Ярославна примет участие в чемпионате мира по парикмахерскому искусству

20.06.2021 3:21 1

Пандемия заставила многих пересмотреть свой привычный образ жизни. Но для настоящих мастеров своего дела нет ничего невозможного.

Это подтвердила очередная победа в чемпионате России СМС «Звездный подиум» – 2021 ярославского парикмахера Надежды Облаковой. Теперь она готовится к чемпионату мира по парикмахерскому искусству.

– Прошлый год был очень непростым для всех, а для предпринимателей особенно. Как на федеральном, так и региональном уровнях им были оказаны существенные меры поддержки. В итоге большинству предпринимателей удалось сохранить свой бизнес и рабочие места. Антикризисные меры поддержки действительно сработали и помогли, – говорит заместитель директора – председатель комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Крохмаль. – Сейчас мы говорим с предпринимателями уже не об антикризисных мерах, а о программах развития.

Среди наиболее пострадавших отраслей – индустрия красоты. Но и здесь появляются свои точки роста.

Об участии в престижном конкурсе и планах на ближайшую перспективу мы беседуем с Надеждой Облаковой.

– Надежда, вас можно поздравить с победой в номинации «модная стрижка с укладкой». Расскажите, пожалуйста, как все проходило.

– Изначально я планировала выступать на чемпионате мира СМС по парик­махерскому искусству, так как в 2020 году я уже стала чемпионом России. СМС – это Всемирная конфедерация парикмахеров, визажистов и мастеров ногтевого сервиса.

Провести его должны были параллельно с чемпионатом России в Санкт-Петербурге. Но из-за пандемии коронавируса границы многих стран оказались закрыты. В результате его перенесли сперва на начало сентября, а потом уже на 6 – 7 ноября. Когда об этом стало известно, я уже думала отказаться от поездки, но президент конфедерации СМС России Важа Мхитарян предложил мне выступить на чемпионате и использовать его как подготовку к мировому первенству. Я согласилась.

Модель для стрижки нашла в Санкт-Петербурге, правда, она подтвердила свое участие в последний момент. Так что красить ее мне пришлось в ночь перед выступлением. Обычно мастера готовятся заранее и выстраивают работу в зависимости от типажа модели и структуры ее волос. Тут я знакома была с девушкой только виртуально. И в реальности всплыло несколько нюансов, которые пришлось решать в последний момент.

– Сосредоточиться в трудных условиях непросто. Но вы смогли. Предполагали, что можете победить?

– Несмотря на то, что моя модель – эффектная девушка, я осознавала, что, создав ей интересный образ, могла не попасть в число победителей. Но только уже во время стрижки, когда вокруг меня собрались все члены жюри и журналисты, мое волнение стало возрастать, и я поняла, что они заинтересовались моей работой.

Конкурсные работы – это высокая мода! Для образов выбирают яркие оттенки, смелые формы. Для своей модели я выбрала желтые оттенки, которые сейчас актуальны. А поскольку по условиям конкурса у нас должны быть минимум три цвета, то добавила оранжевый, фиолетовый и бирюзовый. Их сочетание смотрелось эффектно!

Моим главным соперником был мой друг из Москвы, который уступил мне в первенстве.

А подружились мы с ним на прошлом конкурсе, когда он выручил меня краской для волос, несмотря на то, что был моим конкурентом. Но в этот раз я везла с собой неподъемный чемодан со всем необходимым для работы.

– Почему же так сложно найти модель?

– Именно из-за того, что конкурс – высокая мода, здесь и окрашивание, и стрижка – это креативный, смелый поход. Вряд ли мы можем представить человека, который работает в офисе, с ирокезом на голове.

Сейчас, готовясь к чемпионату мира, я думаю взять с собой модель из Ярославля.

– Стать победителем на всероссийском конкурсе профмастерства – безусловно, достижение! А теперь у вас какие планы, кроме участия в чемпионате мира СМС?

– На следующий день после оглашения результатов я отправилась учиться дальше. Остановиться в моей профессии – все равно что сойти с дистанции. Мода, техники, тенденции, краски – все меняется. Без постоянного обучения нельзя.

А вообще я мечтаю открыть свою школу. Но для этого необходимо стать сертифицированным тренером. Есть и другие планы. Параллельно продолжаю готовиться к мировому первенству. Думаю участвовать в двух номинациях: «модная стрижка с укладкой» и «полный образ».

В последнем жюри оценивает образ модели целостно. Я хочу вновь сделать его в стиле стимпанк. Тема непростая, глубокая, но тем она мне и интересна. Платье для конкурсного образа готовит наш ярославский модельер Елена Диденко, а украшения – мастер Ольга Тувина.

– В рамках Дня предпринимательства в Ярославле прошел форум женщин-предпринимателей. Вы были его участницей. Какой он, женский бизнес?

– Есть чисто мужской бизнес, и порой в нем могут работать женщины. А есть женский бизнес, в котором мужчины не всегда властны. Я считаю, что индустрия красоты – как раз то, где женщины управляют лучше.

Я отработала мастером много лет, прежде чем открыла свой салон. Этот путь я прошла легче, из практики зная, как все устроено изнутри, на что нужно обращать внимание. Большим подспорьем был грант от государства в 300 тысяч рублей, которые я получила, защитив проект на открытие бизнеса. Эти деньги очень помогли организовать свое дело и развить его.

Хорошо, что власть сейчас стремится поддерживать малый бизнес. На самом деле предпринимателям приходится сегодня непросто, причем, что называется, по всем фронтам. Так, в 2020-м мы вошли в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, и получили финансовую поддержку. Она пришлась очень вовремя и кстати!

– Мы не раз в разговоре касались темы пандемии. Какие уроки вам преподнесло это время?

– Это жесткое соблюдение всех требований Роспотребнадзора по дезинфекции. Работаем в масках сами и просим клиентов оставаться в них. Но факт остается фактом: за это время не заболел ни один сотрудник.

К слову, о масках. Сложно подобрать форму стрижки и цвет окрашивания клиенту, который пришел в первый раз, и все, что ты видишь, – его глаза и лоб! Так что все это заставило нас профессио­нально подрасти.

Источник