Ярославская чемпионка по боксу рассказала о секретах красоты

31.01.2021 5:22 0

На недавно закончившемся чемпионате ЦФО по боксу среди женщин команда сборной Ярославской области завоевала целую россыпь наград: три медали высшего достоинства, четыре «серебра» и две «бронзы».

Самой опытной спортсменкой в составе нашей команды стала восемнадцатилетняя Юлия Пегашова, победившая в категории до 60 килограммов. Этот результат показателен еще и потому, что во взрослой весовой категории Юлия боксировала второй раз в жизни, а на соревнованиях такого уровня – и вовсе в первый. А начиналось все шесть лет назад…

Путь на ринг

– Юлия, почему же ты выбрала такой жесткий вид спорта, который еще недавно считался исключительно мужским…

– Сначала я увлекалась народными танцами. Но в двенадцать лет мой старший брат, посвятивший боксу полтора десятка лет, стал все активнее зазывать меня в этот вид спорта. Отец тоже разделял его мнение – и я решила попробовать. Тем более что ринг не был для меня в диковинку: вместе с братом я довольно часто бывала в зале и комфортно там себя чувствовала.

– Любопытно, как ко всей этой ситуации отнеслась мама?

– Совершенно спокойно – у нас в семье считается, что любой вид спорта лучше, чем его отсутствие.

– Наверное, одноклассники, особенно мальчишки, не могли пройти мимо такого факта – и пытались тебя всячески «цеплять» этим твоим не самым обычным увлечением?

– Такое было, но только поначалу. Уже через год они, наверное, осознали, что как меня ни дразни, а спорт я не брошу. И все эти манипуляции пошли на спад.

– Насколько твои ожидания от занятий совпали с первыми впечатлениями?

– Я шла в бокс не за результатами, но постепенно втянулась в тренировки, а когда нас впервые выставили на соревнования, оказалось, что я уже что-то умею. Это было настолько неожиданно, что придало мощный импульс всей моей мотивации.

До бокса я была стабильно одной из последних во всех забегах на школьных уроках физкультуры, а через пару лет обгоняла не только сверстниц, но и многих юношей.

– Остается только надеяться, что женщины боксируют более мягко, чем мужчины, и реже оказываются в нокдаунах и нокаутах…

– Почему же… Бывает. Я, правда, до сих пор этих ситуаций избегала. Побед у меня больше, чем поражений, но все они либо по очкам, либо за явным преимуществом.

– Были моменты, когда ты сомневалась в правильности сделанного тобою выбора?

– Такое происходит либо от усталости, либо когда нужно показать результат, а он не идет. Но до сих пор получалось взять себя в руки и продолжать тренироваться.

Единственный бой

– На минувшем чемпионате и первенстве ЦФО ты оказалась самой взрослой?

– Да, получилось так… Многие в нашей команде дебютировали в своем возрасте. Я – не исключение. А вообще на этом уровне я уже выступала к этому моменту шесть раз, но во взрослой возрастной категории – в первый.

– Но ты при этом чувствовала какую-то ответственность за тех юных девушек, которые были в команде, как-то помогала им настраиваться на их бои?

– Мы переживали друг за друга, поддерживали и подсказывали во время боев, но установки спортсменке перед боем дают только тренеры.

Кстати, сначала для меня это было проблемой, потому что оба моих тренера заранее предупредили, что приедут только на финал.

Впервые в моей истории получилось так, что в финале я оказалась без предварительных боев, потому что в моей весовой категории было только три спортсменки. Две сошлись в единственном полуфинале, а меня поставили сразу в финал.

С одной стороны, это было непривычно, с другой – давало определенные преимущества, потому что я сумела составить представление о том, как ведет бой моя будущая соперница.

Волнение, конечно, было, но Андрей Боченин и Валентин Дубенский секундировали мне в этом бою, что позволило мне успокоиться и провести его достаточно эффективно.

– Насколько тяжелым получился этот единственный бой?

– Я бы сказала, что он стал достаточно необычным. Дело в том, что я – левша, боксирую в правосторонней стойке. Это всегда помогает мне в боях с правшами – им приходится перестраиваться и приспосабливаться к моей манере ведения боя. Но и соперница оказалась левшой – а с ними боксировать доводится не так уж часто.

