, решение которых больше откладывать нельзя. Стратегия – не догма, а работающий механизм. К примеру, в рамках реализации стратегии «10 точек роста» в Рыбинске за два года построили 5 детских садов и новую школу на улице Тракторной. И это лишь малая часть того, что реально сделано. Ремонтируются дороги. Сейчас решается вопрос подъезда к социальным объектам. Уверена, это обязательно будет учтено в Стратегии-2030, – подчеркнула председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости облдумы, член Попечительского совета Фонда Лариса Ушакова.

Агрегировать общественное мнение помогут опросы общественного мнения – телефонные, цифровые – и живые, если эпидемиологическая ситуация позволит. Их будут проводить не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях Ярославской области – заверил член инициативной группы – руководитель авторского проекта «Клуб социологов» Евгений Голубев.

– А из каких источников осуществляется финансирование Фонда? – поинтересовались журналисты.

– Фонд работает на общественных началах. В большинстве случаев расходы будут связаны с организационными задачами: найти помещение для проведения мероприятий, напечатать полиграфическую продукцию и т.д. Будем искать возможности сделать это бесплатно либо будем договариваться с предпринимателями о спонсорской поддержке, – обозначил перспективу Сергей Соловьев.

Он рассчитывает на помощь волонтеров, неравнодушных людей, возможности фандрайзинга. А еще не считает возможным объединять рассматриваемые социально-экономические вопросы с политическими.

– С политикой, выборами мы никак не связаны, – заметил учредитель. – Наша история не политическая, а сугубо экономическая и социальная. Наша задача – развитие Ярославской области и максимальное вовлечение граждан в процесс экспертизы и сбора предложений для корректировки стратегии. Все остальное нас не интересует. Да, в этом году выборы. Но еще и пандемия, внесшая кардинальные изменения во все сферы жизни. Президент России оперативно среагировал на необходимость корректировки национальных целей развития, губернатор Ярославской области также абсолютно грамотно среагировал на необходимость актуализации региональной стратегии в соответствии с федеральными приоритетами. А наш Фонд выступил с инициативой быть оператором по сбору предложений.

Порадовало, что Фонд продолжит работу и после утверждения обновленной Стратегии.

– Сейчас мы создали Фонд под конкретные задачи. Вместе с тем мы видим, что у губернатора есть запрос на постоянный диалог с общественностью. А значит, работа Фонда не ограничивается только разработкой предложений в региональную стратегию развития. В ходе начатой работы у нас уже рождаются идеи по разработке региональных программ помощи малому и среднему бизнесу, отраслям, наиболее пострадавшим из-за пандемии. Есть мысли по созданию грантовых программ, конкурсов лучших управленческих практик. Но это – дело будущего, – резюмировал Сергей Соловьев.

Фото «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стал известен средний размер пенсий в Ярославской области «Шинник» проиграл аутсайдеру ФНЛ Чудотворная икона вернется в ярославский монастырь в День народного единства Стало известно, какие улицы перекроют в Ярославле 9 Мая: схема Акульчев пожаловался Минниханову на систему сертификации продукции

Последние новости