Ярославские сельхозпредприятия приобрели современную технику на 600 миллионов рублей

23.09.2019 3:00 0

Ярославские сельхозпредприятия приобрели современную технику на 600 миллионов рублей

О развитии АПК, обозначенного в стратегии социально-экономического развития региона в качестве одной из точек роста, рассказывает заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

– Сергей Александрович, в регионе идет настоящая битва за урожай, учитывая тяжелые погодные факторы этого года. Уже есть промежуточные итоги уборочной кампании?

– Сельхозпредприятия региона успешно ведут уборку зерновых и зернобобовых культур: если в 2018 году к 10 сентября было намолочено 64 тысячи тонн зерна, то сейчас уже 71,2 тысячи тонн. Радует урожайность: 28,5 центнера с гектара против 19,1 в прошлом году. В лидерах – Любимский, Ярославский, Даниловский районы, где собирают с каждого гектара 30 и более центнеров зерна. Остальные районы стараются держать равнение на передовиков.

Рост почти в полтора раза достигнут в том числе благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Им предоставляют ряд субсидий из регионального и федерального бюджетов, компенсируют до 20% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, оказывают другие меры господдержки.

Кстати, мы субсидируем приобретение не только техники, непосредственно участвующей в уборке зерновых (комбайнов, косилок и т.д.), но и плющилок зерна, которые позволяют убирать его в стадии восковой спелости, когда содержание жизненно важных протеинов в нем достигает максимальных значений, что повышает его питательность и усвояемость.

Для минимизации связанных с погодными условиями рисков сельхозпроизводителям было предложено воспользоваться государственной поддержкой, предоставляемой при агростраховании: государство компенсирует 50% суммы, выплачиваемой при потере урожая. Причем если раньше для получения выплат необходимо было подтвердить гибель 20% урожая, то теперь этот порог снижен до 10%. Кроме того, сегодня можно страховать не все посевы, а отдельные культуры, заключая на каждую свой договор.

Условия выгодные, в результате в этом году впервые за пять лет ярославские агропредприятия застраховали свои посевные площади, сделав шаг к переводу земледелия на современную бизнес-модель.

– А что можно сказать о картофеле, который недаром называют вторым хлебом?

– Картофельные поля в Ярославской области в этом году занимают около 3,5 тысячи гектаров. Из-за погодных условий хозяйства приступили к уборке картофеля на две недели раньше запланированного срока и к 10 сентября убрали его на трети площадей. Урожайность – 344 центнера с гектара, что на 24% выше, чем в прошлом году.

Для сельхозпроизводителей по данному направлению предусмотрен ряд мер государственной поддержки. Например, финансирование приобретения элитных семян картофеля по ставке из расчета 31320 рублей на гектар компенсация из областного бюджета до 20% затрат на приобретение техники и оборудования для предпродажной подготовки. Кроме того, сельхозпроизводители могут закупить машины на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4% в год.

В рамках работы по развитию мелиорации предоставляются субсидии на возмещение 70% затрат на проведение культуртехнических мероприятий. Кроме того, хозяйства могут принять участие в конкурсе на компенсацию 25% прямых понесенных затрат на строительство и оборудование овощехранилищ. Это федеральная мера поддержки, в Ярославской области ею уже воспользовались предприятия Некрасовского и Гаврилов-Ямского районов.

– Картофелеводы постарались – молодцы! Теперь важно, чтобы они смогли с выгодой реализовать свою продукцию, оправдать затраты и создать задел на будущее, а потребители увидели бы ее на полках магазинов.

– Из-за большого урожая оптовые цены на картофель упали и сейчас при оптовых закупках держатся в диапазоне от 6 до 10 рублей за килограмм. Для потребителей это хорошо, а аграриям, вырастившим продукцию в очень тяжелых погодных условиях и сейчас вынужденных продавать ее чуть ли не по себестоимости, создает большие проблемы. Им в помощь мы проводим организационную работу, объясняем, что сегодня вряд ли удастся в одиночку продвинуть свой товар в федеральные торговые сети, потому что требования к объемам и графику поставок, качеству и цене продукции очень высоки. Лишь кооперируясь, можно не только им соответствовать, но и выставлять встречные условия. Это не значит, что надо снова загнать всех в «колхоз». Но без кооперации, модернизации производства и внедрения новых методов хозяйствования трудно вписаться в рынок.

– Льноводство определено в качестве одного из восьми приоритетов развития сельскохозяйственной отрасли региона. Как льноводы потрудились в этом году?

– После десяти лет стагнации с прошлого года мы видим положительную динамику в отрасли. Государственная поддержка позволила значительно увеличить площади посева льна и довести их до 3017 гектаров в Пошехонском и Даниловском районах. Для закрепления успеха необходимо повысить урожайность этой культуры. По сравнению с 2017 годом она увеличилась с 6 до 8 центнеров с гектара, но до среднероссийского показателя в 9 центнеров пока недотягивает. Кроме того, пока лишь 8% в общем объеме льноволокна – пользующееся большим спросом на российском и международном рынках длинное волокно, из которого производятся натуральные ткани. А остальное – образно говоря, паклю – с выгодой не продать. Для возвращения былой славы ярославского льноводства предстоит переориентироваться на востребованный покупателями продукт. И это нужно делать во всех отраслях АПК.

