Ярославский нумизмат рассказал, сколько стоят деньги и какая монета в России считается самой редкой

21.06.2021 5:01 0

Ярославский нумизмат рассказал, сколько стоят деньги и какая монета в России считается самой редкой

- Больше всего коллекционерами ценятся монеты в высокой степени сохранности. Идеально, если они будут, как мы говорим, «анциркулейтед» – выпущенные монетным двором, но так и не попавшие в оборот, – рассказывает нумизмат Виталий Сидоров.

Виталий Юрьевич не просто коллекционирует монеты, но и изучает их историю. Именно он – автор нескольких каталогов-справочников для коллекционеров и музейщиков, а также исследования по истории копейки.

Нумизмата и сотрудника Ярославского отделения Банка России Виталия Сидорова мы попросили ответить на несколько вопросов и рассказать о… цене на деньги.

– Виталий Юрьевич, откройте секрет, как становятся нумизматами?

– Все по-разному. Кто-то загорелся собрать конкретную серию монет или тему, а другой «добывает» не спеша по монетке, начав с собственного кошелька.

При этом у всех них есть одна общая черта: желание улучшить каждую позицию своей коллекции, найти экземпляр в более качественном состоянии.

Но скажу сразу: завершить коллекцию так же невозможно, как и закончить ремонт. Это фактически процесс бесконечный, с постоянной жаждой поиска. Поэтому на вопрос «Стоит ли этим заниматься?» я всегда с юмором отвечаю, что нумизматика – увлечение, сумасшедшее по энергетике и чрезвычайно увлекательное, но ввязываться в этот процесс не советую.

– Предположим, разбирали дома вещи и нашли монету. Например, СССР или из разряда фантастики – царской России. Что дальше делать, как понять – ценна она или нет?

– Сегодня коллекционирование монет царской России – уже не фантастика, а вполне себе реалии времени. Монеты находят – случайно или даже целенаправленно, с металлоискателем. Существуют целые сообщества увлеченных процессом «полевого поиска». Монеты передают по наследству, дарят. Они стали элементом торговых сделок и даже серьезного бизнеса.

Атрибутировать подлинность монеты, получить консультацию по ее состоянию можно на нумизматических сайтах, коих сегодня достаточно в российском интернет-пространстве. Эти площадки специализируются на разных направлениях и периодах выпуска монет.

Что касается ценности, то современные деньги – официальное платежное средство с указанием на них номинала. Другой вопрос, что в зависимости от тиража ценность монет – и не только юбилейных – разнится.

Время не щадит никакие материальные объекты. С его течением количество монет, которые, скажем так, остались «в живых», все меньше. Поэтому даже при идентичном номинале те из них, которые выпускались для обращения при Петре I или Екатерине Великой, в сравнении с современными, несомненно, более значимы и ценны как с исторической точки зрения, так и материальной составляющей. Хотя в XVIII-XIX веках их тоже чеканили огромными тиражами.

– То есть, если я сложу монетки в мешочек, то спустя время у потомков будет неплохое состояние?

– Я не уверен, что наши современные монеты останутся на века. В большинстве своем их чеканка осуществляется из металла, который подвержен окислению. Без надлежащего ухода и хранения со временем они превратятся по сути в ненужные ржавые кусочки металла.

До 1917 года оборотные монеты номиналом выше рубля чеканили из золота. Рублевого и 50-копеечного достоинства – из серебра 900-й пробы. Более низкого номинала – из серебра 500-й пробы. И лишь совсем мелкого – копейки и т.д. – из меди.

Золото не окисляется и поэтому хорошо сохраняется. Рублевые царские серебряные монеты также существенно меньше подвержены этому процессу. Под воздействием внешней среды, за счет лигатуры серебро покрывается темной патиной, своеобразным «налетом истории», который очень ценится настоящими нумизматами. Поэтому купить монеты в хорошем качестве, исполненные в этих металлах, из прошлых эпох – задача непростая, но выполнимая. А вот медные монеты XVII – XVIII вв. без «отметин времени» найти крайне сложно, несмотря на то, что их тиражи были в сотни раз выше.

Больше всего коллекционерами ценятся монеты в высокой степени сохранности. Идеально, если они будут, как мы говорим, «анциркулейтед», то есть не участвовавшие в обращении. Так, стоимость монет XVII – XVIII вв. в подобном идеальном состоянии будет зашкаливать.

А если еще их тираж был небольшой, то цифры оценки становятся просто космическими. Именно поэтому такие экземпляры являются шедеврами нумизматического искусства, историческими артефактами.

Найти и иметь подобный экземпляр в коллекции – мечта и большая удача для коллекционера.

– Что же получается, ценность определяется только по сохранности?

