«Ярославия – земля согласия». Почему в регионе нет межнациональных конфликтов

14.07.2019 6:21 0

«Ярославия – земля согласия». Почему в регионе нет межнациональных конфликтов

Этим летом ярославскому региональному отделению Ассамблеи народов России исполняется 20 лет! За эти годы была проделана огромная работа, впереди – множество планов. Сейчас, как и 20 лет назад, в его актив входят представители всех крупных диаспор, национально-культурных организаций региона, деятели науки, культуры и бизнеса. И задачи на их плечи ложатся непростые – укрепление взаимопонимания и дружбы между представителями всех народов, проживающих в нашем крае.

Время перемен

Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России зародилось в далеком 1999 году как одно из направлений реализации стратегии государственной национальной политики. Это было непростое время для государства и для нашего региона.

– Начало 90-х годов – развал Советского Союза, период конфликтов сначала на периферии, а затем внутри страны, чеченские кампании. На этом фоне в народе поднималась волна непонимания и недовольства, в том числе социального: денег не хватало, зарплату задерживали… В связи с этим раскачать любую проблему на национальной почве было легко. Власти не знали, что с этим делать, как выходить из положения, – вспоминает председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Поэтому встала задача об объединении общественных организаций, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений.

В 1998 году в Москве появилась Ассамблея народов России, а уже через год под ее эгидой в Ярославле объединились представители 12 национальных культурных организаций.

– Объединившись, мы вместе с представителями властных структур стали налаживать отношения с обществом. Наша организация выступала своего рода проводником между представителями нацио­нальных организаций, ярославцами и властью, – рассказывает, как все начиналось, Нур-Эл Хасиев.

Первые годы работы Ассамблеи пришлись на очень сложный период. Приходилось зарабатывать авторитет. В сложных условиях реализовывалось огромное количество мероприятий, акций, культурных и социальных проектов, направленных на укрепление единства российской нации. Также члены Ассамблеи работали на передовой, погружаясь в эпицентр межнациональных конфликтов. Например, во время чеченской кампании представители организации ездили по горячим точкам, освобождали военнопленных, общались с боевиками, объясняли, что каждый теракт серьезно ударяет по землякам в регионах России, помогали беженцам, гонимым войной из родных краев.

– Нам повезло, в Ярославле органы власти понимали важность гармонизации отношений и то, что от уровня согласия, гражданского и межнационального, зависит многое, в том числе – возможность успешно реализовывать региональные проекты. Первые лица области были заинтересованы в безопасности своего общества, они опирались на лидеров национальных объединений, выстраивали диалог, – рассказывает Нур-Эл Хасиев.

Понаехали!

В первый год существования региональное отделение наметило глобальный вектор работы – «Ярославия – земля согласия».

– Без согласия в обществе невозможно развивать ни экономику, ни какую-либо другую отрасль, – поясняет Нур-Эл Абдулович. – Сегодня мы можем уверенно заявить, что Ярославия является землей согласия. Мы приложим все усилия, чтобы так и оставалось. Хотя на сегодняшний день страна испытывает некоторые трудности в экономическом плане, идет демографический спад коренного населения. Конечно, есть попытки восполнить потери за счет мигрантов, но когда их становится больше, возрастает риск конфликтности. Люди думают: вот, они приехали, живут тут, занимают наши рабочие места и так далее. Но мало кто понимает, что тот же размер пенсии зависит от ВВП, а его нам не увеличить без участия трудовых мигрантов.

Большое внимание региональное отделение Ассамблеи народов России уделяет решению социально-экономических, социальных, хозяйственных, правовых проблем представителей разных народов, защите граждан от дискриминации по нацио­нальному признаку. Совместно с представителями органов внутренних дел занимается профилактикой правонарушений в этнической среде, разрешением конфликтных ситуаций.

– Почему-то ярославцы думают, что национальная политика – это что-то связанное с другими культурами: народами Кавказа, Азии, но не с русскими. Это не так. Русские нуждаются в решении своих национальных проблем не меньше, чем представители других народностей, – подчеркивает председатель регионального отделения. – В головной организации, например, есть отдельное направление «Сохранение и развитие русской культуры и русского языка», также существует направление развития казачества. Многие жители области независимо от нацио­нальности обращаются к нам со своими проблемами, приезжают со всего региона. Ведь мы решаем не только масштабные и глобальные задачи, но и помогаем в решении частных конфликтов. Например, приходила к нам русская семья, у них дочка встречалась с азербайджанцем. Жили-жили вместе, нажили ребенка, а потом он раз – и уехал. Родители к нам: помогите. Конечно, заставить вернуться его мы не в силах, но посодействовать, найти, узнать причины – это мы можем. Или другая ситуация. Жили межэтнические супруги в браке, а потом муж забрал ребенка и исчез вместе с ним. Мы находим родственников, ведем беседы, объясняем, что он не прав, пытаемся повлиять на сознание человека, чтобы ситуация благополучно разрешилась. И это касается не только лично-семейных отношений. Было и такое, что приезжий снял квартиру, испортил ремонт и украдкой съехал. В таких ситуациях мы всегда стараемся найти человека, узнать, что произошло, добиваемся покрытия убытков. А еще был случай, к нам обратился русский парень, говорит, я недавно узнал, что мой папа – чеченец, раньше от меня это скрывали. Захотел найти. Мы помогли.

