Заканчивается череда майских праздников, за ними придет лето. А для музыкантов из Ярославского муниципального духового оркестра начинается самый горячий сезон. У нас ведь ни одно значимое событие не обходится без их «медного десанта».
А ведь коллективу на днях исполнилось 20 лет, по такому случаю даже состоялся отчетный концерт – в нем приняли участие многие знаменитости. Поздравить приехали коллеги из Москвы, Ижевска, Костромы, Тулы, Вологды.
Чем живет сегодня оркестр – мы спросили у главного дирижера Анатолия Зубарева.
– Много у вашего коллектива друзей, Анатолий Васильевич?
– На самом деле, если на карте нашей страны отметить города с собственными профессиональными духовыми оркестрами, то Ярославль окажется в числе немногих коллективов, которые расположены севернее нашей столицы. Калуга, Тамбов, Воронеж, Брянск, Липецк, Белгород, Тула – все они южнее Москвы, и расстояния между ними не такие большие, не как до Ярославля. Им легче выезжать с гостевыми концертами.
Наши верные друзья – оркестры Костромы, Рыбинска. Нам очень близка Вологда – года не проходит, ездим друг к другу с концертами или на фестивали. Мы к ним – на «Фанфары Вологодского кремля». Они к нам – на «Ярославские фанфары»: этот фестиваль у нас проводится раз в два года и как раз на носу – приглашаем 26 мая. А в конце августа мы едем на фестиваль в Подмосковье – или в Щелково, или в Коломну, или в Сергиев Посад.
– Свой оркестр – это история провинциальных городов?
– Что вы! Все, что связано с духовыми оркестрами – это, как правило, крупные города. В России сейчас 50 профессиональных духовых оркестров, основная их часть в областных центрах. В небольших городах немного оркестров, и наша Ярославская область здесь выделяется. У нас есть оркестр в Угличе, есть шикарный оркестр в Рыбинске – они бережно сохраняют музыкальные традиции родного города. В свое время, в 80‑е годы, Рыбинск был известен джазовым оркестром Аркадия Шацкого. Они даже пластинку на «Мелодии» записывали – это удавалось только признанным виртуозам. Кстати, буквально осенью было принято решение присвоить рыбинскому городскому оркестру имя Аркадия Шацкого. Молодцы, ребята!
– В Ярославле тоже есть музыкальные традиции. Все с нетерпением ждут ваши выступления на набережной.
– Танцы на волжском берегу – по этой фишке нас привечают не только ярославцы, но и туристы. Мы, музыканты, тоже надеемся, что к июню будет открыта смотровая площадка у художественного музея. Каждое летнее воскресенье там была слышна духовая музыка – лето за летом, год за годом. Иногородние, туристы – все ищут нас там. В прошлом году площадку закрыли на ремонт, и мы выступали у памятника Некрасову. Играть мы начнем 3 июня, очень хочется открыть сезон на родной площадке.
Кстати, духовой оркестр – это коллектив самого демократического жанра. Он всегда может работать с массами: идти с ними в колонне, играть в парке, на любой площадке, даже в фойе. Симфонический оркестр так не разместишь.
– С детства помню – что ни праздник, то духовой оркестр играет.
– Нас создали 20 лет назад, чтобы обеспечивать массовые мероприятия. Формулировка казенная, но некоторые вещи давно стали частью нашего культурного кода. Допустим, День Победы и одноименная песня Давида Тухманова. Взрослый вы или ребенок, в этот день эту песню вы должны услышать именно в исполнении живого оркестра. Иначе праздника в вашей душе не будет. Поэтому мы так и стараемся выкладываться на концертах в майские дни.
Кстати, в свое время в Ярославле было четыре военных духовых оркестра и один цирковой. Реформа армии резко сократила число военных коллективов. Свой оркестр остался только у Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.
– А молодые идут к вам играть в оркестр?
– К сожалению, пока мало. Средний возраст музыкантов достаточно высокий. Сейчас модно говорить о «демографической яме» 90‑х годов. Действительно, были годы, когда в Собиновском училище не могли обеспечить заполняемость дисциплины «Оркестр» – по паре человек туда шло. На все курсы духовиков было не больше дюжины.
На сегодняшний день есть небольшое движение в лучшую сторону. Я связываю это с тем, что все‑таки у нас в стране стали образовываться новые профессиональные коллективы и появились перспективы трудоустройства.
Только лет пять назад у нас возродился класс обучения на трубе – в школе при музыкальном училище. К сожалению, в системе детских музыкальных школ (сейчас они называются школы искусств, их в Ярославле одиннадцать) не было ни одного класса медных духовых инструментов. Так по чуть‑чуть мы начали выращивать новое поколение духовиков.
Именно в том числе и для них мы проводим концерты вроде нашего юбилейного: с большим числом гостей, жанров, новинок – чтобы наши ребята прониклись возможностями современного духового оркестра.