– Не совсем так. Для монет, особенно современных, тираж играет существенную роль. К примеру, двухрублевик 2001 года «Гагарин». Обычная юбилейная монета, выпущенная тиражом 20 миллионов экземпляров. Во время ее чеканки, вероятно, случился недосмотр, и часть тиража отчеканили штемпельным инструментом без знака монетного двора. Проблему заметили, устранили, но небольшое количество таких монет уже ушло в оборот.

Знавшие этот нюанс перелопачивали свои кошельки и кошельки друзей в поисках подобной раритетной монетки. Сегодня ее стоимость на нумизматических площадках около 20 тысяч рублей.

Еще один подобный эпизод связан с биметаллическими монетами. В 2010 году вышли три монеты серии «Российская Федерация»: Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика и Пермский край. Планом выпуска монет предусматривался большой тираж. Но случился форс-мажор. В итоге 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» изготовлено лишь 100 тысяч экземпляров, и стоит эта монета сегодня около 12 тысяч рублей.

Существуют несколько не юбилейных монет регулярного чекана, которые оказались крайне редкими. К примеру, это выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором в 2003 году монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей.

Или монеты 1958 года всех номиналов. Каждая из них стоит сегодня до 200 – 300 тысяч рублей. Получить информацию о современной «ходячке» – такое сленговое название имеют современные монеты для оборота – можно на специализированных сайтах.

Среди коллекционеров есть также ценители разного рода браков и «перепуток». Это монеты с перепутанным гуртом (гурт – боковое ребро или рант монеты, на которое наносится рифление или текст – прим. автора), монеты, чеканенные на заготовке другого номинала, и т.д.

Ценятся некоторыми любителями экземпляры с двойным реверсом или аверсом (обе стороны чеканены одинаковыми штемпелями), юбилейные монеты 1990-х годов в заводской упаковке, как раз за то, что она позволяет сохранить их в идеальном состоянии.

– Благодаря своему увлечению вы многое узнали, опубликовали профессио­нальные каталоги, стали автором исследования об истории копейки. Так откуда появилось название «копейка», как возникла монетная система России?

– В Древней Руси в качестве крупной расчетной единицы использовалась гривна – серебряный слиток. В разных княжествах она отличалась по форме и весу, но наибольшее распространение получила новгородская гривна – вытянутый серебряный слиток треугольной формы в сечении, весом 204 грамма.

По одной из этимологических версий происхождения слова «рубль» – для удобства расчетов гривну рубили на части.

Сырье для мелкой серебряной монеты в весовом содержании рубля плавили и плющили до состояния проволоки. Далее ее разрезали на 100 (новгородская денга или «новгородка») или 200 (московская денга или «московка») идентичных по весу частей, на каждой из которых вручную чеканили необходимое изображение.

Копейкой поначалу называли «новгородку» – с изображением копейщика – всадника с копьем. «Московка» чеканилась с изображением всадника с саблей (и именовалась «сабляница»).

Рубль как денежная единица в нашем сегодняшнем понимании не существовал. Он представлял собой скорее эквивалент веса и счета.

Из-за реформы Елены Глинской копейка появилась в обращении в качестве официального номинала. «Новгородка», или «денга копейная», получила официальное название «копейка». Половине копейки соответствовала «московка».

К XVII столетию в обороте была лишь мелкая серебряная копейка – «чешуйка». Она была крайне неудобна для крупных платежей, требовала существенных временных затрат на пересчет.

Первую попытку ввести крупную монету предприняли в царствование Алексея Михайловича Романова. Денежную систему решили построить на монете, равной европейскому талеру. Тогда и стали чеканить серебряный рубль, равный 100 копейкам. А в качестве разменной предложили ввести медную проволочную копейку.

Но реформа провалилась. «Чешуйки» к этому моменту весили около 0,45 грамма, и серебряный рубль был в 1,5 раза легче счетного рубля. По стране прокатились «медные бунты».

В качестве монеты использовали европейский серебряный талер. Его чеканили в городе Иоахимсталь. На Руси город назвали Ефимом, а деньги прозвали «ефимками». На монеты наносили два клейма: штемпель копейки (всадник с копьем) и клеймо с арабскими цифрами «1655». Эти цифры были введены только при Петре I.

Вторая попытка ввести свои монеты принадлежит Петру I. Он создал денежную систему на основе рубля, который был равен по весовой основе талеру. А введенная медная копейка стала разменной. Ее чеканили на круглых заготовках по европейскому образцу. Благодаря дальнейшим преобразованиям Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную систему денежного обращения.

– Если говорить о памятных монетах, которые сейчас частенько собирают россияне, когда они появились?

– Памятные и донативные, то есть подарочные монеты появились фактически с момента зарождения чеканки. Но скорее это были разовые выпуски в единичных экземплярах. Например, царь решил наградить «Иван Ивановича» за доблестную службу и повелел «отпечатать» монету. Получив награду, тот дырочку в ней сделал и повесил себе на шею. Т.е. это были «жалованные монеты», которые использовались для награждения подданных.