Путь к пониманию

Региональное отделение реализует десятки просветительских проектов, проводит крупные социально-культурные акции, конкурсы и фестивали, а также спортивные мероприятия, семинары и тренинги.

– Мы приглашаем в наш ресурсный центр школьников и студентов, где знакомим их с культурой и историей российских народов. Когда человек осведомлен, он меньше подвержен ксенофобии, – уверен Нур-Эл Абдулович. – Специально для молодежи у нас подготовлены различные квесты, игры, интерактивные мероприятия в смешанных группах.

Погружение в проблему является эффективным способом сплотить ребят, даже если изначально они настроены скептически.

– Ребята помладше очень любят посещать наш музей, мастер-классы. Особенно нравится фотографироваться в национальных костюмах, угадывать, какому народу они принадлежат. Заходит, например, представительница Белоруссии в национальном платье и спрашивает: в каком я костюме? Дети начинают отгадывать, но чаще всего отвечают неправильно. Думают, что в русском, – улыбается руководитель регионального отделения. – Мы начинаем рассказывать про элементы костюма. Возьмем пояс русского мужчины, которым он подпоясывал рубаху. У кавказца тоже была такая деталь – пояс-ремешок, и у киргиза – шарф-пояс. А что это обозначает? Вроде бы один и тот же элемент, а значения разные. Через элемент любого национального костюма можно выяснить, что общего у наших народов, что нас связывает, сближает.

Ассамблея проводит мероприятия и для более взрослой категории населения с уже устоявшимися взглядами. Одним из сложных и длительных тренингов является «Ночь Ивана Купалы». Он направлен на взаимодействие представителей правоохранительных органов и национальных культурных организаций и снижение стереотипных настроений.

– Мероприятие выездное. Проводится летом, в ночь на Ивана Купалу, с соблюдением традиций древнего русского праздника. Собираются полицейские, ветераны чеченской войны и выходцы из других республик, – рассказывает Нур-Эл Абдулович. – В первой половине дня кипит напряженная работа: задача правоохранителей – находиться на месте кавказцев и показать, как они себя ведут, а кавказцы должны поставить себя на место полицейских. Каждый смотрит на себя со стороны, отстаивает свою позицию. После обеда все уже не такие напряженные, но дискуссия продолжается. А к ужину все успевают подружиться, вместе готовят национальные блюда, поют песни, играют в волейбол, плетут венки, прыгают через костер... Градус напряжения снижается, и каждый незаметно для себя обнаруживает положительные стороны в «противнике». Расходятся все уже добрыми друзьями. Погружение в проблемы позволяет взглянуть на них под другим углом, рассмотреть в «неприятеле» человека – такого же, как ты сам.

Региональное отделение успешно реализует задачи общероссийской Ассамблеи, а во многом само задает тон. Множество проектов родилось именно на Ярославской земле. Одним из самых ярких и успешных является конкурс «Мисс Ассамблея народов России». Он проводится среди студенток более 10 лет. Участницы представляют культуру своего народа. Тут не важны рост, вес и другие внешние параметры. Главное, достойно продемонстрировать национальный костюм, интересно подать легенду своего народа, знать историю и культуру страны, которую ты представляешь, и принимающего народа.

Проект родился в нашем регионе. А недавно вышел за его пределы. Уже второй год он проводится во Владимире.

В прошлом году эстафету принял Хабаровск.

Еще одним масштабным событием является фестиваль «Птаха» – конкурс толерантности среди школьников. Он длится в течение полугода. Школы-участницы выбирают культуру и погружаются в ее историю. На основе этого ребята готовят номера-презентации.

А дальше что?

Несмотря на успешную работу, региональному отделению есть куда стремиться. А пока – время подведения итогов и, конечно, праздника! В течение года состоится 20 наиболее интересных мероприятий. Все они будут реализовываться под лозунгом «20 лет – 20 ярких проектов!».

Самым масштабным станет всероссийский форум «Регионы России в гармонии и различии», который запланирован на октябрь. Там будет несколько секций разной направленности: состоится научная конференция, будут представлены лучшие практики деятельности ресурсного центра в сфере национальной политики, пройдет ежегодный международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья».

– Все мы разные, но у нас одна страна. Очень важно знать свою историю и историю народов, с которыми мы живем в одном обществе, – убежден Нур-Эл Хасиев. – Каждый человек на генетическом уровне представляет определенную культуру, является носителем своего языка – и сам по себе уже является ценностью мировой цивилизации. Нельзя просто замкнуться в той или иной культуре, тем более в XXI веке, когда постоянно происходят миграционные процессы, народы подвержены влиянию других культур.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах начали работать 11 зон с бесплатным wi-fi Водителя, ударившего дедушку на «зебре» в Челнах, арестовали на 10 суток Что посмотреть в «Киномакс»/ТРЦ «Аура» на этой неделе Ярославский опыт развития внутреннего туризма представлен международному сообществу на конференции Шанхайской организации сотрудничества Житель Рыбинска заплатил почти 300 тысяч рублей алиментов, чтобы продать машину

Последние новости