Ярославна рассказала о специфике работы фельдшером в сельской местности

11.10.2020 21:42 0

Ярославна рассказала о специфике работы фельдшером в сельской местности

Наш регион получил 40,75 млн рублей из федерального бюджета для реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Это позволит в 2020 году привлечь на работу в сельскую местность 44 специалиста – 24 врача и 20 фельдшеров.

Анастасия Данилина родом из семьи педагогов – к медицине ее родители не имели даже косвенного отношения. Но сама Анастасия готовилась стать врачом начиная со средних классов школы, поскольку уже в то время испытывала вполне взрослое желание помогать людям. Оно привело будущего медика в Ярославскую государственную медицинскую тогда еще академию, на лечебный факультет.

В свое время будущему доктору, как и всем студентам, пришлось проходить практику. Базой ее была амбулатория в селе Курба Ярославского района. Вопреки расхожим представлениям этот населенный пункт понравился студентке ЯГМА настолько, что, когда ей был предоставлен выбор в специализации, она предпочла врача общей практики, хотя могла стать и специалистом по УЗИ-диагностике.

– Я сразу обратила внимание на то, что в Курбе очень открытые люди, которые высоко ценят труд медработников, – вспоминает Анастасия. – Врач общей практики – это человек, который всегда находится «на передовой», мы ведем первичный прием и обладаем гораздо большими возможностями для самостоятельной помощи пациентам, чем участковые терапевты в обычных поликлиниках. Это было как раз то, к чему я стремилась еще со школы.

Молодые медики сегодня предпочитают работать в больших городах, поэтому желание выпускницы ЯГМА поработать в сельской местности областной департамент здравоохранения всемерно приветствовал и поощрял.

К тому же начала действовать федеральная программа «Земский доктор», в которой для таких отважных специалистов подразумевались немалые подъемные средства. В рамках этих проектов медработникам, которые переехали на работу в села или города численностью до 50 тысяч человек, предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Врачам – в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей.

Дом в середине пути

Чтобы снять все вопросы о том, что земским докторам безбожно везет с выплатами, отметим, что практически все причитающиеся по программе средства семья Анастасии вложила в улучшение жилищных условий, поскольку ютилась в однокомнатной квартире с двумя детьми. Теперь комнат – три. Сразу оговоримся, что Анастасия не исключает, а даже подразумевает возможность приобретения своей жилплощади в Курбе, но несколько позже. Пока же к месту работы она добирается на автомобиле. Свой транспорт земскому доктору жизненно необходим – об этом писал еще Антон Павлович Чехов, который, если кто забыл, большую часть своей жизни тоже провел, работая по этой специальности.

На первый взгляд, речь может идти о везении: любимая работа, квартира в областном центре, мобильность современного человека… А теперь посмотрим, как именно земский доктор проводит свое рабочее время и какое количество людей связывает именно с ним надежды на то, что медицинская помощь будет оказана профессионально и быстро.

На все руки доктор

Всего в Курбском сельском поселении проживают около 4500 человек. При этом в местной амбулатории работают только три врача общей практики. То есть на каждого приходится по полторы тысячи потенциальных пациентов. Вроде бы не астрономические цифры, в городах бывает и побольше. Но земский доктор – не терапевт в привычно понимаемом значении этого слова. Врач общей практики проводит диспансерное наблюдение хронических больных, лечебно-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия в большем объеме, чем обычный участковый терапевт. Земский доктор обладает более высокой квалификацией, поэтому многие распространенные болезни лечит самостоятельно.

– Безусловно, пациенты со сложными заболеваниями, требующими более глубокого обследования, получат направление к узкому специалисту, – пояснила Анастасия Юрьевна. – Кроме того, у врача общей практики за один прием можно не только пройти осмотр и получить полноценную консультацию, но и сделать ЭКГ, промыть слуховой проход, измерить внутриглазное давление, провести обследование ушей, горла, носа, снять швы или сделать перевязку. Нам несколько проще в этом смысле, потому что наша амбулатория очень хорошо оснащена и укомплектована: есть гинеколог, зубной врач, лаборатория, где можно в тот же день провести необходимые обследования.

На связи с каждым

– В любой работе есть свои плюсы и минусы – считает Анастасия. – К примеру, наша амбулатория осуществляет прием только в утренние часы, затем – обслуживание вызовов. Но все равно большую часть времени я провожу в больнице. Так получается, что за годы работы – а уже скоро пять лет как я являюсь земским доктором – становишься практически членом семьи каждого пациента. Это в наибольшей степени отличает работу врача общей практики на селе.

Характерная деталь – обратная связь с пациентом. Можно смело говорить о том, что рабочее время у доктора иногда составляет не просто большую часть суток, а практически все 24 часа. Сама же Анастасия Юрьевна не считает это существенной проблемой, а только лишь спецификой своей медицинской деятельности. Чехов, напомним, и вовсе принимал пациентов глубоко за полночь: а что делать, если страдалец к доктору ехал часов десять, а то и добрых пару суток? А тут – всего лишь ответить на телефонный звонок. Правда, их может быть и три, и десяток.

Вместо эпилога

Главная задача современной медицины – сделать пациента союзником доктора в борьбе за свое здоровье. Она не решаема, если медик формально относится к состоянию больного. Программа «Земский доктор» ценна не только тем, что привлекает молодых специалистов работать в сельской местности. Ее стратегический смысл в том, что она позволяет создать новый тип медика, который на глубинном уровне знает каждого своего пациента. И новый тип человека, способного понять, что свое здоровье и здоровье своих близких нужно беречь и приумножать. Из уважения к своему самому лучшему и самому доброму доктору.

Фото Анны Соловьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полтысячи ярославских туристов не могут вернуться домой из Турции Путин выступил за сохранение льгот по налогам на уровне нынешнего пенсионного возраста Ярославль стал первым городом в Восточной Европе, где реализуется глобальный проект «eBay» «Убью! Бойся меня!» Жительницу Ярославля осудят за угрозы дочери В Ярославле ведущие рестораторы разработают меню школьных завтраков

Последние новости