Женские украшения, так напоминающие те археологические редкости, которые хранятся в фондах музеев региона, произвели настоящий фурор на недавно завершившемся всероссийском фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир», где 59 субъектов Федерации представили 1592 изделия. Ярославцы завоевали награды в нескольких номинациях, причем в этнографической им не было равных.
Елена Троянская в ярославском варианте
– Традиционными мерянскими украшениями X века из собрания нашего музея – коньком с подвесками, шумящими сережками – не устают восхищаться посещающие Ростов туристы. «А что, если этнографические мотивы использовать в современных украшениях?» – подумала я и предложила воплотить эту идею ярославским ювелирам Юлии и Борису Колесниковым. Они наши экспонаты изучили, сфотографировали – и создали целую коллекцию сувениров из драгоценных металлов и бронзы в мерянском стиле. Жюри всероссийского фестиваля‑конкурса присудило нам за нее Гран‑при, – гордится куратор проекта, сотрудник музея‑заповедника «Ростовский кремль» Людмила Ковалева.
Любая модница сочла бы за счастье надеть эти подвески и сережки из благородного металла – серебра, покрытой золотом бронзы, декорированные плетеными косичками, выполненными из тонкой проволоки волютами, с деталями в виде бубенчиков, колокольчиков. Это не просто доставляет эстетическое удовольствие – ты как будто совершаешь путешествие на машине времени в далекое‑далекое прошлое нашего Отечества, когда Ростовская земля вместе с сопредельными ей территориями была колыбелью Российского государства.
Можно заглянуть вглубь времен и еще дальше, в эпоху расцвета мерянской культуры – именно тогда вблизи озера Неро на реке Сара было отстроено богатое Сарское городище. Мерянские украшения сегодня вызывают такой же восторг и в своем роде не менее прекрасны, чем знаменитый «клад Приама», обнаруженный Генрихом Шлиманом в окрестностях легендарной Трои. Примерить воссозданную роскошную нагрудную пектораль и серьги, уподобившись воспетой Гомером Елене Прекрасной, не отказались бы первые красавицы мира.
Возможно, хранящиеся сейчас в Ростовском музее‑заповеднике подвеску‑конька и сережку когда‑то носила какая‑нибудь мерянская красавица‑княгиня, и кому-нибудь из наших современниц, так стремящихся создать свой уникальный образ, захочется стать немного на нее похожей, добавив к своему образу яркие этнографические штрихи.
– Мы ежегодно разрабатываем новые запоминающиеся сувенирные линейки на основе музейного собрания. В прошлом году Гран‑при фестиваля‑конкурса «Туристический сувенир» получили магниты с видами фресок и орнаментов из церкви Воскресенья – одной из наиболее ранних построек Ростовского кремля. Очень удачным решением мы считаем сувениры с сюжетами русского авангарда. Они нашли отражение в подвесках, брошах, кольцах, серьгах, – довольна Людмила Георгиевна.
Кони и драконы
А серебряным призером фестиваля‑конкурса в этнографической номинации стала еще одна представительница Ярославского региона – Светлана Шарова.
– 20 лет работаю в сфере рекламы, поэтому темы сувениров и территориальных брендов мне близки. А без креативного подхода здесь не обойтись, – говорит она.
Каждый из нас идет в жизни по своей привычной колее, но порой случается неординарное событие, которое круто меняет грозящее превратиться в рутину существование и неожиданно открывает новые пути. Для Светланы таким событием стала поездка в Толгский монастырь.
– Там изумительные фрески, иконы. Но не меньше меня поразили редкие по красоте русские орнаменты, которыми расписаны стены обители. Я вдруг осознала, что мне, уроженке древнего Ярославля, живущей в самом сердце России, этого не хватает – на улицах города, в окружающей жизни. Я зарисовала узоры и стала использовать их в наружной рекламе, на различных визуальных носителях, – вспоминает Светлана.
А мотивы домовой резьбы она использует теперь и при изготовлении деревянных сережек.
– В старых кварталах Ярославля вблизи Которосли по обе стороны Московского проспекта, которые исходила вдоль и поперек, я сделала для себя много открытий. Основные сюжеты – мерянские кони, ящеры, бутоны – стали основой для целой линейки оригинальных изделий, – удивляет Светлана.
Один из «подсмотренных» на Малой Московской улице орнаментов был воплощен в сережках «Сударыня», завоевавших второе место на фестивале‑конкурсе «Туристический сувенир».
– Частный сектор сносят, и вместе с обветшавшими домами уходят в небытие очень ценные с этнографической точки зрения атрибуты национальной культуры. Задача нашего поколения – уберечь от гибели и забвения то, что еще можно спасти, – считает Светлана.
Фото Сергея Белякова