– Многие сельхозпроизводители области работают на опережение?

– Да. Например, в ООО «СХП «Курдумовское» Гаврилов-Ямского района успешно реализуется проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Раньше ярославская солодоварня закупала его за пределами области, но в прошлом году было подписано соглашение с местным поставщиком, который засеял ячменем сорта «чилл» первые сто гектаров. По завершении сезона было собрано более 200 тонн урожая, который реализовали с прибылью, что позволило в этом году увеличить посевной клин вдвое.

Тем, кому интересен этот опыт, мы готовы оказать государственную поддержку в приобретении семян и техники для посева и уборки весьма капризной сельскохозяйственной культуры. В том же СХП «Курдумовское» для повышения урожайности ведется научно-экспериментальная деятельность под руководством естествоиспытателя, академика Геннадия Косьяненко: здесь с прошлого года испытывают новое экологически безопасное и экономически эффективное удобрение. На обработанных площадях урожайность ячменя увеличилась до 20%, зеленных и овощных культур – в 1,5 раза, озимой пшеницы – в 1,8 раза.

Положительная динамика наблюдается в выращивании ярового рапса: под него в этом году отвели более 400 гектаров. Рапс пользуется большим спросом на мировом рынке, что повышает экспортный потенциал Ярославской области.

– Аграрии охотно пользуются возможностью обновить свой машинно-транспортный парк за счет программ поддержки, в том числе лизинга?

– Цифры говорят сами за себя: предприятия аграрного сектора заключили с поставщиками соглашения о приобретении техники на общую сумму порядка 600 миллионов рублей. Только из областного бюджета в качестве различных мер поддержки они получили 50 миллионов рублей (в следующем году эта планка повысится до 70 миллионов). Это позволило хозяйствам области приобрести 45 тракторов, 7 зерноуборочных и столько же кормоуборочных комбайнов, 200 единиц различной прицепной техники для подготовки почвы, вспашки, ухода за сельскохозяйственными культурами.

Перевооружение зачастую сопровождается цифровизацией процессов управления производством. К примеру, в агрофирме «Пахма», племзаводе «Родина» используют систему точного земледелия, позволяющую с помощью комплекса спутниковых и компьютерных технологий правильно рассчитать расход топлива, семян, удобрений, гербицидов, более грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, выполнить работы в оптимальные агротехнические сроки.

– А какие свои достижения Ярославская область представит на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» в Москве, которая пройдет с 9 по 12 октября?

– Нам есть что показать. В тройке лидеров страны по производству яиц – птицефабрика «Волжанин» Рыбинского района, в топ-30 производителей мяса птицы в России – расположенный в том же районе «Ярославский бройлер». Отрадно, что практически на всех предприятиях птицеводческой отрасли региона запланирована инвестиционная деятельность.

Крупные инвестиционные проекты реализуются и в других отраслях. В Пошехонском районе успешно стартовало ООО «АгроДом», нацеленное на развитие мясного скотоводства в системе фермерской контрактной кооперации. Соглашение между правительством Ярославской области и этой компанией было подписано в прошлом году на выставке «Золотая осень – 2018». Предприятие вложило в производство 147 миллионов рублей. Уже построены площадка для содержания скота, кормовые столы, кормосклад. Закуплена необходимая техника, в том числе для вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, приобретено 40 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Еще 160 голов будут поставлены до конца этого года на условиях областного лизинга с удорожанием всего 2,2% годовых. В прошлом году компания получила государственную поддержку в сумме 3,4 миллиона рублей, в том числе на приобретение техники, введение в оборот неиспользуемых земель, развитие семеноводства.

Точкой роста по молочному производству станет новый животноводческий комплекс агрофирмы «Пахма», который возводится в селе Богослов Ярославского района. Проект с объемом инвестиций порядка 1,5 миллиарда рублей нацелен на разведение высокопродуктивного скота айрширской и голштинской пород. ООО «Красный маяк» планирует расширение молочно-товарной фермы на 2000 голов дойного стада, которая построена в селе Марково Ростовского района.

Перечислять можно долго. Экспозиция Ярославской области на выставке «Золотая осень – 2019» расскажет о сегодняшнем дне и перспективах аграрного сектора региона посредством высоких технологий. Это будет уникальный мультимедийный объект: сферическая видео­стена, светодиодные шары, проекция территории области, геопортал и другие средства визуализации позволят представить потенциал региона наиболее полно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завершается строительство проблемного дома в поселке Кузнечиха «Шинник» одержал победу в игре против прямого конкурента В центре Ярославля из-за детских елок ограничат движение транспорта В Татарстане «Мерседес» сбил на переходе семью с ребенком Ярославль вошел в топ-10 городов для путешествий в осенние выходные по России

Последние новости