Ярославский бокс прорубает окно в Европу: спортсмены показывают лучшие результаты с советских времен

23.05.2021 2:22 0

Ярославский бокс прорубает окно в Европу: спортсмены показывают лучшие результаты с советских времен

Два спортсмена ярославской СШОР-20 одержали победы на первенстве России по боксу среди старших юношей – и получили право представлять нашу страну на первенстве континента.

Такого результата наш бокс не показывал с советских времен.

Вторая золотая

Расул Гаджиев уже побеждал на уровне первенства России пару лет назад – в соответствующей возрастной группе. И, по словам боксера, та победа вызвала у него куда больше позитивных эмоций, чем нынешняя. Возможно, потому что была дебютной.

– Минувшей осенью, на первой же пробежке после возобновления занятий, я повредил голеностоп и лишился возможности полноценной работы почти на два месяца, – вспоминает спортсмен. – Пропустил очень важный турнир в Москве. Поэтому перед первенством России не рассматривался не только в качестве фаворита, но и в тройку, наверное, не входил. К счастью, нога больше не беспокоила – при моей манере бокса это имело огромное значение. В итоге первые два боя прошли довольно легко для меня, полуфинал сложился ожидаемо тяжело, но и там я имел пусть не подавляющее, но постоянное преимущество. А в финале появился неучтенный фактор: вышел из строя шлем. Из-за того, что со второго раунда он мне мешал боксировать, приходилось брать паузы, подклеивать его пластырем… В общем, это не только испортило мне настроение в финальном бою, но и судьи отдали победу сопернику в третьем раунде. Правда, преимущества, добытого мною в первых двух, хватило для общей победы.

По словам тренера Григория Бабаяна, про профессиональное будущее Расула говорить пока рано. Не только из-за возраста – в боксе «отбор во взрослые» начинается лет в 18 – 19, но и потому, что каждому спортсмену в нашей стране предстоит преодолевать барьер совершеннолетия. Обучаться в вузе, сохраняя возможность тренироваться на высоком уровне, получается далеко не у каждого.

– Этого, наверное, сегодня не стоило бы говорить, но по своему отношению к делу Расул практически готов к спорту высших достижений, – считает Григорий Мушегович. – Я помню, как они с братом четыре года назад пришли на первую тренировку: оба крепкие, физически сильные и уверенные в себе.

Спортсмен и тренер довольно спокойно относятся к предстоящему дебюту на уровне первенства континента. Пока в этом весе в качестве реального конкурента просматривается только один украинский боксер.

К сожалению, Западная Европа свои традиции понемногу теряет: ни Великобритания, ни Германия сильными спортсменами в этом возрасте похвастаться не могут. Ну, разве что Франция выстрелит каким-нибудь самородком, да и тот, можно побиться об заклад, будет колониальных, а не истинно галльских корней.

Впрочем, и в этом случае Расул с Григорием Мушеговичем больше рассчитывают не на жребий, а на себя. Вот только секундировать своему воспитаннику тренер на этом уровне уже не будет – это предстоит делать тренерам сборной.

Неимоверный дебютант

Для Вячеслава Рогозина этот чемпионат был первым. Перед ним наш юниор занимался боксом чуть более двух лет. Правда, несколько сезонов до этого провел в другом виде единоборств.

Если чье-то воображение на этих словах рисует портрет Константина Цзю, то лучше умерить пыл. Когда Вячеслав без перчаток, шлема и не на ринге, его легче представить учащимся школы искусств, художником или поэтом. Но только до тех пор, пока его не удается увидеть в бою...

Уникальность его в том, что он правша и левша одновременно. То есть, будучи праворуким в быту, боксирует в правосторонней стойке, что свойственно как раз левшам.

– Ожидания от чемпионата России, где я провел пять боев, были более серьезными, – утверждает Вячеслав. – Все бои прошли под моим контролем, и я даже чувствовал определенные резервы на тот случай, если бы соперники показали более состоятельный бокс. Конечно, радость от победы – большая, но теперь я в основном думаю над тем, как готовиться к чемпионату Европы.

Примечательно, что в бокс Вячеслав попал по собственной инициативе, посмотрев всемирно известный фильм «Рокки», чем не слишком обрадовал своих родных.

– Первый год я вообще не могла смотреть его бои, – рассказала мама Вячеслава Наталья. – В кудо, где он занимался до бокса, по крайней мере, применяется защита, есть шлем на голове. Здесь же каждый удар переживаю, как будто по мне бьют. Но сын упорный, и отговорить его, если он чем-то увлечен, практически невозможно.

– То, что Вячеслав пришел в бокс не «с улицы», сработало в основном в «плюс» нашего сотрудничества, – считает наставник Андрей Баченин. – Он был уже готов к тренировочной работе. Нам, конечно, пришлось ставить ему удар, многое менять в перемещениях – но здесь мы получили благодатный «материал». Вячеслав – очень вдумчивый человек. Кроме того, он крайне не любит оставлять что-то на потом: чаще всего после тренировки не уходит сразу, а дорабатывает те элементы, в которых не чувствует уверенности. До сих пор нам немного не хватало «диапазона» работы, то есть маловато было сборов, спаррингов за пределами единственной в Ярославле боксерской СШОР. Сейчас Вячеславу предстоит целенаправленная подготовка к чемпионату Европы, она подразумевает три сбора – я надеюсь, что это серьезно увеличит его потенциал.

Вячеслав больше всего благодарен боксу за то, что этот вид спорта учит относиться к жизни такой, какая она есть. И надеяться прежде всего на себя.

– С чего начинается самая первая тренировка? – рассуждает он. – С того, что тебя бьют, причем довольно серьезно. И тут есть два выхода (хотя на самом деле один): можно просто уйти домой, а можно научиться так работать на ринге, чтобы поначалу хотя бы уравнять шансы. А затем и стать сильнее, чем соперник.

Два богатыря

Как читатели этого текста уже, наверное, поняли, два наших чемпиона очень разные – и не только внешне. К примеру, в школе Расул предпочитает гуманитарные дисциплины – в частности английский язык, как средство общения всех спортсменов мира. Вячеслав более увлечен физикой. Расул, не доведись ему заняться боксом, нашел бы себя в футболе – Вячеслав выбрал бы настольный теннис. Но именно как боксеры они имеют больше общего, чем различного, хотя и занимаются у разных тренеров.

– То, что мы отобрались на чемпионат Европы вдвоем, означает, что ярославская школа бокса начала формировать свой стиль и возвращать традиции, – считает Расул. – Хочется верить, что это только старт нашего пути.

Согласны с боксером и первые лица региона.

– Таких результатов в Ярославской области еще не было, – отметил заместитель председателя правительства области, первый вице-президент федерации бокса ЯО Валерий Холодов. – Мы развиваем бокс, открывая новые площадки для тренировок, причем не только в крупных городах, но и в селах – в рамках нацпроекта «Демография».

Сегодня боксом в регионе занимаются более 2600 человек, причем 900 из них пришли за минувшие три года.

Где массовость, там будут и награды посерьезнее. Насчет олимпийских медалей пока говорить рано, а вот кулачки за Расула и Вячеслава держать будем в июле, когда в Грузии пройдет европейское первенство среди юниоров.

Источник

Предыдущая новость

Уволенным сотрудникам «Спурт» банка до нового года выплатят 4 с лишним млн рублей В Ярославской области завершилось голосование по поправкам в Конституцию В Татарстане прошли посвященные Дню памяти жертв ДТП мероприятия Назвали самых лучших врачей Ярославской области В Ярославской области открылась новая молочно-товарная ферма

Последние новости