Ярославские партизаны в тылу врага – к 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой

18.12.2021 13:52 0

Ярославские партизаны в тылу врага – к 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой

В предыдущем материале «Битва за Москву. Крах операции «Тайфун» мы рассказали о провале наступления гитлеровских войск на Москву осенью 1941 года.

По воспоминаниям участников событий, прорыв Вермахта к Москве воспринимался как один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В октябре – ноябре существовала реальная угроза захвата столицы: в отдельные дни расстояние по прямой от Кремля до передовой линии обороны составляло чуть более 20 километров. На фоне героизма большинства советских граждан, бойцов Красной Армии и тружеников тыла имелись примеры малодушия и трусости. Так, 15-17 октября 1941 года вошли в историю как дни «Московской паники», когда из столицы по шоссе Энтузиастов в восточном направлении бежали несколько сотен партийных и хозяйственных работников, что вызвало распространение панических слухов о «сдаче Москвы».

В эти трагические и героические для обороны Москвы в срочном порядке были переброшены стрелковые дивизии, сформированные из сибиряков, которые на подступах к Москве молниеносно – буквально сразу после выгрузки из эшелонов вступали в бой с немецкими танковыми колоннами.

В прифронтовых областях, находившихся на военном положении, в том числе в Ярославской области создавались истребительные отряды, формирования народного ополчения, партизанские отряды. В них вступали добровольцы, в первую очередь – члены партии и комсомольцы, при этом предпочтение отдавалось молодым людям, имевшим опыт боевых действий, в частности Гражданской войны в Испании и Советско-финской войны 1939-1940 годов, а также прошедшим военно-спортивную подготовку.

Стойкость и героизм Красной Армии, а также проведённые в рекордно короткие сроки мобилизация военнообязанных граждан и добровольцев, перевод промышленности «на военные рельсы», позволили остановить немецкие войска на подступах к Москве.

29 ноября 1941 года совершили свой бессмертный подвиг разведчицы войсковой части 9903 (разведывательный отдел штаба Западного фронта) Зоя

Космодемьянская и Вера Волошина, зверски замученные и повешенные гитлеровцами в Наро-Фоминском районе Московской области.

5 декабря – 80 лет назад – началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого враг был отброшен от стен Москвы на 100-250 километров. Были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области.

Ярославская область как тыловой регион получила новые указания Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны: обеспечить пополнение людскими резервами и вооружением наступающие части Западного фронта, организовать помощь вновь освобождённым районам Московской области.

Перед органами безопасности были поставлены задачи по формированию партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп, предназначенных для действий в тылу врага на территории Смоленской области, а также выявлению лиц, сотрудничавших с немцами и пытавшихся скрыться: «затеряться» в близлежащих тыловых районах.

К этому периоду ярославскими контрразведчиками уже были созданы 35 партизанских отрядов и 42 разведывательно-диверсионные группы, боевой задачей которых явилась борьба с немецко-фашистскими захватчиками в случае оккупации территории Ярославской области. Вместе с тем, руководство органов безопасности отдавало отчёт в том, что сформированные в кратчайшие сроки и слабо обученные группы не годились для длительных диверсионно-разведывательных операций в тылу врага вне территории Ярославской области.

В начале января 1942 года Управление НКВД по Ярославской области приступило к формированию партизанского отряда «Ярославец», в состав которого, по замыслу командования, должны отбираться исключительно подготовленные люди, владеющие тактикой диверсионно-разведывательного боя, имеющие специальные навыки: проведения опроса, визуальной разведки, применения методов конспирации.

9 января 1942 г. начальник УНКВД майор госбезопасности В.В. Губин подготовил докладную центральному руководству о целесообразности создания в Ярославле особого партизанского отряда для заброски в тыл врага. Инициатива ярославским чекистов получила одобрение начальника 4 Управления НКВД СССР Павла Анатольевича Судоплатова, легендарного советского разведчика, имевшего более чем 20-летний опыт боевых действий и проведения спецопераций.

В течение месяца партизанский отряд, получивший наименование «Ярославец», был сформирован. При этом руководство УНКВД пошло на смелый и необычный шаг: отряд практически полностью был укомплектован из бывших заключённых Волголага – в недавнем прошлом сотрудников НКВД и комсостава РККА, осужденных за совершение должностных преступлений.

В состав отряда были включены три девушки-медсестры и четыре воспитанника детской колонии НКВД. В условиях ожесточённой войны включение в состав боевой части 17-летних подростков было продиктовано тем, что под видом местных жителей они могли успешно и относительно безопасно осуществлять визуальную разведку в тылу врага, привлекая меньшее внимание гитлеровцев, чем взрослые мужчины.

Командиром отряда назначен действующий сотрудник УНКВД – старший лейтенант госбезопасности Борис Лаврентьевич Соколов, 1898 года рождения, опытный чекист, занимавший руководящие должности с 1938 года, в дальнейшем – подполковник госбезопасности.

Комиссаром отряда стал Михаил Иванович Снетков, 1904 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года, в дальнейшем – капитан госбезопасности, награждённый медалью «За отвагу».

На вооружении отряда находилось самое современное для того времени оружие, включая приспособления для бесшумной стрельбы, винтовки иностранного производства, пистолеты различных систем, боевые ножи.

13 февраля 1942 года бойцы отряда приняли воинскую присягу, а в ночь с 23 на 24 февраля отряд в полном составе перешёл линию фронта на участке 179-й стрелковой дивизии РККА в районе села Пречистое в северной части Смоленской области.

Всего в 1942 году – за период с февраля по август - партизанский отряд «Ярославец» провёл ряд успешных диверсионных операций в тылу врага, уничтожив в общей сложности более тысячи солдат и офицеров Вермахта, пособников фашистов из числа полицаев, старост и карателей. Бойцами «Ярославца» подорвано 5 мостов и 4 состава с боевой техникой, в том числе 42 танками.

Был установлен контакт с местными жителями из числа надёжных лиц, которые оказывали партизанам помощь в передвижении по территории Смоленской области.

Не менее ценный вклад – добывание разведывательной информации о передислокации регулярных частей Вермахта, движении железнодорожных составов с техникой и горючим.

Рассказывает председатель Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ярославской области полковник в отставке Александр Сергеевич Киселёв:

- В партизанском отряде «Ярославец» 12-13-летние пацаны ходили под видом нищих в дальнюю разведку, приносили ценную информацию, которая докладывалась в центр.

За проявленный героизм и умелое командование отрядом Б.Л. Соколов был награждён орденом Красной Звезды. Трое бойцов отряда награждены медалями «За отвагу», шестеро – медалями «За боевые заслуги».

После возвращения отряда «Ярославец» в Ярославскую область – в район непосредственного комплектования в доме отдыха «Красный Холм» бойцы приняли участие в подготовке новых партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп, предназначенных для заброски в тыл врага. Деятельность партизанского отряда «Ярославец» стала классическим примером проведения разведывательно-диверсионных операций на оккупированной Вермахтом территории западных областей СССР.

Автор - Моднов Иван Сергеевич, сотрудник департамента региональной безопасности Ярославской области

Фото из архива УФСБ по Ярославской области

Источник

Предыдущая новость

Швейная мастерская в столице Татарстана создает специальную одежду для детей с ДЦП В центре Ярославля эвакуировали сотрудников и посетителей банка: что произошло Завершено благоустройство на 9 объектах нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ярославской области Татарстанцы делятся фото кровавого лунного затмения Работа по подготовке к отопительному сезону в Переславле-Залесском идет под контролем правительства области

Последние новости