Помогло мне то, что, как я уже сказала, мне ее манера была известна, а она меня в бою не видела. Это позволило мне боксировать «первым номером», используя те особенности тактики и техники соперницы, которые я отметила во время ее полуфинального боя. В итоге я победила единогласным решением судей.

Нас все больше – мы все лучше

– С чемпионата и первенства ЦФО вы привезли больше медалей, чем с аналогичных соревнований привозят мужчины. Означает ли это, что ярославский женский бокс составляет серьезную конкуренцию мужскому?

– Конечно же, нет. У мужчин куда более серьезная конкуренция в каждой весовой категории и возрастной группе. Там и мечтать нельзя о том, чтобы победить в турнире в одном бою. Другой вопрос, что женский бокс, который стартовал гораздо позже, развивается быстрее в процентном отношении.

Шесть лет назад, когда я пришла в зал, нас, девушек, было всего две. Сегодня мы можем составлять до трети всех тех, кто одномоментно тренируется в помещении спортивной школы.

Если еще пару лет назад на соревнования выезжали взрослые спортсменки и юниорки, то сегодня из Королева, где проходило первенство ЦФО, девочки 13-14 лет привезли четыре медали. Это значит, что женский бокс понемногу становится массовым видом спорта.

– Как-то это непривычно… В женщине все-таки хочется видеть красавицу, а не бойца!

– На мой взгляд, одно совершенно не мешает другому. В бокс – особенно женский – идут не за тем, чтобы доминировать и всем доказывать свою силу. Чтобы победить, необходимо, во-первых, понимать и чувствовать соперницу. А во-вторых, быть легче, быстрее и умнее ее. В-третьих, самим боем бокс не исчерпывается. Это только одна его часть – не самая большая, хотя и самая главная.

Наш спорт – это работа над базовыми физическими параметрами, над морально-волевыми качествами и тактикой. Может быть, кому-то кажется, что мы только тем и занимаемся на тренировках, что спаррингуем и работаем на снарядах. На самом деле объем самой разнообразной работы огромный – от кроссов, которые мы бегаем круглый год, до бассейна.

Настоящим боксером может стать только практически совершенный человек. А какая же девушка не хочет стремиться к совершенству?

Ярославской сборной удалось положить в копилку региона 7 медалей. Среди женщин 19-40 лет «золото» завоевала Юлия Пегашова (весовая категория 60 кг), а «серебро» – Александра Тихонова (весовая категория 57 кг). Обе спортсменки из столицы региона.

В возрастной категории 15-16 лет второе место – у ярославны Вероники Перовой (весовая категория 75 кг).

А среди девочек 13-14 лет наши спортсменки взяли сразу 4 награды: «золото» – ярославна Владислава Силина (весовая категория 48 кг), «серебро» – Кира Бизина из Рыбинска (весовая категория 57 кг) и Елена Пантелеева из Ярославля (весовая категория 44 кг), а «бронзу» – Варвара Скворцова из Ярославля (весовая категория 44 кг).

– Задачу развивать массовые и олимпийские виды спорта на территории региона поставил губернатор Дмитрий Миронов, – отметил первый вице-президент Федерации бокса Ярославской области Валерий Холодов. – Сегодня Ярославская область является одним из ведущих спортивных центров России с сильной школой бокса.

Новые площадки для тренировок создаются не только в крупных городах, но и в селах. Школы бокса открыты в Туношне, поселке Ярославка. В этом году будет сдан ФОК в Дзержинском районе Ярославля, где кроме ледовой арены, бассейнов и спортивного зала предусмотрены помещения для занятий единоборствами с боксерским рингом. Также в 2021-м в селе Михайловском Ярославского района после ремонта при непосредственном участии Федерации бокса начнет работу зал, где смогут заниматься до 50 человек.

Кроме этого, прорабатывается вопрос о создании в Ярославле Центра развития бокса. В настоящее время ведется поиск площадки под спортобъект.

Благодаря открытию новых залов бокса за последние три года прирост занимающихся этим видом спорта составил по области более 600 человек. В настоящее время боксом занимаются свыше 2 400 жителей региона.

Фото из социальных сетей и с сайта pixabay.com

Источник