Реально историю памятных монет России, вероятно, можно отсчитывать с 1832 года. 22 июня в России началась чеканка золотых монет из собственного сырья, добытого на Колывано-Вознесенских приисках.

В ознаменование указанного события министр финансов того времени Егор Францевич Канкрин дал указание изготовить тысячу экземпляров пятирублевой золотой монеты с надписью «Из россыпей колыванских». Сегодня средняя ее стоимость на аукционных площадках около 8-10 миллионов рублей. Мне доводилось видеть эту монету в Музее Международного нумизматического клуба Вагита Алекперова, очень красивая.

В дальнейшем стало традицией отмечать памятными монетами события, связанные с различными датами в императорской семье. Монетами награждали, августейшие особы раздавали их в качестве подарков.

– В новой России чеканка памятных монет продолжилась?

– С 1917-го и до 1921 года монета вообще в обороте страны отсутствовала, за исключением каких-то местных разменных знаков, жетонов и суррогатных денег. Время было тяжелое.

Возобновили чеканку только в 1921-м. В 1923 году появился первый советский золотой червонец. Считается, что их выпустили огромное количество – более 2,7 миллиона штук. Именно эта цифра фигурирует в большинстве современных каталогов и справочников. Но это ошибка.

В Российском государственном архиве социально-политической истории нам с коллегой по увлечению удалось найти копию выписки из протокола заседания ЦК РКП(б) за подписью И.В. Сталина, где утвержден тираж золотого червонца – всего лишь 100 тысяч экземпляров. Остальная часть тиража, более 2,6 млн, была монета царского образца, которая использовалась в рамках денежной реформы Наркомфина Г.Я. Сокольникова, для поддержки новой советской денежной единицы – червонца.

Царская золотая монета находилась в обороте молодого советского государства, хотя по понятным причинам этот факт в дальнейшем скрывался. Ее принимали при налоговых и иных платежах, использовали в расчетах между хозяйствующими субъектами и т.д. А курс царской золотой десятки и советского червонца регулировался биржей.

Чеканку памятных монет возобновили в 1965 году. Тогда была выпущена монета, посвященная 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дальше они выходили уже регулярно. В советский период всего были выпущены 64 памятные монеты.

В 90-е годы памятные монеты уже России чеканили до 1997 года, когда была проведена очередная денежная реформа и деноминация. После перерыва возобновили эту традицию в 2000-е годы. Но оговорюсь, что серебряные и золотые памятные монеты выпускать не прекращали.

– Какая памятная монета в России считается самой редкой?

– Я бы отметил Константиновский рубль – редчайший артефакт. Монета с изображением российского императора, о существовании и легитимности которого спорят до сих пор. Официально известно о пяти полностью исполненных монетах и еще трех без гуртовой надписи. Хотя в коллекциях по всему миру насчитывается чуть больше.

Есть данные об изготовлении по заказу князя А.В. Трубецкого на Парижском монетном дворе нескольких ее копий, но они хорошо изучены. Кто и когда сделал другие дополнительные копии – неизвестно.

После смерти Александра I согласно престолонаследию следующим императором должен был стать его брат – великий князь Константин Павлович. Более того, Государственный совет и сам будущий император, младший брат Константина – Николай Павлович, присягнули Константину I. Однако еще при жизни Александра I он отказался от престола, что было закреплено в тайном манифесте, о котором знали лишь несколько человек, включая мать великих князей – Марию Федоровну.

Закончилось все восстанием декабристов, формальным поводом для которого был отказ от присяги Николаю. Существует любопытная легенда, что солдаты выходили на площадь, скандируя: «Да здравствует Константин, да здравствует Конституция», якобы им объяснили, что Конституция – это супруга Константина Павловича. Сам великий князь, находясь в Варшаве, повторно отказался от престола, однако в период междуцарствия с 19 ноября по 14 декабря 1825 года формально был императором всероссийским.

В ожидании приезда императора в Санкт-Петербург министр финансов Егор Францевич Канкрин решил сделать ему подношение, и монетный двор срочно изготовил пять экземпляров новой монеты. Впоследствии монеты и штемпельный инструмент спрятали. Найдены они были уже при Александре II. Одна из них хранится в Эрмитаже, где мне удалось видеть ее вживую, вторая в Государственном историческом музее в Москве, третья – в Смитсоновском институте в США. Остальные – в частных коллекциях. В марте 2021 года на аукционе в Гонконге один из экземпляров был продан за 2,64 миллиона долларов.

В Ярославском музее-заповеднике есть памятник копейке 1612 года, которую чеканили в Ярославле.

Источник

Предыдущая новость

В Татарстане «Москвич» в результате ДТП перевернулся на крышу В Ярославской области в выходные выпадет первый снег - МЧС Магдеев заявил, что в Челнах рождается недостаточно детей В Рыбинске по проекту «Решаем вместе!» проводят ремонты в школах В Угличе до начала года отремонтируют одну художественную и четыре общеобразовательные школы

Последние новости