Ярославская область для демографии России: почему регион поможет поднять рождаемость в стране

29.06.2019 22:53 1

Ярославская область для демографии России: почему регион поможет поднять рождаемость в стране

В Ярославле открылся новый завод по выпуску лекарств, которые ждет не только наша страна, но и ближнее, а в перспективе и дальнее, зарубежье. Они помогут женщинам с проблемами деторождения забеременеть и выносить здоровых малышей.

Завод, где будут выпускать оригинальный препарат микронизированного прогестерона, построили в сжатые – если не сказать рекордные – сроки. Всего два с половиной года назад ярославский губернатор Дмитрий Миронов договорился с владельцем международной компании «Besins Healthcare» Антуаном Безеном о переносе производства в Россию – и вот уже предприятие готово выпускать продукцию. Ее ждут не только в нашей стране, но и на просторах СНГ.

– Этот препарат сегодня суперактуален. Он помогает решить проблему невынашивания беременности, самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, а она сейчас очень остра во всем мире. Растет – никуда от этого не деться – возраст первородящих, а чем старше будущая мамочка, тем выше риск осложнений в течение беременности. У всех на слуху тема экстракорпорального оплодотворения, этот метод активно используется и поддерживается государством, причем затраты на ЭКО покрываются за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Здесь также без этого лекарственного средства не обойтись, – горячо поддержала проект специально приехавшая на открытие завода академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян.

Но не только при сложной беременности его назначают, но и для подготовки к зачатию.

– Когда мы собираемся посеять семена, что мы сначала делаем? Рыхлим, удобряем, увлажняем почву. Матку тоже нужно подготовить к беременности, и тогда будет меньше токсикозов, осложнений. Как акушер-гинеколог с 48-летним стажем я очень рада, что мы внедряем не просто один из препаратов, а именно нативный препарат – биологический, полностью идентичный природному гормону организма. Он входит в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Именно такой нам нужен. Демографические показатели благодаря этому улучшатся, – уверена Лейла Владимировна.

Тысячам, десяткам тысяч семей не только по всей России, но и далеко за ее пределами ярославцы подарят шанс родить здорового ребенка. Ведь многие пары именно из-за прогестеронной недостаточности не могут обзавестись потомством. Нередко горьким итогом беременности становится выкидыш. Теперь же дети будут рождаться на приемлемых сроках, позволяющих выходить кроху и подарить чете счастье стать родителями. Это благое дело, и собственник компании-инвестора Антуан Безен особо подчеркнул, что для него это не только бизнес, но и миссия.

– Российский рынок является одним из трех самых перспективных в мире, и мы делаем все, чтобы эффективно работать на нем, – подчеркнул Антуан Безен. – Поскольку Правительство РФ делает упор на локализацию производства товаров и услуг на территории страны, чтобы высококачественные препараты стали еще более доступными для потребителей, мы посчитали важным осуществить трансфер нашей уникальной технологии в Россию и начать полный производственный цикл оригинального препарата биоидентичного микронизированного прогестерона. Для этого была выбрана площадка в Ярославле, где уже существует фармацевтический кластер и созданы хорошие условия для инвесторов.

В Ярославль на открытие завода Антуан приехал вместе с сыновьями и объявил, что уже начал думать о следующих шагах.

– У нас на рассмотрении много перспективных проектов. В частности, возможность производства в будущем вагинальных пробиотиков, очень важных для женского здоровья. И даже приступили к строительству еще одного корпуса, – приоткрыл тайну бизнесмен.

Но это дело будущего, а уже существующие цеха можно задействовать хоть завтра. Причем это современное предприятие, построенное с нуля и оборудованное по последнему слову техники. Заводчане рассказывают, что коробку возвели всего за 4 месяца: в сентябре 2017-го заложили первый камень, а в декабре здание уже было подведено под крышу. Особое внимание уделяли инженерным коммуникациям, потому что на фармацевтическом производстве огромное значение имеют стерильность и влажность воздуха. Чтобы избежать несостыковок и досадных ошибок при прокладке сетей, предварительно заказали 3D-модель здания, на которой была отражена буквально каждая труба.

Самый ответственный участок производства – лаборатория. Здесь организована многоступенчатая система контроля качества сырья (фармацевтические субстанции сейчас не только Россия, но и практически весь мир закупает в Индии и Китае) и готовой продукции. Корейское оборудование, позволяющее выпускать более 10 миллионов упаковок в год, протестировано, со второго полугодия оно начнет использоваться в штатном режиме. В перспективе производственных мощностей завода будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность не только России, но и стран ЕврАзЭС.

Генеральный директор российской компании «Безен Хелскеа РУС» Ольга Волкова похвалила инвестиционный климат в регионе и поблагодарила региональное правительство и Корпорацию развития Ярославской области за содействие и помощь в решении всех возникающих вопросов.

– Мы способны увеличить производство настолько, насколько потребуется, – в будущее она явно смотрит с оптимизмом. – Наша задача – выпускать продукцию, соответствующую не только российским, но и европейским стандартам. Разработанная Минпромторгом России стратегия «Фарма-2030» ориентирована не только на импортозамещение, но и на увеличение экспорта. И обязательно будем двигаться в этом направлении.

Уже сейчас общий объем инвестиций в ярославский фармкластер превышает 27 миллиардов рублей. На территории индустриального парка «Новоселки» локализованы три предприятия отрасли: компания «Тева», компания «Такеда Фармасьютикалс» и компания «Безен Хелскеа Рус».

Импортозамещение в производстве лекарств обеспечивает безопасность страны, и ярославцы по праву гордятся тем, что находятся в этом важном деле на передовых рубежах.

– Открытие нового предприятия стало еще одним шагом в развитии ярославского фармацевтического кластера и примером успешного привлечения в регион инвестиций: они составили 700 миллионов рублей, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Фармацевтический кластер формируется с 2009 года. Это один из самых успешных бизнес-проектов в Ярославской области. Сегодня в этой отрасли у нас работают уже шесть компаний, на которых трудятся около 1200 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославца осудили за убийство матери Ярославец стал Дедом Морозом для 40 семей В Ярославской области рейсовый автобус сбил мужчину В Челнах рядом с бассейном обнаружены останки человека «Ростелеком» отменил для жителей сел плату за универсальные таксофоны

Последние новости